Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Книга 1 у памяти есть голос. Рябинино 2007



 

 


    

     
 

В истории нашего посёлка Рябинино, что расположен в Чердынском районе на правом берегу реки Вишеры, отразилась история политических репрессий нашей страны. Посёлок, как и многие другие, а именно: Булатово, Валай, Лесоруб, Лобаниха, Лобырь, Керчевский – построен руками спецпереселенцев и трудармейцев. Его коренные жители – это жертвы политических репрессий, их дети и внуки. В самом посёлке, вокруг него и на территории района дислоцировались десятки лагерей и лагерных пунктов. Их следы и сегодня сохранились на нашей чердынской земле. Самые крупные лесозаготовительные предприятия, существовавшие в районе: Чердынский и Бондюжский леспромхозы, Керчевский и Рябининский сплавные рейды – созданы трудом репрессированных.

          Сегодня в Рябинино по данным отдела социальной защиты проживает 66 человек, имеющих статус жертв политических репрессий. Среди них представители разных категорий: пострадавшие по национальному признаку (немцы, крымские татары, калмыки, финны), бывшие раскулаченные и бывшие военнопленные. Их судьбы поражают до глубины души – в них отразилась история всего народа. Именно это и побудило нас создать книгу с воспоминаниями людей, переживших годы репрессий. Идея создания такой книги возникла ещё два года назад. Мы начали собирать материал, часть нашли в архиве школьного музея, а остальное взяли из личных бесед с бывшими репрессированными. Наверное, у кого-то может возникнуть вопрос: « А нужна ли такая книга?» Конечно, нужна. Если же Вы, дорогой читатель, сомневаетесь, то прочтите одно или несколько воспоминаний.

 

 

Всем,

                                 Кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,

                               Кто и во сне окружён был собаками,

                                                                        лютым конвоем,

                                      Кто по суду, без суда совещаньем особым

                                     Был обречён на тюремную робу до гроба,

                               Кто был с судьбой обручён кандалами,                                                                                                                         колючкой, цепями

       Им наши слёзы и скорбь,

Наша вечная память.





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 837 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...