Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Консультирование родителей подростков



Первичная цель консультирования родителей заключается в том, чтобы вместе помочь ребенку канализировать его чувства в форме конструктивных действий. Часто родители успокаивают­ся, узнав о том, что «бунтарское» поведение является необходи­мой составной частью процесса взросления. Как мы упоминали в главе 2, эта фаза развития может протекать менее болезненно для родителей и подростков в том случае, если осознание в про­цессе достигается раньше, чем развивается серьезное непонима­ние. Родителям следует понимать, что подросток пытается адап­тироваться своим собственным индивидуальным способом. Со­ответственно, было бы неразумно заставлять молодежь действовать по поведенческим образцам взрослых, более того, им следует разрешить взрослеть своим собственным индивидуаль­ным способом. Родителям, для того чтобы понимать своего ребен­ка, необходимо иметь общую картину развития изнутри, а не на­вязанное извне развитие.

Барух[21] говорит о том, что родителям необходимо дать под­ростку три вещи: понимание, практическую сексуальную инфор­мацию и помощь в становлении в качестве независимой личнос­ти. Понимание затруднено без принятия, как было определено в главе 6. Подростку должно быть разрешено безбоязненно выра-жатьсвои чувства, ародителям необходимо пытаться принятьего право на возражение. Эта точка зрения может быть очень опасной для родителя, который считает, что родитель не может понимать детских чувств, если ребенок не понимает своих собственных пе­реживаний. Этот недостаток осознания со стороны родителей яв­ляется одной из причин, по которой необходимо включение роди­теля в процесс терапии вместе с подростком. В то время как роди­тель учится проговаривать свои настоящие чувства со своим ребенком, он учится лучше понимать себя и ребенка.

Родители могут быть уверены втом, что подросток нуждается в их помощи, для того чтобы научиться выражать свои чувства и контролировать действия. Барух [21, р. 69] предлагает пять способов канализации этих негативных чувств в социально прием­лемых действиях: 1) вербализация обиды; 2) записывание нега­тивных чувств; 3) рисование картинок неприятных людей; 4) живопись, моделирование и игра на сцене; 5) занятие играми, как например, теннис, гольф, шашки, шахматы, для того чтобы отработать в них семейные «баталии» или отношения со сверст­никами.

Для того чтобы понять подростка, родители должны реально понимать, что детские представления и прошлые чувства застав­ляют его действовать тем способом, которым он это делает. При­чиной неприятных действий являются негативные чувства, ис­точники которых могут лежать в раннем детстве. Эти чувства — не только результат реальных событий, но они также связаны с фантазиями ребенка по поводу того, что могло бы произойти. Эти фантазии также играют роль в воображаемой подростком по от­ношению к нему позиции родителя [21]. Если ребенок в ранний период своей жизни ощущал недостаток любви, доверия или чув­ства принадлежности, он будет стремиться найти это в подрост­ковый период или у него возникнут сложности в общении со свер­стниками. Терапия с подростком должна освобождать основные детские переживания, которые являются причиной нездоровых действий в подростковый период.

Необходимо рассказать родителям о том, как они могут по­мочь своему ребенку избегать опасного поведения. Это может быть осуществлено двумя способами. Во-первых, родитель мо­жет прогнозировать определенные интересы и обеспечить воз­можности для необходимой активности, структурируя окру­жающую среду. Занятия спортом, туризм, рыбалка и охота яв­ляются тому примерами. Во-вторых, можно научить родителей принимать негативные переживания подростка и вербализи-ровать их в споре с родителями. Подростку будет проще при­нять свои негативные переживания в том случае, если их смо­жет принять и родитель, это избавит подростка от чувства вины.

Часто родители выражают недовольство: «Как насчет меня? Я тоже имею чувства». Их необходимо убедить в том, что им также иногда необходимо выражать чувства. Они могут выразить гнев, а впоследствии, если они будут чувствовать сожаление по этому поводу, искренне раскаяться. Обычно для родителя является от­крытием, что подросток понимает и принимает ситуацию, когда узнает, что у родителя тоже могут быть свои проблемы. Де-идеа-лизация родителей проходит долгий путь к построению раппорта между родителем и ребенком и уважению тинэиджером чувств родителей.

Родителям необходимо убедиться в том, что ограничения по­ведения подростка все еще необходимы. Подросток может при­нять необходимость следующих определенных привычек и пра­вил. Барух предлагает три причины для ограничений, которые могут быть понятны подростку: «Это важно для здоровья и безо­пасности. Это важно для защиты имущества. Это общественно приемлемо, а также важно для соблюдения закона и порядка» [21, р. 11].





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2580 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...