Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Теории профессионального выбора



Психоаналитики рассматривают происхождение интересов как ответ на потребность эго в одобрении и удовлетворении соци­ального статуса. Объяснения даются согласно направлению вы­ражения бессознательных потребностей, что иллюстрируется лич­ностями с агрессивными, садистскими тенденциями, желающи­ми быть полицейскими.

Рои [247] формулирует ряд гипотез для рассмотрения детерми­нант интересов. Такими детерминантами являются базисные чело­веческие потребности и ранний семейный опыт в принятии, избе­гании и эмоциональной концентрации. Ранний опыт оказывает влияние на общую ориентацию ребенка по отношению к предме­там или людям. Рои классифицирует профессии по восьми груп­пам, каждая из которых имеет шесть уровней. Она выдвигает ги­потезу, что ранний жизненный опыт ребенка определяет его пред­расположенность к определен ной профессиональной группе.

Гинзберг [124] рассматривает профессиональный выбор как процесс, распространяющийся натри периода развития: фантази­рование (шесть—одиннадцать лет), экспериментирование (двенад­цать—семнадцать лет) и реальный выбор (после восемнадцати лет). Гинзбергуказывает, что, поего мнению, процесс этот преимущест­венно необратим, как результат многих компромиссов между цен­ностями и возможностями и, скорее, как функция восприятия человеком конкретной работы, но не реального видения труда. Кри­тика исследования Гинзберга концентрируется на неадекватности проекта, отсутствии описания процесса компромисса и игнориро­вании им феномена профессиональной изменчивости.

Картер [59] считал, что профессиональные отношения челове­ка развиваются как производные от попыток адаптироваться к прямому давлению семьи, общества и восприятия собственных .1 потребностей и способностей. Его интересы развиваются в ре- т зультате идентификации с профессией и находят подтверждение I при прохождении профессионального испытания. В конечном I счете, человек интегрирует профессиональные требования в я- f концепцию, и профессиональный интерес становится относитель-ностабильным.Другие, например Бордин [40], представляют,что профессиональные интересы являются побочным результатом личностных черт и, в особенности, «Я»-концепции. Интересы из­меняются, когда меняется самость или индивидуальный стерео­тип конкретной профессии.

Одна из наиболее широких и подтвержденных исследованиями теорий профессионального выбора была сформулирована Супер­ом [299]. Сущность этой теории состоитвтом, что профессиональ­ный выбор является реализацией «Я»-концепции. Согласно дан­ной теории человек пригоден для многих профессий; каждая про­фессия требует характерного набора способностей и черт (с широкой толерантностью). Когда меняется индивидуальная «Я»-концепция и социальная ситуация, процесс выбора продолжается как процесс роста, эксплорации, упрочения, сохранения и спада. Модель карьеры (уровень, последовательность и продолжитель­ность профессиональной деятельности) зависит от родительского социально-экономического статуса, способностей, личности и возможностей; профессиональное развитие, главным образом, это развитие и осуществление «Я»-концепции, которая является про­дуктом интерактивной наследственности, физических факторов, возможностей, степени одобрения руководителями и людьми та­кого же уровня. Компромисс между переменными человека и сре­ды, между «Я»-концепцией и реальными требованиями осуществ­ляется посредством проигрывания ролей в фантазиях, консульти­рования, влияния школы или работы. Удовлетворенность зависит от степени адекватности реализации потребностей личности, рабо­чей ситуации, в которой разыгрываются подходящие и привычные роли. Супер конкретизирует свою теорию в исследовании модели карьеры [297], состоящем влонгитюдном и горизонтальном изуче­нии того, как дети и подростки выбирают карьеру. Для изучения выбора карьеры Супер использует страховые статистические ме­тоды, историю жизни и анализ модели карьеры.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 772 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...