Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сексуальные проблемы



Подростковый период приносит с собою специфические сек­суальные проблемы. Когда происходит начало взаимоотношений полов, обычно это случается в раннем подростковом возрасте, первые свидания организуются в тех подростковых компаниях, в которых вращаются подростки обоих полов. Часто начало про­цесса образования пар вызывает смущение всилу интереса свер­стников и чувства неловкости со стороны родителей, особенно в тех случаях, когда пары становятся стабильными. Херман [142] считает, что стабильные пары — феномен, который является ре­зультатом потребности подростка «принадлежать». Интересно замечание Мид [201] о том, что образование устойчивых пар — своего рода игра, наградой в которой является признание со сто­роны сверстников.

Сексуальное поведение может быть использовано как для реализации напряжения агрессии, так и для выражения любви [21]. Иногда подросток доходит до предела в попытках найти что-то, хотя бы отдаленно похожее на человеческое понима­ние, которого ему не хватает в жизни. Другие же посредством сексуальных подвигов достигают чувства собственной успеш­ности и отваги. Некоторые подростки пытаются таким обра­зом доказать, что страх быть наказанным или отвергнутым не обоснован. По этим причинам Барух считает, что взрослым необходимо занять твердую позицию в отношении подростка и сказать ему, что для него было бы лучше подождать с началом интимных отношений до тех пор, пока он станет достаточно взрослым для вступления в брак. Она приводит для этого три следующие причины:

1. В браке важна сексуальная совместимость. Так как чувства не все­гда объяснимы, для достижения удовлетворительных сексуальных отно­шений требуется время. Вполне может случиться так, что обоюдное удо­вольствие не будет достигнуто за небольшой промежуток времени.

2. Для того, чтобы получать полное удовольствие от секса, необходимо полностью быть самим собой. Нужно быть свободным и обладать внутрен­ней силой во многих аспектах взаимоотношений. Но там, где начинается страх быть покинутым, возникают и ограничения. Это сковывает личность и разрушает сексуальную совместимость.

3. Одно из условий улучшения совместимости — наличие близкой свя­зи, возникающей при совместном проживании и работе. Общий дом и общие интересы, подкрепляемые чувством стабильности, которое приходит вместе с браком — это то, что способствует сексуальной совместимости в отличие от случайных отношений. В браке тревожность и беспокойство, появляющиеся в период привыкания друг к другу, сменяются стабильнос­тью и покоем [21, р. 152-153].

В подростковом периоде ребенок обычно начинает мастурби­ровать или продолжает это делать, но уже более активно. Он пы­тается остановиться, но зачастую не может этого сделать, поэто­му процесс удовлетворения у него может быть сопряжен с чувст­вом страха и самоосуждения. Подростки могут переводить сексуальные чувства в другие, несексуальные, каналы. Они с го­ловой бросаются в активность: успехи в различных сферах, спорт \ и хобби, дружеские отношения и активное участие в социальной? и религиозной деятельности. Подчас фанатизм того или иного рода является результатом подростковой сублимации.

Консультант должен помочь подростку вербализовать свои страхи, для того чтобы он мог принять свои природные побужде­ния в самоуважении. Если это требуется, консультант может пред­ложить специальную информацию сексуального характера. Кон­сультант может помочь родителям поговорить о сексуальных про­блемах в свободной, непринужденной манере, для того чтобы подросток смог принять свои физиологические потребности как нечто естественное, вместо того чтобы чего-то бояться.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 813 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...