Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Наша точка зрения



Исторически консультации в профессиональной сфере рас­сматривались как процесс помощи клиенту в выборе, подготовке . и успешной деятельности в конкретной области. Консультирова­ние, в основном, состояло из исследования данных, касающихся клиента, и выявления профессиональных возможностей для оп­ределения специфической профессиональной цели, после чего составлялся план обучения для достижения профессиональной цели. Хотя данный подход все еще является основным в образо­вательно-профессиональном консультировании, недавно произо­шли изменения в осознании значения и сферы профессиональ­ного консультирования.

Одним из принципиальных изменений является восприятие профессионального консультирования как части общего клини­ческого консультирования или, согласно нашей терминологии, задачи терапевтической психологии. Профессиональные пробле­мы не могут выделяться в качестве специальной части консуль­тирования и психотерапии в основном потому, что профессио- '. нальное консультирование может осуществляться лишь в кон- i. тексте полного понимания личности человека. Эффективное ' профессиональное консультирование не может быть изолирован- | ным и механическим процессом подбора соответствия человека и | работы. Профессиональный выбор учитывает целостную лично- | стную структуру клиента — его эго, самость, ядерные системы - и т. апеллирует клучшим клиническим и статистическим страховым процедурам.

Цели профессионального консультирования могут рассмат­риваться различным образом. Во-первых, профессиональное кон­сультирование наиболее часто рассматривается как процесс под­тверждения выбора, уже сделанного клиентом. Многие клиенты уже проделали успешную работу по составлению мнения о себе и своих возможностях с учетом жизненного опыта других людей и с помощью родителей и учителей. Во-вторых, профессиональное консультирование является процессом прояснения профессио­нальных целей. Люди постоянно собирают информацию о про­фессиях и своей личности, но они испытывают трудности в точ­ной интерпретации значения полученныхданных и формулиро­вании проблем профессионального выбора. Консультант может помочь распознать такому типу клиентов их проблемы, исполь­зуя более ясныетермины. Третья разновидность профессиональ­ного консультирования заключается в возможности открытия клиентами ранее неизвестных фактов о себе и мире профессий. Хотя это наиболее эффектный, но, вместе с тем, редкий тип кон­сультирования, поскольку результаты консультирования редко воспринимаются клиентами как большой сюрприз. Наиболее интересным аспектом консультирования является расширение ранее ограниченного круга профессионального выбора за счет включения других профессий, которые не рассматривались кли­ентом до консультаций.

Терапевтическая психология прекрасно подходит для достиже­ния целей эффективного профессионального планирования как части жизненного планирования. Техники, описанные в предыду­щих главах, так же, как и некоторые специальные инструменты, соответствующие образовательно-профессиональному планирова­нию, являются главными условиями эффективного профессио­нального планирования. В главе 4, посвященной процессу кон­сультирования, говорилосьотом, что проблемы профессионально­го планирования отчасти отличаются отдругихтипов личностных проблем, потому что для них большее значение имеют рациональ­ные методы решения проблем и большая вовлеченность функцио­нирования эго-систем. Однако следует подчеркнуть, что ценность любого профессионального консультирования заключается в рас­смотрении отношений, желаний, глубоких чувств, психологичес­кой потребности в зависимости-независимости, безопасности, а также базисных ценностей клиента. Профессиональный выбор как результат исследования не является строго рациональным процессом. Он также не является процессом осуществления выбо­ра наоснове немногих интервьюс консультантом. Профессиональ­ный выбор является продуктом жизненного опыта и обучения, ко­торый лишь фокусируется в интервью с консультантом или в ре­зультате другого жизненного опыта; при этом клиент понимает и принимает факты, относящиеся к нему, и связывает эти факты со своей профессиональной деятельностью.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 732 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...