Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Методы консультирования при работе с детьми



В развитии взаимоотношений с детьми консультант должен знать техники, о которых говорилось в главах 6 и 7, но эти методы нужно адаптировать в соответствии с уровнем зрелости ребенка. Он должен реагировать на детские чувства так же, как он делает это со взрослыми. Так как реально существуют связанные с дет­ской незрелостью коммуникативные барьеры, терапевту часто приходится развивать другие методы понимания и интерпрета­ции чувств и поведения ребенка.

При консультировании взрослых терапевту в его понимании клиента часто помогают выводы, сделанные на основе наблюде­ний за выражением лица, мимикой, жестами и другими реакция­ми тела. У детей поведенческие проявления часто являются ос­новным способом выражения чувств. Следовательно, успех тера­певта зависит в большой степени от его способности наблюдать, понимать и интерпретировать действия ребенка.

Так как ребенок использует жесты как способ выражения в большей степени, чем взрослый, и присваивает персонализиро­ванные значения жестам других, то консультант должен быть вни­мателен к своему собственному выражениюлица и жестам, атак-же интерпретировать те значения, которыми может наделять их ребенок. Например, если он внезапно поднимаетсвоюруку вобъ-ясняющем жесте, он может напугать ребенка. Более того, повы­шенный голос или даже просто затянувшаяся пауза могут быть интерпретированы ребенком как гнев. На основе подобных реак­ций консультант может вывести некоторые принципы понима­ния детей, а также узнать, какими способами он может лучше всего выразить принимающую, любящую позицию по отноше­нию к ребенку.

Некоторые консультанты предлагают использовать такие же слова, которые очень маленький ребенок употребляет для того, чтобы избежать разговора. Экслайн упоминает ценность отражения жестов маленьких детей. Например, если ребенок топает но­гой, консультант тоже топает ногой, если ребеноктрясет головой, консультант поступает подобным же образом. Другие терапевты полагают, что произнесенное вслух не так важно, как отражение подлинного сопереживания.

Однако существует немного общих предположений, которые применимы ко всем детям. Реагирование терапевта должно быть лаконичным, мягким и естественным, нужно проявлять заботу о ребенке. Не стоит перекрикивать ребенка, действовать как авторитарная фигура или вмешиваться в детский разговор.

Часто консультанту полезно сидеть на низком кресле или пря­мо на полу, так чтобы его глаза находились на одном уровне с глазами ребенка. Возможно, это помогает создать чувство «мы»,, которое способствует установлению контакта (раппорта) во вре­мя сеанса консультирования.;

Консультант должен все время помнить о сензитивности ре* бенка в отношении искренности взрослых. Часто можно услы>-шать выражение: «Вы не можете дурачить ребенка или собаку»,: подтекст которого заключается в том, что они способны чувство-! вать истинные намерения взрослых. Афоризм: «Ты говоришьтац! громко, что я не могу расслышать, что ты сказал» является cypo«f вым напоминанием для консультанта.

Обобщая вышесказанное, отметим, что консультант може!* постараться преодолеть коммуникативные барьеры за счет кон­троля своих собственных экспрессивных движений и наблюде­ния за жестами и мимикой ребенка. Вербальные реакции тера-певтадолжны отражать отношения и чувства ребенка простыми, мягкими и естественными фразами и жестами. Сохраняя реак­ции искренними и понятными, терапевт помогает построению моста понимания и взаимодействия, который позволит ребенку изменить свое отношение и поведение.

Цели психотерапии детей

Первая задача терапии детей — помочь ребенку обрести внут­реннюю силу, для того чтобы он смог более успешно справляться с воздействием окружающей среды. Здесь предполагается, что эта цель естественно возникает втом случае, когда ребенок демонст­рирует хорошее терапевтическое взаимодействие. Так как он до­стигает понимания, он учится расти эмоционально и приобретать веру в себя как ответственного человека. Маустакас [215] считает, что существуют три основные позиции, присущие качествен­ному взаимодействиютакого рода: это вера вребенка, принятие и уважение.

Позицию веры описать очень сложно. Она выражается в том, что ребенок считает себя значительной личностью,тем человеком, который может принести что-то важное для себя и для других. Если ребенок происходит из семьи, в которой эмоциональный климат негативен и критичен, он в меньшей степени уверен в себе. Джо-рард и Реми [160] предполагают, что самооценка человека тесно связана с его осознанием родительской оценки. Для того чтобы преодолеть зачастую негативные эффекты родительских суждений, терапевт должен искренне верить в способность ребенка к само­развитию и самореализации. Эта вера может быть выражена ре­бенку такими комментариями как: «Что ты думаешь?» или «Я уве­рен,™ знаешь об этом больше», или «Очень важно, что ты чувст­вуешь».

Принятие, как можно отметить по частоте употребления в пре­дыдущих главах, популярный термин в консультировании. Так как эту позицию легко понять неправильно, нужно еще раз отме­тить, что принятие не является пассивным, уклончивым отноше­нием. Принятие заключает в себе позитивное действие, которое заключается в неосуждающем признании детских чувств, сим­волизма и восприятия.

Если консультант способен создать отношение доверия и при­нятия, то уважение к ребенку для него не проблема. Когда ребенок думает, что его чувства и интересы понятны для консультанта, он верит вто, что консультант им искренне интересуется. Например, позиция консультанта может быть, как утверждает Маустакас, такой: «Это твои чувства и ты имеешь на них право. Я не буду пытаться отобрать ихутебя, отвлечьтебя от них'или отрицать их, так как они являются частью тебя. Я буду уважать их, как уважаю все в тебе» [215, р. 5]. Ребенок должен поверить, что он все еще ценен как личность, даже если он испытывает чувства, которые окружающие считают «плохими». Уважение консультанта, таким образом, больше принятия. Посредством своего уважения терапевт дает ребенку понять, что тот имеет право выражать свои негатив­ные чувства, но не становится плохим только потому, что испыты­вает «плохие» чувства [21 ].

Терапевтический процесс в игровой терапии, вероятно, прохо­дит через три определенные стадии (глава 4). Во-первых, эмоции детей с нарушениями диффузны, недифференцированы и крайне отрицательны в экспрессии. Они злы и боятся каждого, так как у таких детей потерян контакте источником фрустрации и страха. В игровой комнате они либо хотят разрушить все без разбора, либо хотят, чтобы их оставили одних в тишине.

По мере налаживания контакта с терапевтом, ребенок начи­нает выражать свой гнев более специфично. Желания ударить, разбить или убить все еще могут оставаться, но направлены уже на конкретного человека, например, родителя или брата (сестру). На второй стадии ребенок реализует и выражает свои негативные чувства напрямую по отношению к людям из его окружения, ко­торые вызвали у него неадекватные переживания. Конечно, под­разумевается, что родители подготовлены к этим событиям. Так как ребенок выражает негативные эмоции и они принимаются, он начинает чувствовать себя более значимой личностью. Следо­вательно, с этого момента он способен выражать более конструк­тивные чувства.

На третьем этапе ребенок демонстрирует выраженную амби­валентность. Он все еще выражает специфический гнев, но, тем не менее, демонстрирует и доброту. Водин моментон хочетлюбить и ласкать куклу, а в следующий момент строго ее отшлепать. В начале эти амбивалентные реакции часто эмоционально напря­жены, но постепенно, в результате возникновения положитель­ных чувств, ребенок входит в заключительную стадию терапев­тического процесса. Сейчас он воспринимает себя и свое окруже­ние более реалистично. Например, семилетний мальчиксказал о своей пятилетней сестре: «Она иногда очень хорошенькая, даже если она и избалованный ребенок».

В процессе терапии детский гнев и страх проходят путь от диф­фузного чувства к фокусированному и более определенному чув­ству, которое он способен выразить в игре или вербально. Так как ребенок учится выражать эти негативные эмоции более конкрет­но, он начинает время от времени выражать и позитивное отно­шение. Наконец, он становится способен более реально разде­лять свои позитивные и негативные переживания по отношению к окружающим. Даже если инсайт ограничен уровнем зрелости ребенка, признается, что он может быть достигнут маленьким ре­бенком без вербализации [16].

Поведение ребенка меняется в результате его опыта в игровой терапии. Задира-хулиган без объяснений становится помощником.

Точно так же как шимпанзе может научиться получать желаемое, беря пищу двумя сложенными вместе палочками, так и маленький ребенок способен соединить вместе различные идеи своего опыта, которые помогут решить ему свою проблему. Этот терапевтический проЦесс не происходит автоматически в игровой ситуации. Он воз­никает благодаря мастерству консультанта, который постоянно чувствует переживания ребенка, принимает его позицию, а также искреннее верит в ценность ребенка как личности.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 876 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...