Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Динамика взаимодействиямежду родителями и подростком



Сточки зрения терапии, задача заключается втом, чтобы обес­печить подростку то количество свободы, с которым он в состоя­нии справиться. Даже если терапевт и осуществляет подобные попытки, возникаютопределенныетрудности. Приведенные ниже механизмы, описанные преимущественно Уикесом [318, р. 90], наводят на мысль о невротических способах, посредством кото­рых родители контролируют или используют подростка.

1. Использование любви как подавляющей и удерживающей силы для удовлетворения личностной потребности того родителя, который «разочарован в других человеческих отношениях и вы­ливает все вырвавшиеся эмоции на ребенка, а также питает себя любовью ребенка».

2. Взваливание на ребенка груза благодарности и чувствадол-га как поведения, за которое он может получить поощрение.

3. Обращение с подростком как с эмоциональной игрушкой. Это не позволяет ребенку достигнуть полной зрелости.

4. Пролонгирование периода своей собственной молодости за ее реальные пределы. «Дочери всегдалишь маленькие девочки; сын начинает брать на себя роль юного любовника» [318, р. 90].

5. Сверхстрогость и авторитарность родителя, которые не поз­воляют ребенку выйти из роли подчиненного.

6. Излишняя слабость и готовность уступить со стороны отца, атакже неспособность принять отцовскую ответственность. «Это может только внушать неуважение со стороны сына; для подро­стка проблема достижения свободы становится слишком легкой для решения, а его пренебрежительная позиция переносится на все трудности жизни. Слабый и уступчивый сын, имеющий по-*;; добную идентификацию, может быть ориентирован на неудачу»,; как это происходило с его отцом. Он склонен представлять само-' идентификацию с отцом как оправдание собственной неготовно­сти для встречи с жизнью» [318, р. 99].

7. Если мать выступает как строгий родитель, она олицетворя­ет собою не только любовь, но и авторитет. Для сына такая ситу­ация затрудняет процесс отделения от матери и обретения собст­венной независимости. Теперь он может бояться власти женщи -ны, а также может сдаться и потерять свою мужскую позицию. Более того, он способен полностью порвать связь и постоянно недооценивать женщину, пытаясь, таким образом, не допустить власти с ее стороны.

8. Подозрительное и неразумное поведение со стороны матери по отношению к отцу может создать подобное неосознанное от­ношение к мужчинам со стороны дочери.

9. Сохранение у отца несоответствующей позиции может при­вести к появлению у дочери подобных несоответствующих ожида­ний по отношению к мужчинам вообще. Например, если он слиш­ком привязан к ней, существует опасность, что дочь окажется не­способной разрушить близкую связь с отцом для того, чтобы выйти замуж. Она пройдет через жизнь, надеясь найти образ своего отца в предполагаемом муже. Если он слишком доминирует, то дочь мо­жет отвергнуть его излишне настойчивыетребования и отвергнуть его самого. «Она часто подозрительна по отношению к мужчинам и к тем требованиям, которые они к ней предъявляют. Она чувству­ет сексуальные мотивы там, где их нет, или если они и существуют, то она отказывается видеть их нормальное проявление во взрослой жизни» [318, р. 106].

И напротив, безразличное и пренебрежительное в роли отца может являться причиной чувства унижения и мотивировать дочь отправиться на поиски суррогата отца, который даст ей отцовскую привязанность, чего ей так не хватает. Другие де­вочки могут чувствовать ненависть и возмущение по отноше­нию к отцу. Испытывая недостаток самодисциплины, являю­щейся частью развития, девушка раздираема внутренним кон­фликтом между бунтарской агрессивностью и желанием смирения.

В этом и заключается работа терапевта — до конца прояснять динамику паттернов (таких, как перечисленные выше) и помещать их в перспективу детской и родительской жизни таким об­разом, чтобы оба могли более четко видеть то, как они действуют. Все навыки консультирования, описанные в предыдущих разде­лах книги, необходимы для того, чтобы хорошо выполнять подоб­ную работу.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1229 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...