Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Смешанные техники консультирования



В настоящий момент не представляется возможным с опреде­ленностью ответить на вопрос о том, сколько консультантов долж­ны оказывать помощь одной семье: один или два. Это зависит от самих супругов и консультанта. Мы использовали обе методики, однако для выбора одной из них необходимо предварительно установить, какая будет более эффективной для данного случая.

Далее мы приводим аргументы за и против проведения тера­пии двумя специалистами. Общее правило, существующее на этот счет, таково: если решение семейных проблем предусматривает прохождение интенсивной терапии каждым из супругов, возмож­но назначение двух терапевтов. Если проблемы в первую очередь требуют проведения консультаций по вопросам взаимоотноше­ний, то, скорее всего, одного терапевта или консультанта будет достаточно. Консультант, имеющий возможность наблюдатьспо-ры супругов, получает более полную картину их взаимоотноше­ний и может оценить степень искажения материала каждым из партнеров. Миттелман [208, р. 23] выделяет следующие преиму­щества консультанта, работающего с семейной парой один на один:

1) консультант получает всю необходимую информацию, кото­рая помогаетему лучше понимать проблемы обоих партнеров;

2) консультант отслеживает искажение или опущение матери­ала одним или обоими партнерами;

3) во время стресса, который переживает один из партнеров, консультант может регулировать поведение другого, чтобы оно не усугубляло ситуацию.

Но даже в тех случаях, когда один консультант работает с обо­ими супругами, ему предстоит непростая задача. Мэйс [193, р. 136] считает, что, «как правило, отношения двух супругов, которых он консультирует, инициированы конфликтом. В обстановке взаим­ной враждебности и обвинений, консультант должен оставаться непредвзятым и стараться сохранять доверие к себе и у мужа, и у жены». Часто это бывает очень сложно.

Миттелман [208] указывает, что в случае консультирования семейной пары одним специалистом, может развиться специфи­ческий перенос. Этот перенос может выражаться одним из парт­неров в форме чрезмерного беспокойства, согласен ли терапевте его оценкой другого партнера, в форме страха, что терапевт встал на сторону супруга, в форме фантазий о том, что терапевт чудес­ным образом изменит супруга, избавив клиента от необходимос­ти работать над собственными конфликтами.

Миттелман [208] утверждает далее, что консультант, одновремен­но ведущий обоих супругов, должен обладать надежной памятью, чтобы не перепутать от кого из партнеров он получил ту или иную информацию. Кроме того, он должен отличаться способностью вы­носить соперничество и атаки обоих партнеров и оставаться непред­взятым, но не быть безразличным, уметь занимать четкую позицию в критических ситуациях. Другими словами, терапевт должен похо­дить на благожелательного, непредвзятого и твердого родителя, что­бы не позволять конфликтам выйти из-под контроля.

Иногда консультант может обнаружить, что все, что он гово­рит (или не говорит), одним или обоими партнерами толкуется настолько превратно, что их конфликттолько усугубляется. При этих обстоятельствах два консультанта, особенно работающие в тесном сотрудничестве друг с другом, могут помочь пациентам более эффективно, чем один.

Миттелман [208] считает, что у практики консультирования семейной пары одним специалистом есть два недостатка: если один из партнеров параноидально обвиняет всех в своих пробле­мах, он, возможно, будет винить терапевта в распаде своего бра­ка. В этом случае представляется более разумным, чтобы с клиен­тами работали два специалиста. Во-вторых, если один из супру­гов возражает против работы сопределеннымтерапевтом,он может отказаться от лечения или оказывать сопротивление получаемой помощи подвидом возражений против данной терапии.

Одно из приемуществ обращения семейной пары к двум раз­ным специалистам заключается в том, что в этом случае не вста­ют проблемы с переносом и памятью, упомянутые Миттелманом. Каждый партнер воспринимает проблему со своей уникальной точки зрения, а увидеть происходящее с точки зрения одного из участников семейного конфликта легче, чем взглянуть на ситуа­цию глазами обоих. К тому же раз консультант недолжен помнить, от кого из супругов он получил те или иные сведения, он нериску­ет нарушить доверие.

Если с каждым из супругов работает его собственный терапевт, эти специалисты должны поддерживатьевязьдругсдругом. Для каждого из них важно помнить, чтоон получает информациюот коллеги.

Мартин и Берд говорят о важности и ценности такого подхода. Они полагают, что терапевтам следует регулярно встречаться, что­бы иметь возможность сравнить свои соображения о проблемах консультируемой пары. Один специалист может представить ка­кое-нибудь событие из жизни семейной пары сточки зрения соб­ственного клиента. Другой терапевт сообщает свою реконструк­цию этого события со слов другого клиента. Два представления помещаются рядом и, в конце концов, сливаются, создавая сте­реоскопическое изображение, поэтому этот метод называется сте­реоскопическим.

Возможность распознать искажение реальности одним или обоими партнерами является одним из основных достоинств это­го метода. Мы также полагаем, что этот метод способствует рас­познаванию защит и стремлений «Я». Преимущество двойного подхода в терапии и в том, что этот метод позволяет обнаружить возможные ошибки каждого терапевта, экономить время, быст­рее распознавать искажение реальности клиентом, разрешить проблему контрпереноса у обоих специалистов. Некоторые недо­статки этого метода заключаются в том, что на него уходит много времени, так как необходимы постоянные встречи двух терапев­тов, также он более сложен.

На поздних стадиях консультирования можно прибегнуть к помощи индивидуальныхтерапевтов, «совместным сессиям» или смешанному консультированию. По мере того как продолжается консультирование, взгляды на семейные отношения у обоих су­пругов все больше совпадают.

Дваспециалиставработесосвоими клиентами могут восполь­зоваться техникой возникновения частичного понимания парт­нера. Другая техника предполагает, что один из супругов пози­тивно интерпретирует слова партнера, прежде чем высказывает собственное мнение.

Проведение групповой терапии в качестве дополнения к ин­дивидуальной может оказать огромную помощь в решении се­мейных проблем. Мы разработал и два типа применения группо­вой терапии: мужья и жены находятся в разных группах, обсуж­дение ими происходящего в этих группах не разрешается.

Аи цен ' разработал собственную методику семейного консуль­тирования. Программа курса рассчитана на 12 недель. В течение первых четырех недель вместе работают супруги одного пола, за­тем проводится работа в разнополых группах, но без участия соб­ственных партнеров. В конце концов муж и жена оказываются в одной группе, после восьми недель терапевтической работы они лучше могут понять друг друга.

Винсент [311] полагает, что групповая терапия может быть по­лезна для достижения следующих целей: избавление от чувства одиночества и отчужденности, собственной неадекватности; до­стижение катарсиса; поддержка свободы высказываний; разви­тие навыков общения с их последующим применением в семье; осознание происхождения сексуальной дисфункции; понимание многих факторов, препятствующих полному сексуальному откли­ку; разрушение предыдущих нереалистичных сексуальных ожи­даний.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 691 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...