Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Классификация корреляционных исследований и условия их проведения



Основными типами корреляционных исследований являются следующие.

1.Сравнение двух групп. Этот план лишь условно можно отнести к корреляционным иссле-дованиям. Он применяется для установления сходства или различия двух естественных или рандомизированных групп по выраженности того или иного психологического свойства или состояния. Допустим, у вас есть желание выяснить, отличаются ли мужчины и женщины по уровню экстраверсии. Для этого вы должны создать две репрезентативные выборки, уравненные по прочим значимым для экстраверсии-интроверсии параметрам (по параметрам, влияющим на уровень экстраверсии-интроверсии), и провести измерение с помощью теста, замеряющего экстраверсию-интраверсию (EPQ, УСК и т.д.). Средние результаты у двух групп сравниваются с помощью t-критерия Стьюдента.

Простейшее сопоставление двух групп содержит в себе источники ряда артефактов, характер-ных для корреляционного исследования:

– во-первых, возникает проблема рандомизации групп – они должны четко разделяться по выбранному критерию;

– во-вторых, реальные измерения происходят не одновременно, а разновременно:

;

– в-третьих, хорошо, если тестирование внутри группы проводят одновременно.

Если же отдельных испытуемых тестируют в разное время, то на результате может сказаться влияние временного фактора на величину переменной.

Пол без особых усилий (в том числе без хирургического воздействия) поменять сегодня нельзя, но можно перейти из одной учебной группы в другую, а также из класса в класс.

Если исследователь задался целью сравнить две учебные группы по уровню успеваемости,
он должен позаботиться о том, чтобы не произошло их “перемешивания” в ходе исследования.

Эффект неодновременности измерений в двух группах (в случае предположения о значимости этого фактора) можно было бы “убрать” введением двух контрольных групп, но ведь тестировать их тоже придется в другое время. Удобнее разделить первоначальные группы пополам и тестирование (по возможности) провести по следующему плану:

.

Обработка результатов для выявления эффекта последовательности осуществляется методом двухфакторного анализа 2 × 2. Сравнение естественных (нерандомизированных) групп ведется по тому же плану.

2.Одномерное исследование одной группы в разных условиях. План этого исследования аналогичен предыдущему. Но по своей сути он близок к эксперименту, так как условия, в которых находится группа, различаются. В случае корреляционного исследования мы не управляем уровнем независимой переменной, а лишь констатируем изменение поведения индивида в новых условиях. Примером может служить изменение уровня тревожности детей при переходе из детского сада в 1-й класс школы: группа одна и та же, а условия различные.

Главные артефакты этого плана – кумуляция эффектов последовательности и тестирования. Кроме того, искажающее влияние на результаты может оказывать временной фактор (эффект естественного развития).

Схема этого плана выглядит очень просто:

АО1ВО2,

где А и В – разные условия.

Испытуемые могут отбираться из генеральной популяции случайным образом или представлять собой естественную группу. Обработка данных сводится к оценке сходства между результатами тестирования в условиях А и В. Для контроля эффекта последовательности можно произвести контрбалансировку и перейти к корреляционному плану для двух групп:

А О1 В О2

В О3 А О4

В этом случае мы можем рассматривать А и В как воздействия, а план – как квазиэкспе-римент.

3.Корреляционное исследование попарно эквивалентных групп.Этот план используется при исследовании близнецов методом внутрипарных корреляций. Дизиготные или монозиготные близнецы разбиваются на две группы: в каждой – один близнец из пары. У близнецов обеих групп измеряют интересующие исследователя психические параметры. Затем вычисляется корреляция между параметрами (О-корреляция) или близнецами (Р-корреляция). Существует множество более сложных вариантов планов психогенетических исследований близнецов.

4. Многомерное корреляционное исследованиепроводится для проверки гипотезы о статис-тической связи нескольких переменных, характеризующих поведение. Оно реализуется по следующей программе. Отбирается группа, которая представляет собой либо генеральную сово-купность, либо интересующую нас популяцию. Отбираются тесты, проверенные на надежность и внутреннюю валидность. Затем группа тестируется по определенной программе:

R А(О1) В(О2) С(О3) D(О4) N(Оn),

где А, В, С... N – тесты; Оi – операция тестирования.

Данные исследования представлены в форме матрицы: m n, где m – количество испытуемых,
n – тесты. Матрица “сырых” данных обрабатывается, подсчитываются коэффициенты линейной корреляции. Получается матрица вида m n, где n – число тестов. В клеточках матрицы – коэффи-циенты корреляции, по ее диагонали – единицы (корреляция теста с самим собой). Матрица симметрична относительно этой диагонали.

Корреляции оцениваются на статистические различия следующим образом: сначала r перево-дится в Z-оценки, затем для сравнения Z-оценок применяется t-критерий Стьюдента.

Значимость корреляции оценивается при ее сопоставлении с табличным значением. При сравнении rэксп. и rтеор. принимается гипотеза о значимом отличии корреляции от случайной при заданном значении точности ( = 0,05 или = 0,001). В некоторых случаях возникает необходи-мость вычисления множественных корреляций, частных корреляций, корреляционных отношений или редукции размерности – уменьшения числа параметров.

Для уменьшения числа измеренных параметров используются различные методы латентного анализа. Применению их в психологическом исследовании посвящено множество публикаций.

Главной причиной артефактов, возникающих при проведении многомерного психологичес-кого тестирования, является реальное физическое время. При анализе данных корреляционного исследования мы отвлекаемся от неодновременности проводимых измерений. Кроме того, считается, что результат последующего измерения не зависит от предыдущего, т.е. не существует эффекта переноса.

Основными артефактами, которые возникают в ходе применения этого плана, являются:

1) эффект последовательности – предшествующее выполнение одного теста может повлиять на результат выполнения другого (симметричный или асимметричный перенос);

2) эффект научения – при выполнении серии различных тестовых испытаний у участника эксперимента может повышаться компетентность в тестировании;

3) эффекты фоновых воздействий и “естественного” развития приводят к неконтролируемой динамике состояния испытуемого в ходе исследования;

4) взаимодействие процедуры тестирования и состава группы проявляется при исследовании неоднородной группы: интроверты хуже сдают экзамены, чем экстраверты, “тревожные” хуже справляются со скоростными тестами интеллекта.

Для контроля эффектов последовательности и переноса следует пользоваться тем же приемом, что и при планировании экспериментов, а именно – контрбалансировкой. Только вместо воздействий меняется порядок проведения тестов.

Для трех тестов полный план корреляционного исследования с контрбалансировкой выглядит следующим образом:

1-я группа: А В С

2-я группа: С А В ,

3-я группа: В С А

где А, В, С различные тесты.

5.Структурное корреляционное исследование. От предшествующих вариантов эта схема отличается тем, что исследователь выявляет не отсутствие или наличие значимых корреляций,
а различие в уровне значимых корреляционных зависимостей между одними и теми же показа-телями, измеренными у представителей различных групп.

Пример. Допустим, необходимо проверить гипотезу о том, влияет ли пол родителя и пол ребенка на сходство или различие их личностных черт, например уровня нейротизма по Айзенку. Для этого мы должны провести исследование реальных групп – семей. Затем вычисляются коэффи-циенты корреляции уровней тревожности родителей и детей. Получаются 4 основных коэффи-циента корреляции:

1) мать – дочь;

2) мать – сын;

3) отец – дочь;

4) отец – сын, и два дополнительных:

а) сын – дочь;

б) мать – отец.

Если нас интересует лишь сравнение сходства-различия первой группы корреляций, а не исследование ассортативности, то мы строим 4-клеточную таблицу 2 × 2 (таблица 9).

Таблица 9. Сравнение сходства-различия первой группы корреляций

Дети Родители
1. Мать 2. Отец
1. Дочь r11 r12
2. Сын r21 r22

Корреляции подвергаются Z-преобразованию и сравниваются по t-критерию Стьюдента.

Приведенный пример является простейшим примером структурного корреляционного исследо-вания. В исследовательской практике встречаются более сложные версии структурных кореляционных исследований. Чаще всего они проводятся в психологии индивидуальности (Б.Г. Ананьев и его школа), психологии труда и обучения (В.Д. Шадриков), психофизиологии индивидуальных различий (Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, В.М. Русалов и др.), психосемантике (В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев и др.).

6.Лонгитюдное корреляционное исследование. Лонгитюдное исследование – вариант квазиэкспериментальных исследовательских планов. Воздействующей переменной психолог, про-водящий лонгитюдное исследование, считает время. Оно является аналогом плана тестирования одной группы в разных условиях. Только условия считаются константными. Результатом любого временного исследования (в том числе и лонгитюдного) является построение временного тренда измеряемых переменных, которые могут быть аналитически описаны теми или иными функцио-нальными зависимостями.

Лонгитюдное корреляционное исследование строится по плану временных серий с тестиро-ванием группы через заданные промежутки времени. Помимо эффектов обучения, последова-тельности и т.д. в лонгитюдном исследовании следует учитывать эффект выбывания: не всех испытуемых, первоначально принимавших участие в эксперименте, удается обследовать через какое-то определенное время. Возможно взаимодействие эффектов выбывания и тестирования (отказ от участия в последующем обследовании) и т.д.

Структурное лонгитюдное исследование отличается от простого лонгитюда тем, что нас интересует не столько изменение центральной тенденции или разброса какой-либо переменной, сколько изменение связей между переменными. Такого рода исследования широко распростра-нены в психогенетике.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1338 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...