Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Теория психологических измерений



Измерение может быть самостоятельным исследовательским методом, но может выступать и как компонент целостной процедуры эксперимента. Как самостоятельный метод, измерение служит для выявления индивидуальных различий поведения субъекта и отражения им окружаю-щего мира, а также для исследования адекватности отражения (традиционная задача психофизики) и структуры индивидуального опыта. Измерение включается в контекст эксперимента как метод регистрации состояния объекта исследования и соответственно изменения этого состояния в ответ на экспериментальное воздействие.

Исследования, проводимые по плану временных проб, зачастую сводятся лишь к измерениям особенностей поведения испытуемых через различные промежутки времени. Время в этом случае понимается как единственная переменная, воздействующая на объект.

На основе теории измерения строятся психологические тесты. Тест – сокращенная по времени и упрощенная процедура психологического измерения, применяемая для решения практических (иногда исследовательских) задач.

Определяя сущность психологического измерения, необходимо отметить, что в психологии различают три основные процедуры психологического измерения. Основанием для различения является объект измерения.

Во-первых, психолог может измерять особенности поведения людей для того, чтобы определить, чем один человек отличается от другого с точки зрения выраженности тех или иных свойств, наличия того или иного психического состояния или для отнесения его к определенному типу личности. Психолог, измеряя особенности поведения, определяет сходства или различия людей. Психологическое измерение становится измерением испытуемых.

Во-вторых, исследователь может использовать измерение как задачу испытуемого, в ходе выполнения которой последний измеряет (классифицирует, ранжирует, оценивает и т.п.) внешние объекты: других людей, стимулы или предметы внешнего мира, собственные состояния. Часто эта процедура оказывается измерением стимулов. Понятие “стимул” используется в широком смысле, а не в узко психофизическом или поведенческом. Под стимулом понимается любой шкалируемый объект.

В-третьих, существует процедура так называемого совместного измерения (или совместного шкалирования) стимулов и людей. При этом предполагается, что “стимулы” и “испытуемые” могут быть расположены на одной оси. Поведение испытуемого рассматривается как проявление взаимодействия личности и ситуации.

Внешне процедура психологического измерения ничем не отличается от процедуры психоло-гического эксперимента. Более того, в психологической исследовательской практике понятия “измерение” и “эксперимент” часто используются как синонимы. Однако при проведении психологического эксперимента психолога интересуют причинные связи между переменными,
а результатом психологического измерения является всего лишь отнесение испытуемого либо оцениваемого им объекта к тому или иному классу, точке шкалы или пространству признаков.

В строгом смысле слова психологическим измерением можно назвать лишь измерение пове-дения испытуемых, т.е. измерение в первом значении этого понятия.

Психологическое измерение стимулов является задачей, которую выполняет не экспериментатор, а испытуемый в ходе обычного психологического (точнее – психофизического) эксперимента.
В этом случае измерение используется только как методический прием наряду с другими методами психологического исследования; испытуемый же “играет роль” измерительного прибора. Поскольку результаты такого рода “измерений” интерпретируются на основе той же модели измерений, а обрабатываются с применением тех же математических процедур, что и результаты измерения поведения испытуемых, в психологии принято употреблять понятие “психологическое измерение” в двух различных смыслах.

Основой психологических измерений является математическая теория измерений. С матема-тической точки зрения, измерением называется операция установления взаимно однозначного соответствия множества объектов и символов (как частный случай – чисел). Символы (числа) приписываются вещам по определенным правилам. Правила, на основании которых числа приписываются объектам, определяют шкалу измерения. В психологии под измерением понимается процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе или шкале. Шкала в буквальном значении есть измерительный инструмент.

Шкала измерения или измерительная шкала – основное понятие, введенное в психологию в 1950 г. С.С. Стивенсом. По мнению этого ученого измерение – это приписывание числовых форм объектам или событиям в соответствии с определенными правилами. Приписывание чисел объектам создает шкалу. Измерительные шкалы представляют собой метрические системы, моделирующие исследуемый феномен путем замены прямых обозначений изучаемых объектов некоторыми признаками, наличие или степень выраженности которых представлена и оценивается испытуемыми в виде числовых значений, графического изображения (фигуры, вертикальные или горизонтальные линии) или в вербальной форме (например, в виде суждений о степени выражен-ности признака).

Различают несколько типов метрических систем, это соответственно определяет наличие различных типов шкал. Одной из таких систем является числовая система – множество элементов с реализованными на нем отношениями, служащая моделью для множества измеряемых объектов. Именно способы и операции измерения объектов в различных метрических системах задают тип шкалы. Шкала в свою очередь характеризуется видом преобразований, которые могут быть отнесены к результатам измерения. Если не соблюдать это правило, то структура шкалы нарушится, а данные измерения нельзя будет осмысленно интерпретировать. Следовательно, тип шкалы однозначно определяет совокупность статистических методов, которые могут быть применены для обработки данных измерения, произведенного в ней.

П. Суппес и Дж. Зинес дали классическое определение шкалы: “Пусть А – эмпирическая система с отношениями (ЭСО), R – полная числовая система с отношениями (ЧСО), f – функция, которая гомоморфно отображает А в подсистему R (если в области нет двух разных объектов с одинаковой мерой, что является отображением изоморфизма). Назовем шкалой упорядоченную тройку (A; R; f)”. Обычно в качестве числовой системы R выбирается система действительных чисел или ее подсистема. Множество А – это совокупность измеряемых объектов с системой отношений, определенной на этом множестве. Отображение f – правило приписывания каждому объекту определенного числа.

В настоящее время определение Суппеса и Зинеса уточнено. Во-первых, в определение шкалы вводится G – группа допустимых преобразований. Во-вторых, множество А понимается не только как числовая система, но и как любая формальная знаковая система, которая может быть поставлена в отношение гомоморфизма с эмпирической системой. Таким образом, шкала – это четверка (A; R; f; G). Согласно современным представлениям, внутренней характеристикой шкалы выступает именно группа G, а f является лишь привязкой шкалы к конкретной ситуации измерения.

Существует два типа задач, решаемых с помощью шкалирования:

1) числовое отображение показателей распределения испытуемых внутри группы, характе-ристика выборки с последующей статистической обработкой;

2) отражение характеристик объекта путем установления их числовых отношений по какому-либо явлению.

Процесс шкалирования состоит в конструировании шкалы по определенным правилам и включает два этапа:

– на первом этапе проводится создание эмпирической системы проявлений исследуемых объектов и фиксация типов отношений между ними;

– второй этап – анализ данных, в зависимости от результатов которого строится числовая система, составляющая основу одного из видов шкал.

Специфика измерения в психологии состоит в том, что здесь объектом выступает человек, отличающийся активным (а не пассивным, в отличие от физических объектов) типом поведения в ситуации диагностического обследования. Человек может изменять свои ответы, контролировать реакции в зависимости от действия различных факторов, как внешних, так и внутренних (например, смена настроения, стремление выглядеть лучше, общее состояние и пр.). Предметом психологического измерения выступают различные подсистемы психики и личности человека.

Можно выделить три важнейших свойства психологических измерений:

1) существование семейства шкал, допускающих различные группы преобразований;

2) сильное влияние процедуры измерения на значение измеряемой величины;

3) многомерность измеряемых психологических величин, т.е. существенная их зависимость от большого числа параметров.

В этой связи к измерительным средствам (шкалам), используемым в целях психологического изучения людей, предъявляются особые требования, связанные с их надежностью, точностью, валидностью. Общие требования к разработке и применению диагностических средств, в основе многих из которых лежат измерительные процедуры, разрабатывает психометрия.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 2720 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...