Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Золотая Пектораль



Вес пекторали 1150 г. Диаметр 30,6 см. Три полукруглых фриза, образующих пектораль, заполнены растительным орнаментом, многочисленными, литыми из золота изображениями людей и животных.

В центре нижнего фриза расположены изображения терзания коней грифонами, по сторонам - лев и леопард, нападающие на оленя и на дикого кабана, погоня собак за зайцами и, наконец, по два сидящих друг напротив друга кузнечика.

В верхнем ярусе помещены изображения сцен мирной жизни скифов. В центре два скифа, снявшие свои гориты с луками, шьют меховую рубаху. Обращает на себя внимание одна деталь – их лица и прически настолько различны, что можно предполагать в них представителей разных этнических групп, принадлежащих к разным племенам.

По обе стороны этой сцены - мирно стоящие животные с детенышами.

Юный скиф, доящий овцу, и другой, сидящий. Одной рукой он держит со слитым в нее надоенным молоком. Картина завершается летящими в разные стороны птицами.

Каждая из миниатюрных скульптурок пекторали является настоящим шедевром, а вся она в целом - непревзойденным творением неизвестного мастера, жившего в одном из греческих городов-государств Северного Причерноморья или Крыма. Золотая пектораль из кургана Толстая могила, скорее всего была создана в начале или середине IV века до н.э.

К другим выдающимся сокровищам Толстой могилы следует отнести погребальный наряд скифской царицы

Курган Солоха или Могила-Знаменская — знаменитое скифское захоронение на левом берегу Днепра неподалеку от города Никополя

В кургане находились две усыпальницы. Одна из них, в которой находилось захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной в древности. Вторая где был захоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляется с персоной «царя», было найдено пять пластинчатых браслетов: три на правой руке и два па левой. Возле головы лежал бронзовый шлем и золотой гребень. Солохский золотой гребень, как и большинство извлеченных из скифских курганов предметов роскоши, попал в собрание петербургского Эрмитажа.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 714 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх