Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Искусство скифов



Расцвет скифского искусства приходится на 7-6 тыс. до н. есть. Скифское искусство - это резьба по дереву и кости, а главное, - это виртуозное обработка металла. Скифы владели секретами многих сплавов, занимались литьем, тиснением, чеканкой, знали спайку, зернь, филигрань.


Все предметы выполнялись в своеобразной художественной манере, словно многочисленные скифские мастера, договорились и о сюжетах и о особые приемы. В резьбе по дереву и кости, литье из бронзы, золота и серебра воспроизводить фигуры зверей или фантастических существ. Изображение выполнялись в своеобразной художественной манере, которая получила название звериного стиля.
Олени, лоси, горные козлы, хищные птицы с распростертыми крыльями, пантеры с опущенными головами, птичьи лапы, звериные морды и уши, копыта - из таких мотивов состоит сюжет скифских произведений.
Нельзя не отдать должное остроте взгляда скифских художников, могли точно выразить сущность каждого зверя. Надо отметить также склонность создателей звериного стиля к орнаментальной разработки деталей. Так, рога оленя превращаются в растительные завитки или заканчиваются стилизованными птичьими головками. Прекрасное художественное восприятие и ощущение материала позволяли древним мастерам предоставлять любом бытовом предмета учета того или иного зверя.
Крупнейшая в мире коллекция скифских изделий хранится в Эрмитаже -.

Среди художественных изделий, обнаруженных в погребениях скифов, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д.

Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или другого хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы. Восходящие к образам тотемных предков, в скифское время они представляли различных духов и играли роль магических амулетов; кроме того, они, возможно, символизировали силу, ловкость и храбрость воина.

Несомненный признак скифской принадлежности того или иного изделия — особый способ изображения животных, так называемый скифский звериный стиль [. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой.

Особенностями скифского звериного стиля являются необычайная живость, характерность и динамика образов, замечательная приспособленность изображений к формам предметов.

Всё древнее искусство, в частности, скифо-сибирский звериный стиль, проникнуто великим пафосом неподвластных времени и чьей-либо воле извечных законов природы, одухотворено преклонением перед этими законами, одушевлёнными, материализованными в зримых образах благодаря таланту и фантазии неизвестных мастеров. Художественная форма предельно лаконична: отброшено все случайное, подчеркнуто наиболее характерное. По сравнению со звериный стилем Передней Азии и Кавказа скифский звериный стиль более динамичен.

Олень

Хранящийся в Эрмитаже олень из станицы Костромской (Краснодарский край), сделанный из массивного золота и служивший украшением щита, замечателен мастерской передачей сильного движения, бега, почти полета: его ноги не касаются земли, мускулистая длинная шея и породистая голова устремлены вперед, большие ветвистые рога откинуты назад, что усиливает впечатление движения (илл. З10 а). Трактованное тремя большими плоскостями тело кажется очень напряженным. Внутренний ритм четок, прост м динамичен. Форма в целом очень компактна и лаконична, в пей нет ни одной случайной линии.

Золотая пантера

Такими же очень простыми изобразительными приемами достигнута предельная выразительность в золотой пантере из Келермесского кургана 6 в. до н. э-(Эрмитаж; илл. З10 6). Это изображение разъяренного зверя, готовящегося к прыжку. Удлиненная шея усиливает впечатление гибкости и силы. Хвост и лапы пантеры покрыты изображениями зверя, свившегося в клубок. Глаз инкрустирован, в ухе находятся перегородки со следами эмали. Эта техника инкрустации, а также самый мотив пантеры заимствованы скифами с Востока. Пантера из Келермеса — один из наиболее характерных памятников скифского искусства. Условность изображения в раннескифском искусстве не уничтожает силу и экспрессию образа.


Действительно, только те, кто со священным трепетом, с неизменным восторгом перед могуществом и красотой мира внимательно наблюдали за мельчайшими явлениями жизни природы, только те, кто по-настоящему осознавали себя не просто частичкой всего живого, но и тождеством всему живому – только они могли быть создателями столь ритмически выразительных, динамичных, логичных, стилистически целостных композиций и образов скифского сибирского звериного стиля.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 692 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх