Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Культура сарматов



Еще одной ветвью этнической истории и создания культурно-бытового наследия Украины, являлись сарматы. Именно восточное, т.е. иранское направление было первым влиянием Малой Азии (а, со временем и всей Азии) на развитие восточнославянских племен. Дело в том, что относительно этнического происхождения скифов до сих пор нет общего мнения, сарматы же без всякого сомнения рассматриваются как иранцы. Подобно ранним скифам, они были кочевым народом. Первые напоминания о «прибытии» сарматов на современные восточно-украинские земли (современный Донбасс и Приазовье), относятся к третьему веку до н.э.

По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» (Римский географ I века новой эры Помпоний Мела).

«Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства. Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги» (Помпоний Мела).

Во время перекочёвок сарматы перевозили своих детей, стариков, женщин и имущество в кибитках. Как сообщает греческий географ конца I века до н. э. — начала I века н. э. Страбон: «Кибитки номадов (кочевников) сделаны из войлока и прикреплены к повозкам, на которых они живут, вокруг кибиток пасётся скот, мясом, сыром и молоком которого они питаются».

Наиболее известные курганы - памятники сарматского времени -- курган Хохлач под Новочеркасском, раскопанный в 1864 году, и курган Дачи у г. Азова, открытый в 1986 году, -- в них были обнаружены уникальные ювелирные изделия сарматских мастеров II в. до н.э. -- I в. н.э. и предметы античной культуры.

В погребениях сарматской знати нередко встречается металлическая посуда римского и средиземноморского происхождения. Самой замечательной находкой является уникальный серебряный кувшин с зооморфной ручкой и орнаментом культового содержания из Авесты -- сборника священных текстов иранского мира.

Образ животных, особенно барана, занимал видное место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто барана изображали на ручках сосудов, мечей. Баран являлся символом «небесной благодати» у древних народов. Также у сарматов был распространен культ предков.

В изделиях художественного ремесла пришлых кочевников чаще всего, как и у скифов, встречаются воспроизведения зверей. Но манера передачи образов отличается своими особенностями, главными из которых являются стилизация и орнаментализация изображений, а также применение цветных вставок, эффектно выделяющих отдельные детали.

К сарматским памятникам этого периода (I в. до н. э.) принадлежит золотой массивный проволочный браслет, отделанный скульптурными рельефами. Здесь изображен хищник, вероятно барс, напавший сзади на лося. Чрезмерно удлиненные фигуры животных с вытянутыми вперед головами, запрокинутые на спину рога лося создают впечатление сильного движения и стремительности. Ритмичная композиция рельефов строго подчинена контуру браслетов и не мешает восприятию формы предмета в целом.

Яркой многокрасочностью отличается роскошная золотая диадема, принадлежавшая знатной сарматке, погребенной в этом кургане. В центре золотой ленты помещена вырезанная из голубоватого кварца женская головка, по бокам — крупные вставки гранатов и цветного стекла. Своей формой диадема напоминает античный головной убор — калаф. Нижний край диадемы обрамляют подвески с розетками греческого типа. Однако венчающий ленту фриз с изображением козлов и оленей, стоящих между деревьями, выполнен в «зверином» стиле. Диадема была сделана, по-видимому, в одной из ювелирных мастерских Боспора, который являлся основным центром производства изделий полихромного стиля в римский период.

Сарматы считались прекрасными воинами, они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Однако сарматы редко появлялись перед врагами пешими. Они всегда были на конях. «Замечательно, что вся доблесть сарматов лежит как бы вне их самих. Они крайне трусливы в пешем бою; но, когда появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им противиться».

Сарматы были очень ловкими воинами, у них было больше сноровки для разбоя, нежели для открытой войны. Сарматы-воины были вооружены длинными пиками, носили панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные одежды. Они проезжали огромные пространства, когда преследовали неприятеля или когда отступали сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый вел с собой ещё одну лошадь, или две. Они пересаживались с лошади на лошадь для того, чтобы давать им отдых.

Итак,

скифо-сарматская культура явилась продуктом жизни двух народов -– скифов и сарматов, происходивших от одного, иранской ветви, индо-европейского племени, но несколько в разное время выступивших на историческую арену европейской жизни. Их жизнь текла почти одновременно, но близость скифов к культурным очагам тогдашнего мира раньше ввела их в общую жизнь и приобщила отчасти ко всеобщей культуре. Скифы быстро прошли свою; сарматы же выступили на их место и не только приняли культуру прежних народов, но и внесли в нее свои специфические оттенки, родственные также и скифам.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1508 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх