Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Скифская культура



Появление скифов в причерноморских и приазовских степях относится примерно к VII-VI векам до н. эры.

Скифами назывался не один какой-либо определенный народ, а ираноязычные кочевые племена северного Причерноморья и Приазовья. Территория Подонья-Приазовья являлась неотъемлемой и значительной частью древней Скифии. Берега Меотийского озера (как называли древние греки Азовское море) и реки Танаиса (Дона) прочно вошли в историю как места обитания скифов, различные данные о которых сообщают нам свыше трехсот одних только древнегреческих писателей.

Скифы образовали самобытную цивилизацию - Скифское царство со столицей государства Неаполь Скифский.

Античный миф о скифах.

· Как же выглядела Скифия в представлении Геродота и других древнегреческих писателей и историков?

Естественно, что жителям солнечной Греции, впервые проникавшим в северное Причерноморье и Приазовье, здешние места не могли не показаться крайне суровыми и негостеприимными по своей природе. Это нашло свое отражение еще в гомеровском эпосе:

«Там народ и город людей киммерийских, окутанные мглою и тучами; и никогда сияющее солнце не заглядывает к ним своими лучами.»

Скифы, - говорит Овидий, - «свирепые видом и голосом, обросшие волосами и бородой - настоящее и живое подобие Марса (бога войны)». Высшей доблестью у скифов считалось поражение врага насмерть. «У скифов, - свидетельствует Аристотель, - во время праздников не позволялось пить круговую чашу тому, кто еще не убил ни одного врага». Поговорка скифов гласила: «Наш добрый день выходит из колчана».

Эсхил в «Прикованном Прометее» воспевает «бестрепетные в боях и многолюдные племена скифов, обитающие на краю земли вокруг Меотийского озера».

Геродот указывает, что в отличие от аравитян, скифы притягивали тетиву лука не к груди, а к плечу. Овидий видел силу скифов «в стреле, в полном колчане и в быстром, не знающем устали коне».

Эллины создали свой вариант легенды о происхождении скифов.

Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, в пещере он нашёл некое существо смешанной природы — полудеву, полузмею.

Богиня со змеямиили огненное божество Табити - родоначальница скифов. Трое ее сыновей прошли испытание, назначенное Гераклом – натянуть его лук и опоясываться поясом с золотой чашей. Только младшему сыну Скифу удалось справиться с задачей, и он стал царем в новой стране.

Существуют и другие известные сказания:

Первым жителем ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями его были Зевс и дочь реки Борисфена. Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.

Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

Быт и традиции.

Скифы Подоиья-Приазовья были искусными скотоводами и прежде всего – коневодами. Лошадьявлялась у скифов не только средством передвижения, но и источником питания (кумыс, или кобылье молоко) и, играя значительную роль б их повседневной жизни, рассматривалась ими, как жертвенное животное.

Одежда скифов достаточно хорошо известна по дошедшим до нас изображениям на многочисленных вазах, сосудах, бляшках и других предметах, найденных преимущественно в богатых скифских погребениях Обычная мужская одежда скифов-«кафтан», не доходивший до колен. Кафтан стягивался кожаным поясом. Носили мужчины также шаровары, которые засовывались в мягкие кожаные полусапожки и перевязывались у щиколотки ремнями

Типичным для скифов головным убором являлась остроконечная (видимо, войлочная или кожаная) шапка-башлык, имевшая широкое распространение у европейских и азиатских кочевников.

Скифы были воинственными племенами. Их военные дружины рекрутировались из числа свободных мужчин (не рабов). Каждый свободный мужчина мог быть у скифов воином. Геродот отмечал, что в каждой области Скифии было святилище Ареса, которого на вершине огромных куч хвороста символизировал меч. У скифов первыми среди народов континента конница стала действительно основным видом войск. Основным оружием был лук особой, изобретенной скифами, конструкции.

Скифский воин был одновременно и мыслителем, и художником. Его мировоззрение можно охарактеризовать так: жизнь – это поле битвы. Пафосом битвы, покорения, активной борьбы проникнуто все скифское искусство.

Археологические свидетельства скифской культуры находят в грандиозных, т.н. «царских», курганах, достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинакис золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 729 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...