Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Мифология



Скифские верования имели индоиранскую основу, и в них особое место занимала идея бессмертия.

В скифской культуре была создана стройная модель мира, представляющая собой триаду. В скифской картине мира универсальное божество, обнимающее все мироздание в целом – огненная богиня Табити, делит вселенную на три части: верхний мир (небо), средний (гора), нижний (земля). В свою очередь средний мир смертных людей разделен на три сословно-кастовые группы: цари-воины, жрецы, земледельцы и скотоводы.

В древнем традиционном обществе мифологические представления неотделимы от повседневной жизни, искусства, истории. Само сознание человека было мифологическим: с помощью мифа осваивали мир, объясняли загадки природы и бытия. Поэтому любой художественный образ, орнамент или изображение животного, сцена из жизни кочевника являются символом с религиозно-магическим смыслом, кодом данной культуры. Например, в искусстве скифо-сибирского звериного стиля мы видим, сколь много создано скифскими творцами образов схваток животных. Изображая сцены борьбы между животными, скифы воспроизводили обобщённый, целостный и по-своему поэтичный образ борьбы. Стоит отметить, что в образах скифо-сибирского звериного стиля нет пафоса жестокости, борьба предстаёт в этих образах как путь к достижению гармонии. Вероятно, сцены схваток между животными – символ перехода одного начала бытия в другое.

На украшениях из скифских курганов повторяется сцена нападения могучего орла. В Ригведе солнце называется птицей. Орёл в скифском искусстве - образ бога войны и победы и, как громовая птица, поражает врагов.

Таким образом, искусство древних культур мифологично по сути, несет информацию о том, каково было понимание нашими далёкими предками вселенной, строения мира, жизни и смерти, а так же о том, каким было их пространственное мышление, какими средствами они выражали свои мысли, эмоции, ритуально-магические представления.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 506 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...