Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Условия хозяйствования в рыночной экономике



За последнее десятилетие многие организации, занятые как в производственных операциях, так и в сфере услуг, столкну­лись с драматическими изменениями условий, вкоторых они занимаются бизнесом (Родионова В.Н. и др. Конкурентоспособность производства: пробле­мы и пути решения / под ред. В.Н. Родионовой. — Воронеж: ВГТУ, 2004.).

Условие первое— снижение объема государственного регу­лирования в сочетании с интенсивной конкуренцией со стороны российских и иностранных компаний, что привело к тому, что теперь многим структурам бизнеса приходится действовать в условиях глобального рынка с очень острой конкуренцией.

Условие второе— значительное сокращение жизненных цик­лов многих видов продукции, что во многом объясняется появле­нием технологических инноваций и необходимостью удовлетворе­ния все более разнообразных потребительских запросов (рис. 1.5).


Жизненный цикл продукта (ЖЦП)— это период времени от первоначальных затрат на исследования и разработки продукта до потери интереса потребителей к данному продукту.

Чтобы действовать успешно, предприятия должны ускорить темпы ввода на рынок новых видов своей продукции. Опозда­ние с продуктом на рынок, выход на него после конкурентов могут оказать негативное влияние на рентабельность предло­женного продукта.

Во многих отраслях большая часть затрат, связанных с ЖЦП, определяется решениями, принимаемыми в самом начале этих циклов на этапе проектирования. Необходимо сокращать время выхода на рынок с новыми или модифицированными продуктами. Таким образом, своевременность инноваций — один из клю­чевых факторов успеха. На рис. 1.6 дана классификация подхо­дов к определению понятия «инновация» в научной литературе. Наиболее значимую роль на рынке имеют фирмы с правом и возможностью приобретения и продажи технических новинок. В настоящее время повышенное внимание уделяется анализу цепочки ценностей как средству повышения степени удовлетво­ренности потребителей и более эффективного управления зат­ратами. Это взаимосвязанный набор видов деятельности, созда­ющих ценность, который начинается от базовых источников исходных материалов для поставщиков компонентов и продол­жается до конечного продукта или конечной услуги, предостав­ляемых потребителю.


Координирование отдельных составляющих цепочки ценно­стей в единый и согласованный процесс создает условия для повышения степени удовлетворения потребителей, причем каж­дое ее звено можно рассматривать как заказчик для предыдуще­го звена. Если каждое звено удовлетворяет запросы промежу­точных потребителей, то удовлетворение конечного потребителя будет гарантировано (Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого ре­зультата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. — 3 изд.. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.).

Существует еще один аспект потребительского удовлетворе­ния социальная ответственность или корпоративная этика .Отменеджеров компании требуется активное участие в обществен­ной жизни. Поэтому приоритетными являются социальная от­ветственность перед коллективом, безопасность производства, вопросы экологического порядка, а также корпоративная этика. На предприятиях принимают кодексы этического поведения.

Дистрибутор (англ. distribution — распределение) — фирма, предприниматель, осуществляющий оптовую закупку и сбыт товара определенного вида на региональных рынках. Как пра­вило, дистрибуторы обладают преимущественным правом и воз­можностями приобретать и продавать оборудование, техничес­кие новинки, программное компьютерное обеспечение. Фирма может иметь своего собственного дистрибутора по продаже своих товаров за рубежом, где он является на основе заключенного договора ее единственным представителем (генеральный дист­рибутор). Одновременно оказывает посреднические маркетин­говые услуги продавцам и покупателям, а также услуги по мон­тажу и наладке оборудования, обучению пользования ими. Такие услуги называют дистрибуторскими(Райзберг Б.А. Указ. соч.).

Нововведение и инновацию можно считать синонимами, озна­чающими конечный результат внедрения новшеств.

Новшество — новая идея, новый принцип, новый прием. Это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследо­ваний или экспериментальных разработок в какой-либо сфере деятельности, направленной на Повышение его эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, тех­нологию, управленческий или производственный процесс, орга­низационную, производственную или другую структуру, ноу-хау, понятия, научные подходы или принципы, документы (стандар­ты, рекомендации, методики, инструкции и т.п.), результаты мар­кетинговых исследований и т.д. (Третников Н.И. Управление нововведениями: чеб.пособие.—Ека­теринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2003.)/

Инновация — это, во-первых, новое в любой сфере деятельно­сти организации и, во-вторых, внедрение результатов научной и научно-технической деятельности (рис. 1.7).


Наукоемкая продукция — продукция, в затратах на производ­ство и реализацию которой большой удельный вес занимают затраты на проектирование и разработку нововведения (НИОКР).

Наукоемкая и высокотехнологическая продукция является результатом деятельности наукоемких операций, научно-иссле­довательских подразделений предприятий (подготовка произ­водства).

Наукоемкие отрасли — отрасли экономики, выпускающие продукцию, выполняющие работы и услуги с использованием последних достижений науки и техники. Деятельность таких отраслей включает проведение обеспечивающих ее научных ис­следований и разработок, что приводит к дополнительным зат­ратам средств и к необходимости привлечения к работам науч­ного персонала.

Ноу-хау {англ. know how — знаю как) — совокупность зна­ний, сведений научного, технического, производственно-техно­логического, управленческого, финансово-экономического, ком­мерческого характера, а также опыта их применения на практике, еще не ставших предметом общего достояния, представляющих новинку. Обычно принято передавать ноу-хау на коммерческой основе, за плату, посредством заключения лицензионных дого­воров между обладателями новшеств, дающих право на их ис­пользование с одновременной передачей самого ноу-хау (Райзберг Б.Л. Указ. соч.).

Существует несколько видов нововведений:

по типу новшеств, инновационному потенциалу, объему при­менения, эффективности, социальным последствиям, источни­ку инициативы;

по оригинальности характера изменений, степени сложности, отрасли хозяйства, радиусу действия, социально-психологичес­ким условиям внедрения, сферам применения;

по технологическим параметрам, новизне, глубине вносимых изменений, сфере деятельности;

по области применения, этапу научно-технического процес­са, степени интенсивности, темпам осуществления, масштабам инноваций, результативности, эффективности.

Любые нововведения требуют вложений — инвестиций.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в собствен­ной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические програм­мы, инновационные проекты.

Третьим условиемхозяйствования в современных условиях является необходимость конкурентоспособности продукции, производства, предприятия в целом.

Конкурентоспособность — способность отвечать современному уровню, требованиям рынка, запросам потребителей. Не может быть конкурентоспособного товара без конкурентоспособности его производства. Существует взаимосвязь между ними (Родионова В.Н. Указ. соч.) (рис. 1.8).


Конкуренция (лат. concurrentia - сталкиваться) - состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем слу­чае — между любыми экономическими, рыночными субъекта­ми; борьба за рынки сбыта с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет собой цивилизованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике (Родионова В.Н. Указ. соч.) (табл. 1.3).

Конкурентоспособность товара, услуг определяются новизной.

Таблица 1.3





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 608 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...