Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

История строительства Пскова и крепостных сооружений города



История города началась в середине I тысячелетия н.э. Название города Псков (Пьсков, Плесков, Пльсков). Существует две версии происхождения названия города. Согласно первой название Пьсков (Плесков, Пльсков) связано с рекой Пскова и происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами. По второй версии название происходит от слова piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». По мнению лингвистов, название города имеет финно-угорские корни и происходит от названия реки Пскова, что означает "смолистая вода».

К третьей четверти I тыс. относятся древнейшие напластования укреплённого Псковского городища, основанного на возвышенном мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Под 903г. г.Псков впервые упоминается в «Повести временных лет". История Пскова связана с женитьбой киевского князя Игоря на псковской девушке Ольге, ставшей впоследствии великой княгиней киевской, мудрой правительницей и первой из русичей, принявшей православную веру. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город. В VIII–IX вв. появляется крупный ремесленный посёлок, ставший административным и культурным центром. Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, и скандинавских племён

Строится кремль, к югу от которого формируется неукреплённый посад. Данные археологических раскопов Кремля говорят о наличии там в VIII в. дерево-земляных укреплений по западной границе мыса и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв.

Кремль - визитная карточка древнерусского города. Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу Великой реки, указала на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. Первой церквью в Псковском Кремле стал деревянный Троицкий собор, первый на Руси храм во имя святой Троицы, считавшегося символом Пскова и Псковской земли. С X в. собор, освящённый во имя Святой Троицы, был главным собором города. Когда храм ветшал, его разбирали и возводили новый. Нынешний Троицкий собор был поставлен в 1682–1689 гг. Троицкий кафедральный собор, сохранившийся до нашего времени – это -2-х этажный, 4-хстолпный пятиглавый храм, перекрытый 4-х скатной кровлей. С севера и юга в основном объеме - придельные одноапсидные церкви (Александра Невского и Ольги Российской). Колокольня Троицкого собора стоит на основании древней башни и представляет собой 2-х этажный четырехугольный объем с плоскими перекрытиями. Колокольню венчает 4-хгранный ярус, где подвешены колокола, завершающийся кровлей с фронтонами и шпилем с крестом. В Троицком соборе погребены Всеволод-Гавриил, Довмонт-Тимофей, Юрий, Даниил Ростовский, Ярослав Стрига-Оболенский и др.

Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и паломников из России и стран зарубежья, чтобы своими глазами увидеть всю мощь и красоту псковского Кремля, с многочисленными башнями, Довмонтовым городом и главным символом города - Троицким собором, самым высоким сооружением Пскова. В хорошую ясную погоду он виден за 10 -15 км от города, словно напоминая о своем величии, незыблемости.70-метровая доминанта символически объединяет земли псковской округи. Дошедший до нас памятник - четвертый по счету. Построен в 1699 г. В соборе находится чудотворная Чирская икона Божией Матери, именуемая Псковской (1420 г.), Ольгин крест, раки с мощами святых - князя Всеволода-Гавриила, князя Довмонта-Тимофея и Николая Христа ради юродивого.

Кремль расположен в центре современного города. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2.5 м до 6.0м. На северной оконечности Кремля стоит 5-ти ярусная башня Кутекрома высотою 30 м. Завершается башня деревянным шатром со сторожевой вышкой. Протяженность восточной стены Кремля 435 м; западной - 345м. В центре западной стены на наружном фасаде сохранился орнамент. Восточная стена огибает Кремль по параболической кривой со стороны р. Псковы, следуя рельефу кромской возвышенности. На расстоянии около 300 м от башни Кутекрома стена делает выступ внутрь на 5 м. В этом месте стоит 5-ти ярусная Средняя башня высотой З5 м. Башня завершается шатром со сторожевой вышкой. Севернее Средней башни находятся "Пороховые погреба" и крепостная стена протяженностью 92 м.

Южная стена Кремля - Перси со стороны Кремля имеет высоту 6 м, со стороны Довмонтова города - около 15 м. На Персях также устроена ходовая площадка и покрытие. Протяженность Персей - 88 м. На западной оконечности Персей стоит 8-ми угольная Довмонтова башня, восстановленная без соблюдения древних форм.

С восточной стороны к Персям примыкают "Тёмные ворота",

над которыми в XIX в. построено одноэтажное здание Севернее Троицкого собора имеется 2-х этажный деревянный дом на каменном подвале (Дом причта). Мощеная булыжная мостовая ведет от Тёмных ворот к площади перед собором. За собором до башни Кутекрома - зеленая, заросшая травой, площадь. У восточной стены - остатки земляного вала - Петровских бастионов. В стене у башни Кутекрома открытый проем для выхода из Кремля на смотровую площадку.

Положение Пскова в составе Новгородской республики заметно отличалось от положения других пригородов Новгорода. Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо - Западе — обусловило включение Пскова в Новгородскую землю. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный орган — предопределяло решения веча псковского.

К середине XIV в. Новгород признал независимость Пскова (1348 г.), которым теперь управлял выборный посадник. Политическим центром Пскова в древности был Кремль. Он становится административным и общественным центром. Вход в Кремль вел через Малые Троицкие ворота и узкий коридор "захабня"(захаб) между двумя стенами на вечевую площадь.

Вход в ворота и захаб

Южнее собора стоял вечевой помост, у северо-западного участка Персей, близ Смердьих ворот была выстроена Благовещенская церковь и позднее митрополичий двор. Троицкий собор и "сени" место "сидения" бояр, где хранился архив, казна и печати, и собирались "господы", были обнесены забором. На Персях стояла "колокольница" – звонница. Большой колокол Звонницы служил для сбора веча, а малый, установленный на "сенях"", приглашал бояр на совет. Хозяйственные постройки - клети с продовольствием, боезапасом, товарами, располагались за Троицким собором. На вечевой площади собирался главный орган управления - вече. Приказная палата, расположенная в Кремле, знакомит с интерьером помещений, в которых воевода и дьяки руководили Псковской землей. Несмотря на демократическую форму правления, в Пскове практически власть принадлежала узкому кругу боярских семей (господ), умело руководивших мало организованным вече.

Значение Псковского кремля, как военной крепости было велико. В 1240 г. рыцари Ливонского ордена захватили город и удерживали его до 1242 г. 1242 г.— Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола.1268 г.— Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

Во второй половине XIII в. Псковом правил литовский князь Довмонт, принявший на Руси крещение и известный под христианским именем Тимофей. При нём город пережил эпоху расцвета и стал практически независимым. Псковский кремль, имевший каменные стены ещё в XI в., при Довмонте был отремонтирован.

В 1407 г. Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом. В 1473 г. Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским. Отмена вечевой республики и присоединение Пскова к Московскому государству произошло в 1510 г. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву. Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и др. стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

С конца XV века Псков — ведущий партнер Ганзы. В 1582, 1607 появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй — с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин с Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

1581 – 1582 г.г. героическая оборона Пскова во время Ливонской войны от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558—1583) в прежних границах.

В ХV-ХVI вв. Псков был окружен кольцом крепостных стен Окольного города. Были отстроены стены Среднего города и могучие дозорные боевые башни.

В 1615 г. Псков выдержал осаду шведских войск под руководством Густава II Адольфа. Артиллерия Густава- Адольфа нанесла большой урон крепостным сооружениям:

После всех перестроек XVI в. Кремль превратился в одну из самых грозных крепостей России на Северо – Западе Руси.

Начало Северной войны в 1700 г. снова придало Пскову роль одного из очагов военных событий. Петр I придавал особое значение перестройке оборонительных сооружений города, считая вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении.

В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость. В Кремле были возведены земляные валы в форме подковы, в вершине которой была башня Кутекрома. Верхние ярусы башни обрушили до уровня бастиона. Большие участки восточной и западной стен засыпали землей до уровня ходовых площадок. Деревянные покрытия во избежание пожара убрали; на земляных бастионах установили пушки. Псков стал штаб-квартирой генералфельмаршала Шереметьева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

Но непосредственных военных действий во время Северной войны не было. После Ништадтского мира западные границы России отдвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели, и не поддерживаемые более стали интенсивно разрушаться. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей.

В 1711 г. Псков был включен в обширную Санкт-Петербургскую губернию, в 1772 г. - в состав Белорусской губернии, в 1777 г. было учреждено Псковское наместничество, переименованное в 1796 г. в Псковскую губернию.

В Пскове располагался штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. В марте 1917 г. последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

С февраля по ноябрь 1917 г. Псков оккупируют войска Германии. Через полгода — отряды Булак-Балаховича. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов. В феврале 1919 г. на псковской земле в боях с кайзеровскими войсками родилась Красная Армия.

К середине 20-х годов XX в. восстанавливается промышленность Пскова. С 1935 года Псков входит в состав Лениградской области, являясь центром Псковского пограничного округа.

Неисчислимые бедствия принесла Пскову Великая Отечественная война. Три года - с 9 июля 1941 по 23 июля 1944 г.г. - Псков находился в оккупации немецко-фашистскими войсками. После освобождения в почти уничтоженном городе начались восстановительные работы.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией в 1941 г. и освобожден в1944 г.

Сохранились - древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др. Со временем Кремль стал разрушаться. (Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 1108 от 22-го августа 1952 г. "0 восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова" Центральные научно-реставрационные мастерские (ЦНРМ) Академии Архитектуры СССР, приступили в 1953 г. к реставрации Псковского кремля, которая продолжается до настоящего времени.). В XV в. архитектурный канон Пскова полностью сложился. Основным типом церкви стал трёхапсидный четырёхстолпный храм кубической формы с одной главой и небольшой двухпролётной звонницей. Примером такой постройки является церковь Богоявления (1496 г.). C 1515 по 1565 г.г., в городе было построено около 40 церквей, в том числе Николы на Усохе, Усохи (1535 г)- второго по величине храма города после Троицкого собора.

Древнейшим архитектурным памятником Пскова является собор Иоанна Предтечи ( около 1140 г.) загородного Ивановского девичьего монастыря. Храм принадлежал к типу княжеских соборов и видимо был возведён новгородскими зодчими.

Начиная с Х1Ув. в городе строят много каменных церквей, и постепенно складывается псковский архитектурный стиль.

Заслуживает упоминания церковь Михаила Архангела, возведённая в 1339г.

Типичным псковским храмом XVI в. является церковь Николы от Каменной ограды.

XVII в. был в Пскове временем расцвета каменной гражданской архитектуры: палаты Поганкиных, Меншиковых, Ямских, Постниковых и др.

Меньшиковых Поганкиных

Псковская земля является оплотом православной веры. Здесь находятся православные монастыри и храмы: Мирожский монастырь XII в., Рождество-Богородичный Святогорский монастырь XIII в., Спасо-Елеазаровский монастырь XIVB., Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь (XV в.), Крыпецкая пустынь, основанная Саввой (XV в.) и прочие.

Крыпецкий монастырь

В Спасо-Елеазаровском монастыре старец Филофей сформулировал теорию: "Москва третий Рим".

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - одна из древнейших по времени основания обителей в Пскове. Он расположен на Завеличье. Монастырь был основан в Х11 в. Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт.Примерно в 1156 г. выстроен Спасо–Преображенский храм Мирожского монастыря (на рис. слева). Это единственный в Пскове памятник греко–византийского типа. Храм был расписан фресками. В нем сохранились уникальные фрески византийских мастеров, которые являются достоянием мирового искусства. На территории монастыря находится несколько разновременных построек. Северную часть монастыря замыкает Стефановская церковь со Святыми воротами (на рис. справа). В 1789 г. рядом со Стефановской церковью появилось каменное здание Братских келий, рядом находится колокольня, строение на высоком фундаменте, - это Дом настоятеля. Монастырский сад служит прообразом Райского сада.

Ольгинская часовня была построена на берегу реки Векой в 2000 г. Ключи от Ольгинской часовни принял отец Виталий, настоятель храма Успения с Пароменья. В дар часовне были переданы две иконы: одна написана современными иконописцами, вторая - древнего письма.

Псковичи хранят память и традиции родной земли. В честь победы в Ледовом побоище над немецкими рыцарями на горе Соколиха воздвигнут памятник русским воинам и великому князю Александру Невскому. В объемно-пространственной композиции попользованы формальные приемы традиционной древнерусской иконографии Монумент в память о Ледовом побои 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко.

Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из крупнейших музеев Северо-Запада России. Кроме памятников архитектуры в Пскове и окрестностях в его состав входят 13 филиалов в области, среди которых единственные в стране мемориальные музеи М.П.Мусоргского, С.В.Ковалевской, И.М.Виноградова, А.Алтаева (М.В.Ямщиковой). Музей в г. Пскове открылся в мае 1876 г. в Доме Дворянского собрания. В1900 г. музею были переданы Поганкины палаты, куда послеремонта в 1902 г. переехал музей. С этого времени для псковичей слова «Поганкины палаты» и «музей» являются синонимами. До наших дней они дошли полностью. Только утраченное каменное крыльцо было восстановлено в 1995-96 годах. В 1953 г. в музее известным русским ученым Л.А.Твороговым было организовано Древлехранилище, в котором собраны образцы русской книжной культуры. Псковский музей является хранителем монументальной живописи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, росписи храмов Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и Успения Богородицы в Мелетове. С 1986 г. в состав музея входит музей-квартира Юрия Павловича Спегальского.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2399 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...