Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Достопримечательности Боровичей



Город расположен на реке Мста, в 194 км от Великого Новгорода. Население 56.107 чел. (на 1 января 2008 г.)

В 1770 г. Екатерина Великая подписала Указ о присвоении Боровичам статуса города. Но история боровичских поселений – погостов уходит далеко вглубь веков. Первое упоминание о них находим в Лаврентьевской летописи, датированной 947 г. Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 г. В 1564 г. упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок. Основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам (Боровичские пороги).

До XVIII в. история Боровичского Рядка связана с главной транспортной магистралью того времени - Вышневолоцкой водной системой. Основным занятием населения было лоцманское дело, судостроительный промысел.

История Боровичского края тесно связана с именем великого русской полководца Александра Суворова. В 250 км от Великого Новгорода и в 35 километрах от города Боровичи находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 1797 по 1799 г.г. С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А. В. Суворова».

Это единственный музей А.В.Суворова, рассказывающий о его жизни, хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами. Включает дом А.В. Суворова, здание бывшей церкви, построенной в 1901г., используемой под экспозицию, рассказывающую об Итало-Швейцарском походе А.В. Суворова и включающую картину-диораму «Альпийский поход А.В. Суворова»,

парк площадью 4 га с прудом, парковой беседкой, аллеями и дубами суворовских времен. В окрестностях усадьбы находятся гора Дубиха, светелка, колодец, 4 дуба, посаженные полководцем в 1798 г., Суворовский колодец и в 4 км от усадьбы церковь конца XVIII в. в с. Сопины, построенная на средства полководца и по его приказу.

Боровичский краеведческий музей рассказывает об удивительной судьбе Боровичей с X в. до наших дней. В залах представлена эпоха российских самодержцев Петра I и Екатерины II, а также мебель из дворянских усадеб, предметы быта разных сословий, живописные портреты боровичских купцов и мещан. В XVIII в. г. Боровичи стал важным звеном в строительстве Санкт-Петербурга, а река - главной артерией, связывающей Волгу с Балтийским морем. Местное сырье — «все виды глин» — привлекали петербургских промышленников, создававших конкуренцию местным купцам.

Арочный мост Н.А.Белелюбского - первый и единственный в России однопролетный мост с легкой ажурной аркой, построенный в 1905 г. по проекту знаменитого русского инженера, профессора Петербургского института путей сообщений Н.А. Белелюбского. Иллюзию невесомости сооружения создавали плавные очертания верхних поясов арок и отсутствие густого переплетения боковых раскосов, столь характерное для городских и особенно железнодорожных мостов второй половины XIX в. Вместо них для подвешивания проезжей части к аркам применили разряженные вертикальные связи, которые лишь подчеркивали ажурную легкость сооружения. Изящные полукружья арок Боровичского моста стальной радугой застыли над водной гладью Мсты. В настоящее время мост является пешеходным.

Культовые памятники Боровичей. Троицкий собор торжественно освящен в 1862 г. во имя Живоначальной Троицы. Пятикупольный собор с массивным центральным барабаном, окруженным четырьмя малыми, был чрезвычайно живописен. Он являлся интересным образцом позднего классицизма в культовом зодчестве. Собор имел три престола. Главный — во имя Пресвятой Троицы. С правой стороны — в честь Казанской иконы Божией Матери. С левой стороны — во имя апостолов Петра и Павла. Главный иконостас собора был большой, квадратный, трехъярусный, искусно выполненный в классическом стиле по проекту известного Петербургского профессора живописи Горностаева. Своей академической росписью, выполненной в 1905 г., собор славился среди уездных городов России. В 1931г. храм был перестроен под городской Дом культуры.

Церковь Успения Божьей матери на окраине г. Боровичи, на возвышенном месте, в слободе Коленица, в конце XVIII века, исходя из плана застройки города, возникло Успенское кладбище. На нем в 1798 г. началось строительство каменного храма. В 1800 г. храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Название престола напоминало верующим о вечной жизни. Смерть Богородицы, как и смерть любого верующего человека, есть начало новой духовной жизни. В 1990 г. после проведения ремонтно-реставрационных работ, которыми руководил старейший клирик Новгородской епархии Митрофорный протоиерей Михаил Пузанов, храм был освящен, и в 1991 г. в нем началось богослужение. Над входом в храм была устроена небольшая деревянная колокольня, внутри храма установлены иконостасы. Успенский храм стал городским собором.

Опеченский Посад -узловой пункт на Вышневолоцком водном пути. В XVIII и в первой половине XIX в. это был главный путь доставки больших грузов из центральной России в новую столицу. На это время пришлось строительство и расцвет всех храмов, стоящих вдоль Мсты. Успенский храм был построен в 1764 г. на месте древней обветшавшей деревянной церкви. Рядом находилась трехъярусная колокольня — особая гордость жителей Опеченского Посада. Звон ее колоколов был слышен в Боровичах. В Успенской церкви находились старинные чудотворные иконы Спасителя и Успения Божией Матери. Недалеко от Успенского храма росла могучая старинная липа. Под ней, по преданию, пила чай императрица Екатерина Великая, удостоившая Опеченскую пристань своим визитом. В 1937 г. Успенская церковь была закрыта. В 1994 г. в храме возобновлены богослужения.

Церковь в честь Иконы Божьей матери на берегу реки Мста, в месте погребения (1452 г.) мощей св. Иакова, Боровичского чудотворца, находилась большая деревянная шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиления». В 1871 г. на ее месте была построена каменная крестовокупольная часовня. В 1881 г. эта часовня была освящена в церковь иконы Божией Матери «Умиления». Храм был расписан с наружной и внутренней стороны, имел высокий световой барабан, 5 глав. Народное предание объясняет название храма тем, что боро-вичане, не сразу осознав значимость явления святых мощей, отталкивали их, но после чудесного вразумления и покаяния погребли мощи — такимобразом они умилили Богородицу, так как явление мощей св. Иакова было в праздник Иверской иконы Божией Матери. В настоящее время храм является действующим.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1535 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...