Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Печоры. Свято-Успенский мужской Псково - Печерский монастырь



Город Печоры находится в 50 км от Пскова на границе с Эстонией. Печоры, один из древних городов Псковской области, западный форпост России, представляет собой интереснейший памятник градостроительства. Сохранилась историческая застройка города Печоры, многочисленные памятники культового, оборонного, гражданского зодчества,традиционные для данной местности дворы с воротами и хозяйственными постройками из местного известняка.

Главная достопримечательность Печор - один из старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь с пещерным некрополем.

Живописный рельеф окрестностей Печор в своём окончательном виде сформировался во время последнего, валдайского, оледенения. 12-11 тысяч лет назад эта территория стала постепенно освобождаться ото льда. После отступления ледника сюда вновь начали возвращаться растения и животные, а около 8 тысяч лет назад пришли и первобытные люди.Один из притоков главной долины, где сейчас течёт ручей Каменец, отличался особенной красотой и своеобразным уютом. Неширокая сухая долина, по плоскому дну которой струился чистый ручей, а в крутых обрывистых песчаниковых берегах имелись естественные пещеры, уже для древних людей приобрёл особое, культовое, значение.

С середины XVI в. на восточном берегу долины, на Святой горе, появились первые пустынножители христиане. Они жили в пещерах, отличавшихся особым благоприятным микроклиматом.

С 1523 г., уже после присоединения Пскова к Москве, в обители началось большое строительство. Его нижней частью служит пещерная церковь, освящённая в 1473 г. В XVII в. она была расширена.

По преданию, первым пустынножителем был преподобный Марк.

Во второй половине XV века рассказы об этом таинственном месте привлекли сюда священника из Юрьева (ныне Тарту) Иоанна Шестника, бежавшего от преследований немцев из Ливонии. Он поселился вместе с женой рядом с пещерой и стал расширять ее, решив сделать подземный храм. После смерти жены, принявшей постриг перед кончиной с именем Вассы, Иоанн постригся в монахи, получив имя Ионы. 15 августа 1473 г., освятил Успенскую пещерную церковь Пещерный храм, ставший первой постройкой монастыря, представляет собой подземный некрополь в Святой горе, в естественных карстовых пустотах, расширенных, укрепленных и организованных в семь улиц с захоронениями в естественных или искусственно вырытых пещерах. В конце Воскресенской улицы - подземный пещерный храм Воскресения Христова, в конце Братской - Старобратское и Новобратское кладбища для братии в больших естественных пещерах. С этого дня начинается история Псково-Печерского Свято-Успенскоого мужского монастыря, в котором более 500 лет ни на один день не прерывалась молитва. К восточной стороне Успенского собора примыкает Большая звонница, типично псковская постройка XVI в., возле неё расположена дверь, ведущая в пещеры, в которой хоронят усопших монахов. Их останки находятся в нишах–склепах, устроенных в стенах пещер. В монастырских пещерах, где хоронят монахов, сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина.

В 1519 г. поднялась и расцвела обитель. Строительством руководил государев дьяк Мисюр Мунехин. Оценив стратегическое положение монастыря, он в 1523 г. развернул здесь каменное строительство.

Своего расцвета монастырь достиг при игумене Корнилии в 1558-1565 гг. В 1564 г. в монастыре была возведена надвратная церковь Николы Вратаря. Монастырь был укреплён мощной каменной стеной из известняка с 9 боевыми башнями. Монастырь приобрел значение не только духовного, но и культурного центра. В нем создавались третья Псковская летопись и «Повесть о начале монастыря», была собрана библиотека, открыта иконописная мастерская, создавались и хранились произведения древней живописи, прикладного искусства.

Церковь Николы Вратаря

С этого времени Печерская крепость стала важным военным укреплением на западных границах русского государства и противостояла расположенной в ХУ1 в. юго-западнее немецкой крепости Нейгаузен в годы начала Ливонской войны. В ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.) монастырь был обнесен каменной крепостной стеной. Из Москвы был прислан отряд стрельцов, которые составили военный гарнизон крепости. Печерская крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория. На протяжении конца XVI - XVII в.в. она ещё много раз подвергалась штурмам и осадам.

В начале Северной войны (1701 г.) в монастырь приезжал Петр I. По его приказу крепость была укреплена земляными бастионами, раскатами, валами и рвами.

Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят храмы XV-XX в.в., хозяйственные постройки, звонницы, с сохранившимся набором старинных колоколов. В 1759 г. над Успенской церковью построили Покровскую церковь в стиле барокко. Сегодня насчитывается в монастыре 11 храмов, 3 из них – пещерные.

После окончания Северной войны и расширения границ русского государства героическая Печерская крепость, на протяжении двух с половиной веков защищавшая псковские земли от посягательств немцев, литовцев, поляков и шведов, утратила своё военное значение.

Из стен обители вышли два патриарха Московских и всея Руси - Святейший патриарх Иоасаф I и Святейший патриарх Пимен.

Главным праздником монастыря является Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), тысячи паломников совершают крестный ход с чудотворной иконой Успения вокруг монастыря.

После революционных событий 1917 г. монастырь по Тартускому мирному договору 1920 г. отошёл Эстонии. В 1940 г. в связи с включением Эстонии в СССР обитель отошла под юрисдикцию РСФСР. В 1941–1944 г. она находилась в зоне немецкой оккупации.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2613 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...