Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Святые Горы



В 120 км к юго-востоку от Пскова расположены Пушкинские Горы.

Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Свято-горским монастырём, основанным в 1569 г. псковским наместником князем Ю. Токмаковым по приказу Ивана Грозного на средства царской казны. Монастырь на Синичьей горе должен был укрепить подступы к городу Вороничу - одному из опорных пунктов на западной границе Псковской земли. Древние летописцы связывают основание монастыря и с легендой о явлении чудотворной иконы Богоматери местному пастуху Тимофею Терентьеву. Вместе с монастырем возникла слобода Тоболонец, так же называется расположенное здесь озеро. К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы.

Святогорский монастырь находится на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков «старейших обителей» Руси. Центральная часть монастыря - Успенский собор - стоит на высоком холме. Построен псковскими мастерами и и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры XV-XVI в.в.. В феврале 1837 г. Пушкин был здесь похоронен. В1841 г. по настоянию жены поэта , на могиле был поставлен памятник поэту. На сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ. Родился в Москве, 26 мая 1799 г. Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г.». В 1925 г. Св ятые горы переименованы в Пушкинские.

Недалеко от Пушкинских Гор находится. Михайловское - родовое имение, в котором Пушкин провел два года ссылки (1824 -1826 г). Здесь он написал центральные главы «Евгения Онегина», драму «Борис Годунов», поэму «Цыганы», более 100 стихотворений, в том числе посвещённое Анне Керн «Я помню чудное мгновенье...». В окрестностях Михайловского находятся усадьбы Тригорское и Петровское.

Село Петровское

Село Тригорское

Главным центром Пушкинского заповедника является Михайловское - бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 г. Михайловская губа по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу - «арапу Петра Великого». Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью. С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк. Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта. Здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем «домик няни». Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовны - няни поэта. С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.

Любимое место прогулок Пушкина. Михайловский парк, был разбит дедом поэта в конце XVIII в. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев, на месте утраченных деревьев сотрудники заповедника в 1947 г. посадили новые, которые уже заметно выросли. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных.

Под углом к сосновой аллее, за небольшим прудом, расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней аллей парка - липовая аллея, носящая в народе название - «аллея Керн», в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 г.. В парке есть пруды, на одном которых находится любимый уголок Пушкина - «Остров уединения», восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.

Аллея Керн

В состав Пушкинского заповедника входитТригорское - бывшее имение соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена.

Тригорское, а точнее Егорьевская губа, было пожаловано в 1762 г . Екатериной II деду Прасковьи Александровны Осиповой, который основал здесь имение, построил дом и разбил парк. Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название «скамья Онегина». Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского - «зеленый танцевальный зал», откуда через горбатый мостик дорога ведет к «ели-шатру», вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная. От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами площадка - «солнечные часы», по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время.

Петровскоерасположено в 4 км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. Петровское, часть Михайловской губы, досталось П.А. Ганнибалу от своего отца в1781 г. Он построил здесь дом и разбил парк. Это самый старый парк в заповеднике и отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. В аллеях парка сохранились деревья, насчитывающие больше 200 лет. Особенно красива аллея карликовых лип, идущая от господского дома к озеру. В настоящее время ганнибаловский дом восстановлен, в нем находится экспозиция музея, рассказывающая о предках Александра Сергеевича Пушкина - Ганнибалах.

В километре от Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из занимательных исторических памятников Пушкинского заповедника – Савкина горка.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 997 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...