Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Объекты туристского показа в Любытино



На территории Любытинского района находятся уникальные памятники археологии. До наших дней здесь сохранились монументальные насыпи сопок, места погребения славянской знати и земляные крепости городища.

В рамках проекта «Русь глубинная» в поселке Любытино создан музей живой истории «Славянская деревня X века». Здесь можно узнать, как жили наши предки в далеком прошлом, из чего складывалась их повседневная жизнь, как они выращивали хлеб и строили дома, плавили железо и делали посуду, ловили рыбу и разводили скот. На территории музея размещены жилые и хозяйственные постройки древних славян: клети, амбары, овины, загоны для скота. Музей живой истории «Славянская деревня Х века» ориентирован на реализацию туристских, научных и образовательных программ, патриотическое воспитание и пропаганду национального культурного наследия.

Все дома строились "Без единого гвоздя"

Жернова. Служат для перемалывания в муку пшеницы и других зерен

Забор. Технологии 10 века

А это склад... Повыше - чтобы мыши не залезли


Родовая усадьба И.Л. Горемыкина расположена в центре п. Любытино, по ул. Транспортной, на правом берегу р. Мсты при впадении в неё реки Белой. Сохранилось 6 построек конца XIX в., усадебный парк и родовой склеп. Особый интерес представляет здание, построенное в готическом стиле. В настоящее время здесь размещается детская школа искусств. Двухэтажный деревянный дом (1846 г.) в 22 комнаты построен на месте старого дома, простоявшего более 100 лет.

Родовая усадьба А.В.Суворова находится в 18 км от п. Любытино на берегу живописного озера Каменского. Сохранился в хорошем состоянии деревянный усадебный дом XVIIIв. и деревянная церковь Александра Невского XIX в. По мнению ряда исследователей, знаменитый полководец родился в этой усадьбе. На это указывают и воспоминания внука генералиссимуса — Александра Аркадьевича Суворова. В 1879 г. Александр Аркадьевич Суворов отдает усадьбу в Каменке под «Дом инвалидов» для солдат русской армии и организует фонд пожертвований, на средства которого содержались 25-30 солдат-инвалидов (несколько стариков доживали здесь свой век до 1928 г.). В 1882 г. здесь же была выстроена деревянная церковь во имя святого великого князя Александра Невского

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на левом берегу р. Мсты, напротив усадьбы И.Л. Горемыкина. Храм выстроен «тщаниями» полковника А.В. Ханыкова и освящен в 1832 г. в память 20-летия победы русского оружия над Наполеоном. Автор проекта неизвестен, но достоинства композиционного построения и общего архитектурного решения позволяют предположить участие крупного зодчего, возможно, Львова или Стасова. Церковь представляет собой вариант исключительно редкого для своего времени типа «храма под звоном». В Новгородской области это единственный памятник данного типа. Храм имел три престола: главный Успения Богородицы, придельные Св. Живоначальной Троицы и Святителя Николая. На церковном кладбище захоронены останки представителей известной княжеской фамилии Святополк-Мирских. Церковь передана Новгородской епархии и находится на реставрации.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1610 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...