Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Уникальность Пскова



Согласно Псковской летописи, город был уже в 862г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...». Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен.

Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода - проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе обусловило включение Пскова в Новгородскую волость.

Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес.

В 1137-1138 гг. Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт.

В 1327 г. великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания в своей вотчине сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псков укрывал беглеца и не выдавал его Калите. Тогда тот пошел на хитрость. В 1337 г. хан, по совету Ивана Калиты, перевел Александра Михайловича в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

1424 год - создаётся монетный двор. Псков выпускает собственную монету.

1472 год - основание Печерского Успения Божьей Матери мужского монастыря.

1476 - 1479 г.г. - каменщики из Пскова строят в Московском Кремле Благовещенский собор и церковь Ризположения.

1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III и выводом из Пскова 300 боярских семей. За пределы Кремля и Середнего города выселили всех псковитян и вынесли торг. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова. А в ее основе лежало многолетнее военное и политическое взаимодействие Пскова с Москвой.

28 апреля 1562 г. в Пскове случился самый величайший пожар, начавшийся на Полонище у Нового Креста и продолжавшийся до самого Запсковья, истребивший до Варлаамской церкви и за нею посад до самого Поля, где была церковь Св. Лазаря, а с другой стороны до Гремячей горы за стеною. Тогда сгорел и весь Кремль, и в нем Троицкая соборная церковь. Позднее на месте сгоревшей стены в Рыбниках построена деревянная, а на месте сгоревшей в Песках против Гремячей горы начата строиться каменная чрез реку Пскову.

В 1581 году польский король Стефан Баторий с отборной стотысячной армией подошел к Пскову и обложил его. Защитников Пскова было вдвое меньше, чем врагов. Но последним не силой, не хитростью так и не получилось взять Псков и 6 февраля 1582 года войска Батория отступили.

1615 год - осада Псков а войсками шведского короля Густава Адольфа.

1701 - 1708 г.г. - в Псков неоднократно приезжает Пётр I и лично руководит работами по возведению оборонительных укреплений во время Северной войны.

1812 год - начинается Отечественная война. Русской армией командует псковский дворянин М.И. Кутузов.

2 марта 1917 года (15 марта нового стиля) на железнодорожном вокзале Пскова, в салон-вагоне своего поезда, подписал отречение от престола последний российский император Николай Второй.

1941 - 1944 г.г. - оккупация Пскова немецко-фашистскими захватчиками. 23 июля 1944 года Псков был освобождён. В городе уцелело от разрушений всего 83 дома.

1 ноября 1945 года правительство принимает постановление о первоочередном восстановлении 15 городов, особенно пострадавших от немецко-фашистских захватчиков. Псков - среди них.

Конец XX века - начало XXI века идет возрождение псковских церквей и монастырей. В настоящее время в Пскове 28 действующих храмов.

В 2010 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».

Псков всегда обладал особым очарованием провинциального русского города, что всегда ценили люди искусства. Псков стал объектом вдохновения для многих художников, таких как Мстислав Добужинский, Исаак Бродский, Сергей Герасимов. Образы Пскова занимают видное место в романах Вениамина Каверина.

Псков состоит из четырёх исторически сложившихся частей: Псковский Кремль (включая Довмонтов город) и центр Пскова в целом (включая Средний город и Окольный город исторического центра); Запсковье (к северу за рекой Пскова); Завеличье (к западу за рекой Великая) и Завокзалье (к югу и юго-востоку от центра города). Также отдельно можно выделить Кресты (на крайнем юго-востоке), Любятово (на северо-востоке), Лопатино (на крайнем юге, к северу от деревни Черёха, иногда в честь последней и называют собственно район Лопатино; или обобщённо Псковкирпич), Корытово (на юго-востоке Завеличья), Орлецы, Шабаново и Бутырки (на юге Завеличья), Овсище и Снятная Гора (на западе Запсковья).

Псковский аэропорт имеет статус международного. Железнодорожное сообщение осуществляется с городами Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс, Рига. ОАО «Псковский порт» осуществляет пассажирские рейсы на острова Псковского озера.

Из достопримечательностей города можно отметить:

Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник - один из крупнейших музеев Северо-Запада России. Кроме памятников архитектуры в Пскове и окрестностях в его состав входит 13 филиалов в области, среди которых единственные в стране мемориальные музеи М.П.Мусоргского, С.В.Ковалевской, И.М.Виноградова, Ал.Алтаева (М.В.Ямщиковой).

Музей Поганкины палаты, Адрес: г. Псков, Некрасова ул., 7. Телефоны: 16-25-17, 16-39-33

Музей Приказная полата расположен на территории псковского Кремля. Это относительно молодой музей, однако за недолгие годы своего существования в Приказной палате появились свои замечательные традиции. Адрес: г. Псков, Кремль, 4. Телефон: 2-09-29

Музей-квартира Юрия Павловича Спегальского - легендарного исследователя псковской старины, приветствует гостей на древней земле. Адрес: г. Псков, Октябрьский проспект, д. 14, кв. 74. Телефон: 2-47-91

Музей романа "Два капитана" - один из новых музеев Пскова, открытый в 2002 году в здании Псковской областной библиотеки им. В.А.Каверина. Губернский Псков, история семьи писателя, прообразы романа... Адрес: г. Псков, Октябрьский проспект, д. 7а. Телефон: 66-30-03

Дом Л. Л. Массона. г. Псков, Комсомольский пер., д. 6. Открытое хранение фондовых коллекций.

Музей-квартира В. И. Ленина. г. Псков, Ул. Ленина, д. 3.

Дом-музей «Искра». г. Псков, Переулок Искры, д. 5 (Плехановский посад).

Музей-квартира Ю. П. Спегальского. г. Псков, Октябрьский пр., д. 14, кв. 74.

Псковский Кузнечный Двор. г. Псков, Комсомольский пер., д. 7

Железнодорожный музей (г. Псков, ул. Вокзальная, д. 38)

Планетарий. г. Псков, Советская ул., д. 64 а.

Дом ремёсел. г. Псков, ул. Некрасова, д. 8.

Центр народного творчества. г. Псков, ул. Некрасова, д. 10.

Историко-культурные:

Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря. Псков г.Горького ул, 1-а

Церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей Горы. Псков г.Гремячая ул, на Гремячей Горе

Церковь Николы от каменной ограды (Каменноградского). Псков г.Розы Люксембург ул, 17, на Завеличье

Церковь Николы Чудотворца в Любятово. Псков г.Любятовская ул, 2

Церковь Петра и Павла с Буя. Псков г.Карла Маркса ул, 2

Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря. Псков г.Мирожская наб, 2

Стефановская церковь. Псков г.Мирожская наб, 2

Церковь Вознесения (новое) бывшего Нововознесенского девичьего монастыря. Псков г.Некрасова ул, 20

Церковь Петра и Павла Середкина монастыря. Псков г.Береговая 2-я ул, 2, (д.Овсище)

Церковь Василия на Горке. Псков г.Октябрьский пр-кт, 5

Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья. Псков г.Леона Поземского ул, 7, Запсковье, угол улиц Леона Поземского и ул. Труда

Церковь Варлаама Хутынского на Званнице. Псков г.Леона Поземского ул, 53, (Запсковье)

Ансамбль церкви Михаила и Гавриила Архангелов. Псков г.Советская ул, 18

Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря. Псков г.Советская ул, 62, 62-а, 62-б, 64

Церковь Вознесения (старое). Псков г.Советская ул, 64-а

Ансамбль Снетогорского монастыря. Псков г.Снятная Гора ул, 1

Прясло стены Окольного города между Трупеховскими воротами и Сокольей башней. Псков г.Свердлова ул, 43

Ансамбль Кремля. Псков г. Кремль ул

Комплекс крепостных сооружений Окольного города. Псков г., центр, Запсковье

Власьевская башня. Псков г.Набережная реки Великой ул, 2, Территория ТЭЦ

Мстиславская башня. Псков г.Набережная реки Великой ул

Покровская башня. Псков г.Свердлова ул, в восточном углу Окольного города

Церковь Георгия со Взвоза. Псков г.Георгиевская ул, 1

Церковь Богоявления с Запсковья. Псков г.Герцена ул, 7

Губернская мужская гимназия. г. Псков, Калинина ул., д.5. 1855 г. Здание мужской гимназии в настоящее время занимает школа № 1. Само здание бывшей мужской гимназии было кардинально перестроено в XX веке.

Тюремный замок. г. Псков, Некрасова ул., 39. Был построен в 1805 году под руководством псковского губернского архитектора К.Жданова.

Епархиальное училище. г. Псков, угол Калинина и Детской ул. 1897-99 гг. Во время войны здание сгорело, но было бережно восстановлено, и в нем теперь находится воинская часть.

Духовное училище. г. Псков, Ольгинская наб., д. 14/1. 23 июня 1888 г. - 15 сентября 1892 г.

дом Батова. г. Псков, Рижский пр., 2

Губернская земская больница. г. Псков, квартал между ул. Максима Горького, Малясова и Ольгинской наб.

Кадетский корпус. г. Псков, Некрасова ул., 23. Знание Кадетского корпуса построено в 1784-1788 гг. Двухэтажное, П-образное в плане здание выстроено в конце XVIII века для Присутственных мест.

Псковская духовная семинария. г. Псков, Советская ул., 21. В 1738 году специально для семинарии было выстроено здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. В 1770 годах здание было перестроено после пожара и в таком виде служило семинарии. Строительство нового двухэтажного здания был осуществлено на месте бывшего дома Яворских. В начале XX века по проекту петербургского архитектора А. Павловского старое и новое здание были объединены.

Приказные палаты. Довмонтов город. Кремль, д. 4. Ныне одно из изданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Поганкины палаты. Окольный город. Ул. Некрасова, д. 7. Ныне одно из изданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Палаты Подзноевых. Окольный город. Ул. Некрасова, д. 3/5.

Палаты Меншиковых. Окольный город. Советская ул., д. 50.

Солодежня. Окольный город. Ул. Гоголя, д. 42.

Дом Печенко. Окольный город. Ул. Гоголя, д. 43.

Палаты Русиновых. Окольный город.

Палаты Ямского. Окольный город.

Палаты Гурьева. г. Псков, Ул. Красных партизан, д. 10.

Палаты в Волчьих ямах — Палаты Сырниковых. Запсковье.

Палаты Трубинских. Запсковье. Ул. Леона Поземского (Званица), д. 22.

Палаты Постниковых («Мешок»). Запсковье. Ул. О. Кошевого, д. 2.

Дом Ксендза, г. Псков, Комсомольский пер., 7

Уникальное расположение на перекрестке торговых путей из варяг в греки определило Пскову роль форпоста Руси на западных рубежах и центра формирования культурных традиций всего Российского государства. Псковская область - единственная на западе Европейской России, граничит с стремя государствами: Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь. Путь «из варя́г в гре́ки» (также Варя́жский путь или Восто́чный путь, др.-сканд. Austrvegr)[1] — водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X—середине XIII века н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.

Площадь города составляет 95,6 кв.км. Население города 1 января 2012 года составляло 203974 чел.

Население области- 760 тыс. чел.: Великие Луки – 105 тыс. чел., Остров – 25 тыс. чел.). В составе области 24 административных района, 12 городов. Развитая туристическая инфраструктура (гостиницы, рестораны, кафе, развлекательные центры, автостоянки), автомобильные и железнодорожные магистрали делает приезд, размещение и отдых в Пскове доступным и комфортным Наличие экскурсионных объектов и маршрутов, развитая туристическая инфраструктура позволяют совместить визит в Псков с деловыми, познавательными, паломническими, лечебно-оздоровительными целями.

На территории области расположено более 3700 озер, в том числе крупнейшее в Европе Псково -Чудское озеро; 600 рек; обитает 240 видов птиц и 40 видов рыб. Обилие рек и озер, лесных массивов с преобладанием сосновых пород, минеральные, грязевые ресурсы дают возможность отдыха, оздоровления и восстановления сил. В 80 км от Пскова находится один из древнейших водогрязе - лечебных курортов России - Хилово. Неисчерпаемые ресурсы области дают возможность для активного отдыха и спорта. Ежегодно в области проводится международные фестивали воздухоплавания, экстрим-фестивали (парапланеризм, виндсерфинг, байдарочный спорт). Особой популярностью пользуются рыбалка, охота, сбор грибов и ягод.

Псков - город-памятник, исторический центр которого внесён в число территорий, особо охраняемых ЮНЕСКО. В Пскове сохранилось более 300 памятников XII - нач. XX в.в.- храмы, образцы Псковского оборонного зодчества - боевые стены и башни, здания гражданской архитектуры XVII в.

Древнейшими памятниками славян в Псковской области являются длинные курганы. Они представляют собой невысокие земляные насыпи, под которыми захоронены кремированные останки умерших. Длинные курганы датируются VI–IX вв. Они оставлены кривичами. Их поселения располагались неподалёку от длинных курганов.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1654 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...