Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Изборск- город- крепость



Изборск - старинный русский пограничный город-крепость, расположенный на древнем пути с Востока на Запад. Поселение здесь возникло на треугольном, почти в сорок метров высотой мысу, у Городищенского озера, на рубеже VI1-VIII вв.. В этот период Изборск являлся центром поселения кривичей. Первое летописное упоминание о нем содержится в «Повести временных лет» (862 г.) и связано с легендой о призвании в Северную Русь трех варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Древнее городище принято называть Труворовым по имени княжившего в Изборске Трувора. В X в. возводятся новые укрепления - детинец и окольный город с мощным валом. В XI в. строится каменная крепость.

Остатки Труворова Городища.

В 1240–1242 г.г. городом владели ливонские рыцари, которых изгнал князь Александр Невский. В связи с непрекращающимися угрозами со стороны Ливонского ордена жители Изборска в 1303 г. переселились на Журавью гору, находившуюся неподалёку от прежнего места обитания. В1303 г. К 1330 г. возводятся сохранившиеся до наших дней каменные стены и единственная башня Луковка.

В это же время ведется строительство Никольского собора. Каменные стены крепости располагаются по контуру горы в соответствии с рельефом.

В начале XV в. стены крепости были утолщены, а затем усилены 5 башнями. Возводятся башни: Вышка, Темнушка, Рябиновка, Талавская и Колокольная. В 1510 г. он был присоединен к Москве, со времени постройки новой каменной крепости до начала XVI в. Изборск выдержал 8 осад. Во время Ливонской войны (1569 г. и 1581 г.) город на короткое время захватывали поляки. После разорения Смутного времени Изборск пришёл в упадок и. В результате Северной войны граница Русского государства отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение, поэтому в XVIII в. его гарнизон был упразднен. Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда.

Башня Темнушка

В начале XVI в. вблизи Изборска на берегу Мальского озера находился Мальский Рождественский монастырь. Кавалерия польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков в1581 г., разгромила монастырь, но не смога уничтожить его Рождественскую церковь, построенную в XVI в. Впоследствии. в XVII в, монастырь возродился.

В окрестностях Изборска имеется много водных источников, причем все они имеют свои названия: Талавские, Ильинские, Богородицкие, Словенские, Никольские. Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины. Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцатиапостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к ХУ11 в. Бьют ключи не менее тысячи лет. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные. Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой - счастье, третий помогает в любви

Сегодня крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск». Ядром территории музея-заповедника является Изборско-Мальская долина с ее уникальными природными и историко-архитектурными памятниками. Ансамбль долины сохранил свою тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские поселения и купеческие усадьбы, культовые постройки и оборонительные сооружения. Интерес представляет также старинное кладбище, где сохранились древние каменные плиты-подпятники, кресты XV в., один из которых получил название «Труворова» по имени легендарного основателя города.

Изборская земля является этнической родиной малочисленной народности сето, проживающей сегодня на территории южной Эстонии и в Печорском районе. В 2000 г.. в деревне Сигово Печорского района открыт этнографический музей сето, который является филиалом музея-заповедника «Изборск». Предметы археологии составляют основную частьдействующей экспозиции «История Изборска с VIII -XVII веков» и фондовой коллекции музея и в целом насчитывают более 46 тысяч единиц хранения.. Сегодня действует музейно-туристический комплекс «Крестьянская усадьба» с похлебочной, блинной и сувенирной лавкой, построен современный гостевой дом.

Таким образом, заповедник «Изборск» представляет собой уникальное сочетание исторических и археологических памятников, памятников древнерусского оборонного, культового и гражданского зодчества, природно-ландшафтной среды.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1162 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...