Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

История Чудово



Население Чудово -16 392 жителя. Первое упоминание о Чудове было обнаружено в Писцовой книге Водской пятины 1539 г, где говорится о деревне Чудово на Керести (современная улица Иванова) и деревне Чудовская Лука (она находилась в излучине реки Кересть).

Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Наиболее распространённая из них гласит, что этот топоним образован от этнонима чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен на территории расселения чуди в домонгольский период.

Деревня Чудовская Лука была весьма крупной по меркам того времени — насчитывала более 30 дворов, что позволяет отнести ее возникновение к более ранним годам. Позднее, с развитием ямского промысла на почтовом тракте деревня Чудово превратилась в Чудовский Ям на дороге к Неве от Москвы через Новгород. В начале XIX в. жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург. Название Ям-Чудово сохранялось до 1851 г.

В 1849 г. рядом c Чудовом прошла первая очередь Николаевской железной дороги Санкт-Петербург — Москва (достроена в 1851 году). Первоначально станция в полутора верстах от села называлась Керестьская. В честь открытия первой очереди дороги по ней до Чудова прошёл императорский поезд, после чего Николай I отправился в бывшую усадьбу графа Аракчеева. В 1927 г. Чудово получает статус рабочего посёлка и становится центром Чудовского района Новгородского округа Ленинградской области. В1937 г. решением Ленинградского облисполкома Чудово получает статус города.

Одной из главных достопримечательностей города является церковь иконы Казанской Божьей Матери, построенная из красного кирпича кубического типа. Церковь пятиглавая (центральный барабан световой, малые главки глухие), одно-аспидная, с хорами и надвратной четырехпролетной звонницей с одним ярусом звона. Построена по проекту Александра Глебовича Успенского, сына русского писателя Глеба Ивановича Успенского, освящена в 1912 г. После революции 1917 г. церковь неоднократно закрывалась, ее здание использовалось под хозяйственные нужды, и только в конце 80-х годов прошлого столетия службы в храме были возобновлены, здание отремонтировано, восстановлен иконостас, выполненный художником В.Н. Янтарёвым.

Усадьба «Соснинская пристань» постройки конца XIX в. Здание принадлежало фарфоровой фабрике И.Е. Кузнецова-на-Волхове. Соснинская пристань являлась важным перевалочным пунктом для грузов, сплавляемых по Волхову, славилась богатым рыбным промыслом. При Петре I от Санкт-Петербурга до Соснинской пристани была прорублена просека, по которой в дальнейшем, в 1851г., пролегла трасса Николаевской железной дороги до Москвы. Сейчас Отель Волхов Мост 3*,

Дом- музей Н.А.Некрасова одним из самых интересных мест г. Чудово является Чудовская Лука, связанная с именем русского поэта-демократа Н.А. Некрасова. Здесь, в живописном месте, на излучине реки Кересть, в летние месяцы 1871-1876 гг. жил Н.А. Некрасов в своей усадьбе, купленной у помещика Владимирова. Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта была открыта в декабре 1971 г. В 2004 г. после реконструкции музей получил новую жизнь. Литературная часть разместилась в здании земской сельскохозяйственной школы, а в домике поэта — мемориальная. На территории усадьбы установлен памятник «Н.А. Некрасов с собакой» (скульптор П.М. Криворуцкий).

Дом- музей Г.И.Успенского В 1881г. Г.И.Успенский купил у знакомого чиновника Малиновского 2-х этажный дом с 1,5 десятинами земли. С этого момента большую часть времени Г.И. Успенский проводит в Сябреницах. Здесь он изучает жизнь крестьян, рабочих чудовских фабрик и заводов.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2304 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...