Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Военные преобразования 1860—1870-х гг



Армия традиционно играла важную роль в общественно-политиче­ской жизни России. Необходимость и неотложность военной рефор­мы обусловливалась следующими причинами. Во-первых, поражение в Крымской войне обнажило многие слабые стороны русской армии, ее техническую и тактическую отсталость. Во-вторых, европейские дер­жавы быстро увеличивали свой военный потенциал, что в условиях складывающихся военно-политических союзов не могло не представ­лять угрозу безопасности России. В-третьих, порядок комплектования и управления войсками, взаимоотношения в армии не соответствова­ли преобразованиям, происходившим в обществе. «Армии старого типа не могли равняться с новыми ни по силе национального воодушевле­ния, ни по степени умственного развития и технической подготовки» (С. Ф. Платонов).

Военная реформа была проведена под руководством Д. А. Милю­тина, назначенного в 1861 г. военным министром. В 1862—1864 гг. было образовано 15 военных округов. Все войска и военные учебные заведения, находившиеся на территории военного округа, подчинялись главнокомандующим (они же генерал-губернаторы). В ходе реформы была устранена излишняя централизация управления, так как военное министерство освобождалось от рассмотрения военно-административ­ных вопросов местного уровня и характера, возросла оперативность в управлении войсками. В 1867—1869 гг. проводится реорганизация военного министерства, в ведении которого остались только вопросы, имевшие значение для всей армии.

В 1867 г. проведена военно-судебная реформа, суть которой за­ключалась в создании постоянных военно-судебных органов. В основу реформы были положены важнейшие положения Судебных уставов 1864 г. Вводились три судебные инстанции — полковые, военно-окруж­ные суды и главный военный суд. Они признавались независимыми от административных органов, учреждались должности следователей и военного прокурора. Для подготовки военных юристов в 1867 г. была создана Военно-юридическая академия.

Глава 9. Александр II и либеральные реформы 60-70-х rr. XIX в. 269


Составной частью военной реформы была реформа военно-учебных заведений. Кадетские корпуса были преобразованы в военные гимна­зии. Возросло число военных училищ, в которые поступали воспитан­ники военных гимназий. В 1864 г. для подготовки офицеров из лиц, не имевших среднего образования, были созданы юнкерские училища.

В 1860—1870 гг. на вооружение русской армии поступило нарезное стрелковое оружие и новые артиллерийские системы.

Центральным звеном военной реформы стало введение с января 1874 г. всеобщей воинской повинности, которая распространялась на все мужское население, достигшее 20-летнего возраста. Срок службы составлял шесть лет в сухопутных войсках и семь лет на флоте. Для имевших образование и в зависимости от его уровня срок службы со­кращался с четырех лет до шести месяцев. Действовала гибкая система льгот, отсрочек и освобождения от воинской службы. Эта категория мужского населения (свыше 50% призывников) зачислялась в ополче­ние, созываемое только в годы войны. От службы в армии освобожда­лось коренное население Севера, Средней Азии, отдельные народы Кавказа и Сибири, а также служители культа.

Преобразования в армии стали важным фактором демократизации общества, модернизации армии, повышения ее боеспособности — все это в полной мере проявилось в войне с Турцией 1877—1878 гг.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 330 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...