Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Общие итоги реформ



Значительные изменения были внесены в систему образования. 16 июня 1863 г. Александр II утвердил Университетский устав — са­мый либеральный из всех университетских уставов дореволюционной России. Устав восстанавливал автономию университетов: выборность ректора, подчиненность всех органов управления совету профессоров. Совет решал научные, учебные и административно-финансовые во­просы, присуждал ученые степени и звания, распределял финансовые средства по факультетам, определял кафедральную структуру факуль­тетов. Советы факультетов определяли основные направления деятель­ности факультетов. Хозяйственные проблемы университета составля­ли компетенцию правления университета в составе: ректора (предсе­датель), деканов факультетов, проректора и инспектора.

Должности ректора, проректоров и деканов были выборными. Од­нако право окончательного утверждения принадлежало министру на­родного просвещения. Согласно уставу университет образовывали че­тыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. В Санкт-Петербургском университете вместо медицинского был открыт восточный факультет. Значительно увеличивались денежные оклады профессорско-преподавательского состава.

Студентами могли стать только лица, окончившие курс в гимна­зии. Совет имел право подвергнуть любого абитуриента экзаменам. Устав восстанавливал университетский суд (состоял из профессоров

270 История России с древнейших времен до наших дней


университета), который разбирал дела студентов о нарушении внутрен­него распорядка. Устав лишал студентов права создавать различного рода объединения. Устав не предоставлял женщинам право поступле­ния в университет. Однако женщины могли получить высшее образо­вание на частных курсах. Первые такие курсы открылись в 1869 г. в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Владимире, Киеве, Казани. Осо­бую известность получили Высшие женские курсы историко-филоло­гического направления, основанные в Москве профессором истории В. И. Герье, и в Санкт-Петербурге, открытые по инициативе профессо­ра русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина и профессора А. Н. Беке­това (Бестужевские курсы, имевшие три факультета — физико-мате­матический, математический и словесно-исторический). Высшие жен­ские учебные заведения существовали главным образом за счет частных пожертвований и платы за обучение.

Основные направления реформы начального и среднего образова­ния были изложены в «Положении о начальных народных училищах» (июль 1864 г.) и в «Уставе гимназий и прогимназий» (ноябрь 1864 г.). Согласно первому указу общественным учреждениям и частным ли­цам разрешалось (с ведома властей) открывать начальные народные училища. Учредители обеспечивали материальную базу, а руководство учебной частью (программы обучения, постановка обучения) находи­лось в ведении уездных и губернских училищных советов. Они состоя­ли из чиновников и представителей земств. В губернском совете пред­седательствовал архиерей. В начальной школе обучали грамоте, четы­рем правилам арифметики, церковному пению и «закону Божьему».

Во второй половине XIX в. было четыре вида начальных школ: уч­режденные частными лицами, министерством народного просвещения (министерские), земствами (земские) и церковно-приходские.

Среднее образование в пореформенной России давали гимназии, которые объявлялись открытыми для всех сословий. Однако установ­ленная за учение плата делала недоступным обучение в них детей несо­стоятельных родителей. Гимназии разделялись на классические и реаль­ные. Обучение в них продолжалось семь лет. Классические гимназии давали гуманитарное образование, основу которого, кроме преподава­ния общеобразовательных дисциплин, составляло изучение греческо­го и латинского языков. В реальных гимназиях вместо древних языков был увеличен объем преподавания математики и естествознания. Окон­чившие классические гимназии могли поступить в университет без эк­заменов. Выпускники реальных гимназий такого права не имели. Они могли продолжить обучение в высших технических учебных заведени­ях. В 1871 г. срок обучения в классических гимназиях был увеличен до восьми лет, а в реальных гимназиях (в 1871 г. преобразованы в реаль­ные училища) сокращен до шести. Устав предусматривал открытие прогимназий — четырехклассных учебных заведений, программа ко­торых соответствовала первым четырем классам классической гимна­зии. Окончившие их могли поступать в пятый класс классической гим­назии.

Глава 9. Александр II и либеральные реформы 60-70-х rr. XIX в. 271


В апреле 1865 г. Александр II утвердил «Временные правила о пе­чати», положившие начало цензурной реформе. В соответствии с уста­вом отменялась предварительная цензура для изданий объемом более Ю печатных листов (для переводов — не менее 20 листов). Их издатели и редакторы могли быть привлечены к ответственности только по ре­шению суда. Массовые центральные периодические издания могли ос­вобождаться от предварительной цензуры по распоряжению министра внутренних дел при условии внесения залога в 2,5—5 тыс. руб.

Для периодических изданий, освобожденных от предварительной цензуры, устав предусматривал следующие административные санк­ции: «предостережение», денежный штраф, приостановление издания (до полугода), запрещение издания. Для провинциальных изданий предварительная цензура сохранялась. Действовала и церковная цен­зура Святейшего синода, распространявшаяся не только на духовные издания, но и на светские произведения, если в них рассматривались вопросы веры. От цензуры были освобождены правительственные и научные издания.

В 1862—1866 гг. при самом активном участии министра Государ­ственного контроля В. А. Татаринова были осуществлены значитель­ные финансовые преобразования. В 1860 г. учрежден Государствен­ный банк, кредитовавший торгово-промышленные предприятия. Ми­нистр финансов, а не каждое министерство в отдельности, как это было ранее, получал право распоряжаться всеми финансовыми средствами страны. Деятельность министерства финансов была подотчетна госу­дарственному контролю. Смета доходов и расходов государственного бюджета ежегодно рассматривалась Государственным советом.

В 1863 г. были упразднены винные откупа, что привело к изме­нению системы косвенного обложения. Продажа вина объявлялась сво­бодной, но при этом устанавливались патентные сборы и особый ак­циз. Для их взимания на местах учреждались специальные акцизные управления.

Главный итог финансовых преобразований заключался в центра­лизации финансовой и бюджетной сферы, установлении гласности бюджета и финансового контроля, а также в прогрессивных измене­ниях налоговой системы.

Подводя итоги реформам 1860—1870-х гг. XIX в., отметим следую­щее. Реформы отвечали основным тенденциям развития ведущих ми­ровых держав и значительно продвинули Россию по пути общественно­го и экономического обновления. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Россия по-прежнему оставалась самодер­жавной монархией. Общество не имело никаких рычагов влияния на политику правительства.

Преобразования носили компромиссный характер. Поэтому они одновременно вызывали критику, а нередко и полное неприятие как в рядах радикалов, ставших на путь террора и устроивших охоту на царя-реформатора, так и в стане консерваторов, недовольных самим фак­том каких-либо изменений.

272 История России с древнейших времен до наших дней


Некоторые историки полагают, что с середины 1860-х гг. в деятель­ности правительства начинают доминировать консервативно-охрани­тельные тенденции, а реформаторский потенциал оказывается исчер­панным. Более объективной представляется точка зрения, согласно которой политику Александра II не следует подразделять на реформа­торский и консервативный периоды, так как механизм ее формирова­ния был достаточно сложным. Характер преобразований зависел от целого ряда факторов объективного и субъективного свойства: общей социально-экономической и политической ситуации в стране, пози­ции ближайшего окружения императора, соотношения сил в стане «ре­форматоров» и «консерваторов», состояния революционного лагеря.

Сложный реформаторский процесс, продолжавшийся в течение де­сятилетия, отмечает В. Г. Чернуха, должен был замедлиться в любом слу­чае, так как его практическое воплощение было связано с огромными уси­лиями. Покушение Д. В. Каракозова на Александра II в апреле 1866 г. под­толкнуло объективный процесс спада в преобразовательной деятельности правительства, на смену которой пришла текущая политика.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 375 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...