Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Предпосылки реформ



60—70-е годы XIX в. — время коренных преобразований в России, которые затронули практически все стороны жизни общества и госу­дарства. Отмена крепостного права, реорганизация местного управле­ния, суда, образовательных и цензурных учреждений, военная рефор­ма изменили облик России.

Толчком к преобразованию послужила проигранная Крымская кам­пания. Поражение России в войне показало полную несостоятельность политической и экономической системы Николая I. Военное и эконо­мическое могущество России при ее столкновении с передовыми евро­пейскими державами оказалось мнимым. Крымская война привела Рос­сию к международной изоляции. Неудачи в войне и смерть Николая I (февраль 1855 г.) раскрепостили не только либерально настроенную часть общества, но и представителей бюрократии.

Широкое распространение получили разнообразные проекты и записки, в которых рассматривались важнейшие проблемы обществен­ной, экономической и политической жизни страны. В них критикова­лись порядки николаевской эпохи, обосновывалась необходимость реформ. Некоторые из таких записок направлялись новому монарху. В «Записке об освобождении крестьян» К. Д. Кавелин обосновал глав­ное условие отмены крепостного права — освобождение крестьян за выкуп с землей, которую они обрабатывали. Таким образом, записка предвосхитила важнейшие положения будущей крестьянской рефор­мы. По мнению автора, ликвидация крепостничества позволила бы провести судебную, цензурную, военную реформы, стала бы толчком к распространению в народе просвещения.

Один из столпов теории официальной народности М. П. Погодин в «Политических письмах» поставил под сомнение целесообразность существования «прежней системы» и призвал Александра II освобо­дить крестьян, ввести гласность и «свободу книгопечатания». Курлянд-ский губернатор П. А. Валуев выступил с запиской «Дума русского во второй половине 1855 года». «Всеобщая фальшь, сверху — блеск, снизу — гниль» — так характеризовал он николаевскую Россию. П. А. Валуев считал необходимым ввести свободу слова и совести.

Александр II был широко образованным человеком. Главным настав­ником будущего императора был выдающийся русский поэт В. А. Жу­ковский. Он стремился воспитать наследника престола в поклонении закону и справедливости. В. А. Жуковский самым тщательным обра­зом изучил европейские педагогические системы, на основе которых

Глава 9. Александр II и либеральные реформы 60-70-х rr. XIX в. 261


предложил двенадцатилетнюю программу обучения. Александр изучал несколько иностранных языков, историю, математику, химию. Осо­бое внимание уделялось русскому языку, умению правильно и вырази­тельно излагать свои мысли. Экономику и финансы наследнику пре­подавал Е. Ф. Канкрин, законоведение — М. М. Сперанский.

Образование Александра завершило путешествие в 1837 г. по евро­пейской части России, Уралу, Сибири и Закавказью. Наследник зна­комился с памятниками древности, промыслами, жизнью населения империи, которой ему предстояло управлять. В 1838—1839 гг. Алек­сандр посетил почти все европейские государства, где изучал их госу­дарственное устройство и культуру.

В 1839 г. начинается практическая государственная деятельность Александра. Николай I ввел наследника престола в Государственный совет и Комитет министров в качестве полноправного члена. Он при­нимал самое активное участие в работе секретных комитетов (в двух из них председательствовал), рассматривавших различные аспекты кресть­янской проблемы. Кроме этого, Александр часто сопровождал Нико­лая I в инспекционных поездках по стране, что позволяло ему сущест­венно расширить свои знания о губернской системе управления. На­следник командовал различными гвардейскими частями. В 1850 г. он принимал участие в военных действиях на Кавказе.

Таким образом, в течение почти пятнадцати лет Александр совер­шенствовал свои практические знания во всех сферах гражданской и военной службы, приобретая необходимый опыт по управлению госу­дарством. Он вступил на престол зрелым (ему было 37 лет) и подготов­ленным человеком.

Александр II (1855—1881) решился на преобразования во мно­гом по воле обстоятельств. Однако это не преуменьшает его роль в ре­формировании страны. Главная заслуга императора заключается в том, что он осознал необходимость преобразований и не стал сопротивляться реалиям времени. Сохранить Россию как великую державу возможно было только посредством реорганизации николаевской системы.

Первые три года царствования Александра II, как справедливо от­мечает современный историк В. Г. Чернуха, стали новым университе­том, временем политического воспитания, когда император в полной мере ощутил накопившееся в обществе недовольство прежней поли­тикой и осознал полный крах социально-политической и экономиче­ской системы своего отца.

Многие историки не без основания полагают, что Александр II не имел программы преобразований. Однако именно первые годы его цар­ствования были отмечены рядом важных перемен, определивших на­правления будущих преобразований: закрытие Высшего цензурного комитета (1855 г.); разрешение свободной выдачи заграничных паспор­тов; прощение недоимок и освобождение податных сословий от рек­рутских наборов на три года; упразднение военных поселений; амнис­тирование политических заключенных: декабристов, участников польского восстания 1831 г., петрашевцев (август 1856 г.).

262 История России с древнейших времен до наших дней


В отставку были отправлены наиболее одиозные деятели прошло­го царствования — министр внутренних дел Д. Г. Бибиков, главный управляющий путями сообщений и публичными зданиями П. А. Клейн­михель, министр иностранных дел К. В. Нессельроде, управляющий III отделением и начальник корпуса жандармов Л. В. Дубельт.

Определился круг будущих реформаторов, тех, кто разрабатывал и проводил в жизнь новую политику. Его составили чиновники «второго эшелона»: братья Н. А. и Д. А. Милютины, С. И. Зарудный, П. А. Валуев, А. В. Головнин, а также высшие сановники государства — председа­тель Государственного совета Д. Н. Блудов, министр внутренних дел С. С. Ланской, начальник военно-учебных заведений Я. И. Ростовцев. Важную роль в «партии реформаторов» играли брат царя, великий князь Константин Николаевич, возглавлявший морское министерство, и ве­ликая княгиня Елена Павловна.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 430 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...