Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Завершение территориального формирования Российской империи



В 60—70-е гг. Россия осуществила ряд военных экспедиций в Сред­нюю Азию. Это было обусловлено следующими причинами. Во-пер­вых, Средняя Азия являлась рынком сбыта промышленной продукции России (железо, краски, сахар, хлопчатобумажные ткани). Во-вторых, Средняя Азия рассматривалась Россией как сырьевая база промышлен­ности. Она также представлялась ей своеобразным «окном на восток», через которое возможно было расширять и укреплять торговые и по­литические связи с Ираном, Афганистаном, Китаем, Индией, одно­временно ослабляя влияние Англии в этом регионе.

Во второй половине XIX в. на территории Средней Азии существо­вали три крупных мусульманских ханства: Кокандское, Бухарское и Хи­винское. В 1864 г. русские войска начали военные действия против Кокандского ханства. На завоеванной территории в 1866 г. было обра­зовано Туркестанское генерал-губернаторство, ставшее плацдармом дальнейшего русского продвижения в Среднюю Азию. В 1868 г. бу­харский эмир заключил мирный договор, по которому признал вассаль­ную зависимость от России. К середине 80-х гг. присоединение Сред­ней Азии к России было закончено. Бухара и Хива формально сохра­няли независимость, но фактически находились в полной зависимости от туркестанского генерал-губернатора. Большая часть их территории вошла в состав Туркестана.

Во второй половине XIX в. Россия значительно упрочила свое по­ложение на Дальнем Востоке. В результате Айгунского договора с Ки­таем (1858 г.) к России отошла Амурская область. В соответствии с Пекинским договором (1860 г.) был присоединен Уссурийский край. Эти соглашения определили* окончательную границу между государ­ствами на Дальнем Востоке.

В 1855 г. Россия установила постоянные дипломатические и тор­говые отношения с Японией, а в 1867 г. между ними заключается кон­венция о совместном владении островом Сахалин. Взаимные террито­риальные претензии в определенной степени были сглажены в 1875 г.

Глава 10. «Новый курс» Александра lll (1881-1894 гг.) 289


В обмен на отказ Японии от южной части Сахалина Россия отказалась 0т Курильских островов. В Тихоокеанском бассейне, где находились американские владения России (Аляска и Алеутские острова), преоб­ладание США и Англии было столь значительным, что России не пред­ставлялось возможным сохранить не только экономический, но и по­литический контроль над ними. В 1867 г. она уступила эти территории США за 7,2 млн. долл.

Начало формирования военно-политических блоков

Образование Германской империи изменило соотношение сил в Европе. Россию беспокоило преобладание Германии и ослабление Франции, а также укрепление позиций Австро-Венгрии на Ближнем Востоке. В то же время расширение влияния России в Средней Азии неминуемо привело бы к обострению отношений с Англией. В этих ус­ловиях русское правительство было заинтересовано в том, чтобы обес­печить безопасность западных границ. В сентябре 1872 г. в Берлине со­стоялась встреча монархов Германии, России и Австро-Венгрии, по­ложившая начало будущему «Союзу трех императоров».

В апреле — мае 1873 г. Россия подписала военно-политические кон­венции с Германией и Австро-Венгрией. Особое значение играли рус­ско-германские отношения, посредством которых русская сторона стремилась сгладить русско-австрийские противоречия на Балканах. Англия весьма негативно отнеслась к заключению союза, охарактери­зовав его как «северный заговор».

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. обострила отношения внут­ри Союза. Германия не препятствовала расширению австро-венгер­ского влияния на Балканах, оставляя за собой роль посредника в раз­решении русско-австрийских противоречий. В 1879—1882 гг. Германия заключила военные союзы с Австро-Венгрией и Италией — возник Тройственный союз, направленный против Франции. Однако Герма­ния стремилась не допустить сближения России и Франции. «Союз трех императоров» продолжал существовать.

В начале 80-х гг. нарастает напряженность в отношениях между Россией и Англией, которая активно поддерживала Османскую импе­рию против России и балканских славян. Другим источником напря­женности между двумя странами была Средняя Азия. Это обстоятель­ство вдохнуло новую жизнь в «Союз трех императоров». В июне 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор о нейтралитете. Рос­сия давала обязательство Германии соблюдать нейтралитет во франко-германской войне, а Германия и Австро-Венгрия гарантировали Рос­сии нейтралитет в случае войны с Англией.

Активная политика Германии и Австро-Венгрии на Балканах, ко­торая имела антирусскую направленность, просчеты русской дипло­матии, допущенные в ходе Балканского кризиса 1885—1886 гг., значи­тельно ослабили позиции России как в Болгарии, так и на Балканах. Это исключало возможность дальнейшего существования «Союза трех императоров».

290 История России с древнейших времен до наших дней


На какое-то время Германии удалось удержать Россию от сближе­ния с Францией. В июне 1887 г. был подписан русско-германский до­говор, получивший название «перестраховочного». Условия договора носили ограниченный характер. Фактически Россия отказалась гаран­тировать свободу действий Германии в отношении Франции, а форма германского нейтралитета в случае возникновения войны между Рос­сией и Австро-Венгрией не могла устроить Россию.

В конце 1880-х гг. русско-германские отношения значительно осложнила «таможенная война». Германия во второй половине 80-х гг. постоянно повышала пошлины на русское зерно. В итоге в 1891—1893 гг. доля русского хлебного экспорта сократилась с 55 до 14%. Русское правительство для увеличения доходов с таможенных сборов постоян­но повышало тарифы на импортные промышленные товары. Это при­вело к значительному сокращению германского экспорта в Россию. В подобных условиях стороны не стали возобновлять «перестраховоч­ный» договор, утративший силу в 1890 г.

Ухудшение русско-германских отношений, угроза нападения Гер­мании на Францию, англо-русские противоречия создали благоприят­ные условия для сближения России и Франции. Кроме этого, Фран­ция имела значительные капиталовложения в экономику России.

В августе 1892 г. начальники Генеральных штабов России и Фран­ции подписали секретную военную конвенцию. Россия в случае напа­дения Германии или Италии на Францию должна была выступить про­тив Германии. Если Россия подвергнется нападению со стороны Гер­мании или Австро-Венгрии, Франция выступала против Германии. В начале 1894 г. конвенция была ратифицирована российским импе­ратором и французским президентом.

Заключение франко-русского союза явилось поворотным момен­том во внешней политике России. На рубеже XIX—XX вв. в Европе практически завершился процесс формирования военно-политических блоков — Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Россия).





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 798 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...