Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Крестьянская реформа



Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, необходимость которой обусловливалась рядом важных обстоятельств. Крепостное право как форма рабства осуждалось всеми слоями русско­го общества. Модернизация страны, преодоление технико-экономи­ческой отсталости были невозможны в рамках крепостничества. Труд крепостных крестьян был малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом. Правительство опа­салось стихийных выступлений крестьянства.

В январе 1857 г. Александр II учредил Секретный комитет по кресть­янскому делу (председатель — граф А. Ф. Орлов), состоявший в ос­новном из консервативно настроенных сановников. Однако время шло, а конкретных решений Комитет не предложил. Александр II не форси­ровал события, полагая, что помещики сами должны выступить с ини­циативой подготовки крестьянской реформы. Вскоре генерал-губер­натор трех западных губерний — Виленской, Ковенской и Гроднен­ской — В. И. Назимов представил императору обращение помещиков, в котором они выражали готовность освободить своих крепостных кресть­ян (без земли). Это обращение послужило поводом для активизации крестьянского вопроса.

В ноябре 1857 г. последовал царский рескрипт В. И. Назимову об избрании из местных помещиков губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы. В течение 1858 г. аналогичные рескрипты последовали другим губернаторам. В губерниях, на которые распростра­нялось крепостное право, из числа местных помещиков образовыва­лись губернские комитеты «Об устройстве и улучшении быта поме­щичьих крестьян». В феврале 1858 г. Секретный комитет был преобразо­ван в Главный комитет по крестьянскому делу. Вместо А. Ф. Орлова его председателем был назначен убежденный сторонник либеральных реформ великий князь Константин Николаевич.

Проекты, составленные в губернских комитетах, поступили в ре­дакционные комиссии, образованные при Главном комитете в 1859 г.

Глава 9. Александр II и либеральные реформы 60-70-х rr. XIX в. 263


Комиссии должны были подготовить общий для всей России проект крестьянской реформы. Значительную роль в комиссиях играли либе­рально настроенные деятели — Я. И. Ростовцев (председатель комис­сии), Н. А. Милютин, представители дворянства Ю. Ф. Самарин,

В. А. Черкасский.

Подготовка итоговых документов крестьянской реформы проходи­ла в острой борьбе либералов и консерваторов. В начале августа 1859 г. был подготовлен проект «Положения о крестьянах», который предпола­галось обсудить с представителями дворянских комитетов. Министр внутренних дел С. С. Ланской не исключал возможности выступления дворянских представителей против правительственного проекта. Он предложил императору установить жесткий контроль за работой дворян­ских депутатов, с тем чтобы не допустить в их среде «развития мечтаний, будто бы избранные комитетами члены призываются для разрешения каких-либо законодательных вопросов или изменения в государствен­ном устройстве». Александр II согласился с доводами министра.

Дворяне приглашались в столицу небольшими группами (сначала от нечерноземных губерний, а затем от черноземных). Им запрещалось собираться вместе, выражать коллективное мнение. Помещики нечер­ноземных губерний, принимая положение о наделении крестьян зем­лей, настаивали на высоком выкупе, который не соответствовал реаль­ной стоимости земли. Представители дворянских комитетов чернозем­ных губерний не скрывали своего негативного отношения к наделению крестьян землей.

19 февраля 1861 г., после обсуждения в Главном комитете и Госу­дарственном совете, Александр II подписал «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и Манифест об освобождении крестьян. В интересах помещиков в окончательный вариант докумен­тов был внесен ряд изменений (снижены нормы крестьянских наде­лов, в ряде губерний увеличен оброк).

Крестьяне получали личную свободу (без выкупа) и установленный земельный надел (за выкуп). Около четверти суммы общей стоимости земли крестьянин должен был единовременно уплатить помещику. Оставшуюся сумму помещик получал от государства, а крестьянин по­гашал ее в течение 49 лет.

До выкупа земли крестьянин считался «временнообязанным» по от­ношению к помещику, платил оброк и отрабатывал барщину. Величина земельных наделов устанавливалась для каждой местности с учетом раз­личных факторов. Если дореформенный земельный крестьянский надел превышал пореформенный, то излишек отходил помещику (так называе­мые «отрезки»). Они составили '/5 прежних крестьянских наделов.

Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались уставны­ми грамотами, которые определяли размеры наделов и повинности. Помещик подписывал грамоту не с каждым в отдельности крестьяни­ном, а с общиной. Крестьяне получили право заниматься предприни­мательством, вступать в любые правовые отношения, переходить в дру­гие сословия.

264 История России с древнейших времен до наших дней


Положения реформы предусматривали введение «крестьянского общественного самоуправления». Крестьяне каждого помещичьего имения (сельское общество) получили право собираться на сельские сходы для решения хозяйственных вопросов. Сельский сход на три года избирал старосту и сборщиков податей (они образовывали исполни­тельный орган схода). Смежные сельские общества образовывали во­лость. В волости созывался волостной сход, в работе которого участво­вали сельские старосты и выборные от сельского общества (по одному от 10 дворов). Волостной сход избирал волостного старшину (вместе с сельскими старостами они образовывали волостное правление), а так­же волостной суд в составе 4—12 судей для рассмотрения дел о «мало­важных проступках». Сельские и волостные учреждения наделялись хозяйственно-административными и полицейскими функциями.

Надзор за органами крестьянского самоуправления осуществлял мировой посредник. Кроме этого, он обладал весьма широкими адми­нистративными, судебными и посредническими функциями: провер­ка, утверждение и введение уставных грамот, разбор споров между по­мещиками и крестьянами, утверждение в должности выборных пред­ставителей крестьянского самоуправления. Мировые посредники назначались Сенатом из числа местных потомственных дворян-поме­щиков по представлению губернатора и губернского предводителя дво­рянства. Мировые посредники подчинялись не губернатору и минист­ру внутренних дел, а уездному съезду мировых посредников. В свою очередь, для мирового съезда высшей инстанцией являлось губернское по крестьянским делам присутствие.

Среди первых мировых посредников были декабристы Г. С. Батеньков и А. Е. Розен, петрашевцы Н. С. Кашкин и Н. А. Спешнев, писа­тель Л. Н. Толстой.

Оценивая крестьянскую реформу, важно подчеркнуть следующее. Крестьянская реформа — результат компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены, так как иного пути освобождения крестьян не было. Крестьянское малоземелье и наличие крупного помещичьего зем­левладения, обремененность крестьян различными платежами и повин­ностями являлись источником будущих противоречий и конфликтов крестьян с помещиками.

Реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя ло­кальные имели место. Самые значительные из них относятся к 1861 г. — восстания крестьян в селе Бездна Казанской губернии и Кандеевке Пензенской губернии.

С отменой крепостного права возникал вопрос о положении других категорий крестьянства. В Российской империи в середине 1850-х гг. было около 2 млн удельных крестьян, принадлежавших императорской фамилии. Удельные крестьяне выполняли государственные повинно­сти и платили оброк. Указы 1858 г. предоставили этой категории кресть­ян личную свободу и право перехода в другие сословия. «Положение 26 июля 1863 года» определило поземельное устройство, повин­ности, порядок

Глава 9. Александр II и либеральные реформы 60-70-х rr. XIX в. 265


проведения выкупной операции и принципы самоуп­равления бывших удельных крестьян.

24 ноября был введен в действие Закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». В европейских губерниях за крестьянами закреплялись существовавшие наделы (8 десятин на одну ревизскую душу в малоземельных и 15 десятин в многоземельных уездах). Результатом такого подхода стало сокращение наделов на 10% в центральных губер­ниях, а в северных — на 44%. Несмотря на то что в ряде средневолжских губерний была произведена прирезка к земельным наделам крестьян, в среднем на одну ревизскую душу приходилось около 5,7 десятины. Го­сударственные крестьяне объявлялись собственниками наделов, но зем­ля оставалась только в их пользовании. Размеры надела устанавлива­лись «владенной записью», подобной уставным грамотам.

Бывшие государственные крестьяне заняли среднее положение между временнообязанными крестьянами и крестьянами-собственни­ками. В 1886 г. был произведен обязательный выкуп казенных наде­лов, позволивший стать этой категории крестьян юридическими соб­ственниками земли. С освобождением крестьян уходил в прошлое ста­рый административный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобладании дворянства. Новые условия общественно-политической и социальной жизни обусловливали необходимость про­ведения других, не менее важных преобразований.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 512 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...