Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Научный и научно-технический потенциал, инновационный потенциал, информационно-технологический потенциал



5.1. Научный и научно-технический потенциал Беларуси. В 2005 г. в Беларуси численность персонала, занятого исследованиями и разработ­ками, составляла 30 тыс. человек. Из них 73% имело высшее образование, ученую степень кандидата наук – 3 тыс. человек (10%), доктора наук – 780 человек (3%). В общей численности научного персонала исследователи составляют 60%. В предпринимательском секторе занято 48% работников, выполнявших научные исследования и разработки, в государственном секторе – 42%, в секторе высшего образования – 10%. Хотя до настоящего времени не удалось преодолеть сложившуюся в 1990-х гг. тенденцию сокращения численности работающих в науке, темпы его замедлились.

Технологическое отставание и состояние сферы НИОКР настораживает. Идут разговоры о реформировании всей системы. Довольно радикальный проект реформ предложил академик А. Рубинов, первый зам. главы Администрации Президента, в статье «Наука и общество» («СБ. Беларусь сегодня», 2006 г.). Он утверждает, что «занятие наукой сейчас – дорогое удовольствие, фундаментальные науки вообще разрабатываются усилиями всего мирового сообщества и не могут быть «отечественными», а в нашей стране нужно, как минимум, удержать науку на таком уровне, чтобы обеспечить хотя бы понимание нашими учеными содержания того, что разрабатывается мировой наукой, и доносить эти знания до студентов, обеспечивать экспертными оценками руководство страны. А потому Академию наук следует расформировать и переместить фундаментальные науки в вузы. Что же касается прикладной науки, то ее желательно частично разместить в конструкторских подразделениях крупных предприятий или в научно-технических центрах (предложение президента), которые будут обслуживать различные предприятия и организации».

Академик Геннадий Лыч также предлагает привлекать передовые технологии вместе с иностранными инвестициями, занимаясь в Беларуси только теми отдельными разработками, которые могут привлечь ТНК.

Что же касается академических ученых, то, естественно, они хотят сохранить академию. Без ее сохранения, по мнению некоторых академиков, невозможно будет обеспечить систему образования современными знаниями, исчезнет экспертное сообщество.

5.2. Инновационный потенциал Беларуси. По выводам экспертов ЮНКТАД «процессы технологических изменений в развитых странах, в которых транснациональные корпорации своей инновационной деятельностью производят новые знания, коренным образом отличаются аналогичных процессов в развивающихся странах, где инновационная деятельность проявляется главным образом в том, что предприятия учатся осваивать, адаптировать и совершенствовать технологии, которые уже существуют в технологически более передовых странах [1, с. 7]. Из этого следует, что инновационная политика в развивающихся странах должна отличаться от такой же политики в странах, выступающих технологическими лидерами. А именно, данная политика в развивающихся странах должна заключаться не в создании потенциала для изобретения новых продуктов и процессов, а в сокращении отставания от более передовых в технологическом отношении стран. Иными словами, главная задача для развивающихся стран заключается в изучении и освоении процессов, используемых в технологически наиболее передовых странах, а не в том, чтобы собственными силами в условиях ограниченных и явно недостаточных ресурсов создавать потенциал для изобретения этих новых продуктов и процессов.

По мнению экспертов ЮНКТАД «в контексте технологического наверстывания процесс инновационной деятельности в какой-либо стране в решающей степени зависит от ее связей с остальным миром. Приобретение технологии странами, следующими за лидерами, зависит от передачи технологии. В рамках данного процесса доступ к иностранной технологии равнозначен ее эффективному использованию. Такой доступ может быть максимально увеличен благодаря открытию экономики для внешнего мира и иностранных инвестиций в сочетании с вложением ресурсов в образование, науку, а также расширением доступа к Интернету и поощрением конкуренции между международными поставщиками телекоммуникационных услуг» [1, с. 8]. На практике вполне очевидно, что приобретение и освоение иностранной технологии связано с затратами и рисками и что успех зависит от технологических усилий различного рода – инвестиций в технологические преобразования, – а также развития умений и навыков на уровне предприятий [1, с. 8].

Вышесказанное весьма актуально для Республики Беларусь. В частности, по мнению отдельных экспертов «Более чем в 90% случаев новые техника и технологии, разрабатываемые белорусскими учеными и конструкторами, являются новыми лишь для Беларуси, а за рубежом это уже внедрено» [2, с. 17]. В этой связи мнение белорусского академика А. Рубинова созвучно мнению экспертов ЮНКТАД, когда он утверждает, что «от белорусской науки нельзя ждать большего, чем понимание того, что делается за рубежом, чтобы донести эти знания до молодежи или делать грамотные экспертные заключения» [2, с. 17].

Однако такой подход кардинальным образом противоречит тому подходу, который принят в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. Так, одним из главнейших принципов реализации этой программы является то, что «инновационное развитие экономики будет в основном базироваться на отечественных научных разработках и технологиях, доля которых составит не менее 86% от числа реализованных в программе инноваций» [2, с. 17].

Мировая практика свидетельствует о том, что для созда­ния новых наукоемких производств требуются значительные начальные капиталовложения, диверсификация источников финансирования и привлечение иностранного капитала в наукоемкий сектор. Основной сдержи­вающий фактор развития экспорта наукоемкой продукции Респуб­лики Беларусь – недостаток внутренних ресурсов капитала для мо­дернизации технологий. Например, в мировой электронной про­мышленности крупные корпорации, оборот которых варьируется от 10 до 30 млрд. долларов, ежегодно направляют на исследования от 1,5 до 2 млрд. долларов [3, c. 55]. Очевидно, что Республике Беларусь при объеме ВВП чуть более 50 млрд. долларов изыскать средства на техническое перевооружение только внутри страны невоз­можно. Основной объем исследований и разработок в мировой экономике финансируется за счет средств транснациональных корпораций. Финансы ТНК становятся важнейшим источником венчурного капитала. Поэтому недопустимо делать ставку только на средства государственного бюджета или заемный капитал.

Пример. Особенностями китайской экспортной модели являются то, что она выстраивалась в результате активной закупки передовых иностранных технологий под жестким контролем государства с последующим их введением в приоритетные отрасли экономики и свободные экономические зоны, ориентированные на экспорт.

По мнению члена-корреспондента Российской академии наук Василия Михеева, Китай действительно демонстрирует высокие темпы роста, однако в реальности эта страна ничего не создает самостоятельно. «Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – пояснил он. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят. По мнению Михеева, выводы ученых по Сингапуру, Тайваню и Южной Корее вполне достоверны, так как в этих странах действительно произошел серьезный технологический прорыв. Однако США по-прежнему остаются лидером в области фундаментальных научных и технологических исследований.

Таблица. Расходы на НИОКР в отдельных транснациональных корпорациях и государствах

Корпорации / страны Млрд. долларов (за 2005 год) Корпорации / страны Млрд. долларов (за 2005 год)
Форд моторс (США) 7,2 Тойота Мотор (Япония) 4,6
Испания 6,8 Финляндия 4,5
Тайвань 6,5 Австрия 4,5
Швейцария 6,3 ИБМ (США) 4,4
Даймлер Крайслер (Германия) 5,9 Глаксо Смит Клайн (США) 4,4
Сименс (Германия) 5,7 Дания 4,3
Бельгия 5,5 Мацусита электрик (Япония) 4,3
Дженерал моторс (США) 5,4 Фольксваген (Германия) 4,3
Израиль 5,4 Индия 3,7
Пфайзер (США) 4,8 Джонсон & Джонсон (США) 3,7
Бразилия 4,6 Моторола (США) 3,5

Беларуси необходимо создать механизм по отбору и внедрению инноваций в экономику Беларуси.

Сначала нужно определиться с товарными позициями и отраслями, которые в перспективе могут приносить Беларуси основной ВВП, основные доходы от экспорта, по которым Беларусь сможет занять ниши на мировом рынке (хотя бы 10-15%). От всего остального, чтобы не распылять ресурсы, нужно избавиться. Имеется в виду – найти иностранного инвестора, поменять собственника и освободить госбюджет от поддержки этих предприятий.

Многих товарных позиций может пока не существовать. Для этого Государственный патентный комитет Республики Беларусь должен отслеживать изобретения, которые соответствуют интересам и специализации экономики Беларуси. Эти патенты должны выкупаться и на их основе должны создаваться новые производства.

Если какая-то продукция или отрасль развиваются успешно в частном секторе без господдержки, то это явный симптом, что это выгодно развивать. В таких случаях правительству стоит проанализировать динамику развития этих новых производств, дать оценку их перспективе, и в случае положительных результатов, – оказать господдержку данной новой отрасли, чтобы она получила соответствующий толчок в развитии и смогла расшириться до необходимых размеров в относительно сжатые сроки.

Очень важно в стране иметь рынок и частный сектор, так как это необходимые условия для определения того, – производство каких товаров, работ и услуг выгодно развивать и поддерживать. Директивным путем этого не определишь, или определишь, но высока вероятность ошибки. Иными словами, именно рынок должен показать, что в Беларуси выгодно производить, а что нет, на чем Беларуси нужно специализироваться в будущем и создавать свой ВВП, а от каких производств лучше отказаться. Государство же и экспертное сообщество должны отслеживать рынок и вычленять перспективные производственные направления, давать рекомендации по господдержке каких-то из них, способствуя тем самым формированию эффективной структуры национальной экономики Беларуси.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 721 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...