Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Земельные, водные и лесные ресурсы Беларуси



Земельный фонд Республики Беларусь составляет 20,7 млн. га, из них под сельское хозяйство используется 9 млн. га.

В структуре землепользования за последние 20 лет отме­чаются уменьшение площади сельскохозяйственных предприя­тий и рост площадей лесохозяйственных предприятий, а также рост территорий природоохранно­го, рекреационного, историко-культурного назначения.

Природные растительные ресурсы обладают большим экономи­ческим потенциалом. Существуют значительные резервы роста объемов и ассортимента заготовок лекарственного, технического растительного сырья, пищевых растений. В качестве пищевых могут применяться около 400 дикорастущих видов растений, технических – более 300, лекарственных – 900. Общий биологический запас сырья этих растений в Беларуси составляет около 1 млн. тонн. Однако используется всего 5-8%

Почвы. Почвы явля­ются национальным богатством любой страны. Однако, к сожалению, Беларусь располагает относительно бедными почвами для ведения сельского хозяйства. Чтобы получать высокие урожаи в эти почвы приходится вносить большое количество различных удобрений. Кроме того, около 10% пахотных земель в Беларуси подвергается разрушительной эрозии, ко­торая наносит существенный экономический ущерб. Эта проблема настолько актуальна и злободневна для Беларуси, что предлагалось даже разработать национальную программу по борьбе с деградацией земель. (примеч. эрозия почвы – это разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев почвы в результате действия воды и ветра. – В.А.).

Зато в Беларуси хорошо растут травы, чему способствуют и песчаные почвы, и достаточное количество осадков и влажности воздуха. Поэтому еще в самом начале ХХ века учеными-экономистами было обосновано, что в сельском хозяйстве специализация Беларуси должна быть основана на отрасли животноводства, а не растениеводства (по примеру стран со схожими природно-климатическими и почвенными условиями, прежде всего, – Дании, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии). Кстати, именно от животноводства можно получить часть удобрений. В принципе в целом именно такая специализация в сельском хозяйстве Беларуси сегодня и имеет место, хотя она могла быть и более глубокой. Все-таки, ставить задачу, например, производить в Беларуси зерно на экспорт, – это не достаточно обоснованно с экономической точки зрения. Выгоднее было бы наладить более глубокую кооперацию с соседними странами, например с Украиной и Россией, которые располагают черноземными землями, чтобы они производили и поставляли в Беларусь зерно, а наша страна в таком случае еще больше, чем сейчас, смогла бы специализироваться на производстве мяса и молочных продуктов. Лектору известно, что с подобными предложениями посольство Украины выходило на госорганы Беларуси, но эти предложения так и не были реализованы.

По обеспеченности водными ресурсами Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях. В Беларуси насчитывается 20 800 рек, 10 800 природных озер, 1650 рукотворных озер (водохранилищ), 9 000 болот. Общая протяженность рек составляет 90 тыс. км. Самое крупнейшее из искусственных водохранилищ – Вилейское – по своим размерам (79,2 км2) соответствует самому большому в Беларуси озеру Нарочь (80 км2). Пресные подземные воды распространены на территории Республики Беларусь повсеместно. Их естественные ресурсы составляют 15,9 км3 в год (0,043 км3/сут).

В средний по водности год поверхностные водные ресурсы составляют 57,9 км3, в том числе формирующиеся в пределах страны – 34 км3.

Вставка. Белорусские болота поистине уникальны. Кроме того, что ими «дышит» целый Европейский континент, они еще являются резерватами для редких видов растений и животных. Среди трясин и поросших мхом купин скрываются от посторонних глаз многие наши «краснокнижники». Но есть у болот еще одна ценность: здесь растет клюква, важный пищевой и лекарственный ресурс. (На снимке: клюква мелкоплодная – реликтовый вид растений ледникового периода. Про уникальность белорусских болот можно прочитать с статье «Чем богаты «легкие» Европы?». Ссылка на первоисточник:

http://www.belarustime.ru/belarus/ms/sightseeing/b92cd43d170d86dc.html).

Хозяйственное использование водоемов.В Беларуси насчитывает­ся более 150 относительно крупных и около 1,5 тыс. небольших водохранилищ. История создания. Первые небольшие водохранилища создавались до революции при строительстве водяных мельниц. Современные водохранилища формирова­лись в несколько этапов. После II мировой войны водохранилища создавались в энерге­тических целях. На реках и озерах строили межколхозные и районные гидроэлектро­станции. В конце 1960-х г. небольшие ГЭС были законсервированы или демонти­рованы, однако водохранилища при боль­шинстве гидроузлов сохраняются. Число во­дохранилищ увеличилось во время массовой мелиорации земель. Также в 1960-х гг. создавались водохранилища, от которых вода подавалась для орошения колхозных полей.

Реки, каналы, озера и водохранилища ис­пользуются в качестве источников питьевого и технического водоснабжения, накопителей бытовых и промышленных вод, для рыболовства и ры­боразведения, орошения земель, регулирова­ния стока, благоустройства населенных пун­ктов и создания воднорекреационных сис­тем, туризма.

Из поверхности источников ежегодно от­бирают около 750 млн. м3 воды (с учетом воды, которая подается из Вилейского водохранилища по Вилейско-Минской вод­ной системе, для обводнения р. Свислочь).

Потенциальные гидроэнергоресурсы рек составляют около 900 тыс. кВт. Общая длина судоходных путей Беларуси 3,9 тыс. м.

В Беларуси имеются водохранилища, которые являются охладителями ГРЭС (озера Лукомское, Белое, Черное), в которых имеются благоприятные условия для выращивания рыбы. Вообще же промысловый лов рыбы ведется в 600 озерах. Вылавливается ежегодно 200 т рыбы.

Озерные сапропели исполь­зуют как удобрения, на подкормку живот­ным, в медицине, ветеринарии, строитель­стве и химической промышленности. Озер­ными мергелями известкуют кислые почвы.

Лесные ресурсы Беларуси.По показателям, характеризующим лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных держав Европы. В 2010 году леса и лесные территории составляли 40% всей территории Европейского Союза (178 млн. гектаров). Так, по данным Eurostat пятерку самых богатых лесами стран ЕС образуют: Финляндия (77% территории страны), Швеция (76%), Словения (63%), Эстония (54%) и Латвия (56%). В Беларуси лесами покрыто 38% территории. Меньше всего лесов в ЕС – в Дании (10%), Польше, Чехии, Германии и Италии.

Запас древесины на корню оценивается в Беларуси в 1,5 млрд. м3, причем запасы спелой древесины составляют 170 млн. м3 (при ежегодной вырубке в 15 млн. м3 , то есть имеются запасы на более чем 10 лет).

В Беларуси наблюдается рост площадей преуспевающих спелых и перестойных насаждений. За двадцатилетний период площадь спелых древостоев увеличилась более чем в 2 раза. Их удельный вес в площади, покрытой лесом, вырос с 4,2% до 9,8%.

Леса в Беларуси – преобладающий тип растительного покрова. Занимают более 1/3 территории страны. Лесистость территории Беларуси составля­ет 38,3% (примеч. хотя в отдельных районах Беларуси лесистость и вовсе достигает 65%. – В.А.), что является лучшим показателем за последние 100 лет. Например, перед II мировой войной лесной покров на территории Беларуси было сократился до 14%. Это стало результатом хищнической вырубки лесов на территории Беларуси, так как он произрастал в легкодоступных местах, по сравнению с другими регионами Беларуси, и последующая отправка белорусского леса на союзные стройки. После войны, когда был создан так называемый Белорусский экономический регион, эту тенденцию удалось приостановить и повернуть обратно. В итоге лесной покров территории Беларуси в настоящее время даже превысил тот уровень, который был в Беларуси до революции.

В лесах Беларуси встречаются 28 пород деревьев, основными из которых являются – сосна (50%), береза (20%), ель (10%), ольха (10%), дуб (3%), осина (2%). На долю других древесных видов приход 5% деревьев. В связи с потеплением климата в Беларуси наблюдаются массовое высыхание ельников (в последние годы были зафиксированы три вспышки). На их место высаживают другие породы деревьев, так как ель вообще постепенно уходит с территории Беларуси за ее северные границы.

За счет создания нового леса на малопродуктивных сельскохозяйственных землях общая площадь лесного фонда Беларуси за последние 20 лет увеличилась на 1 млн. 350 тыс. га и в настоящее время составляет 9,4 млн. га. Этому способствуют сокращение населения в Беларуси в целом и в сельской местности в частности, а также постепенное повышение интенсивности ведения сельского хозяйства, в результате чего для поддержания объемов производства требуется все меньшее количество сельскохозяйственных земель.

Леса обеспе­чивают национальную экономику древесиной, яв­ляются источником ценного лекарственного, промышленного и пищевого сырья: ягод, грибов, оре­хов, плодов, лекарственных трав. В Беларуси леса покрывают равнины и низины. В комплексе с береговыми линиями водоемов леса в Беларуси можно использовать для строительства гостиниц и привлекать иностранных туристов.

Ежегодно в Беларуси заготавливается около 15 млн. куб. м древесины. Этот объем полностью удовлетворяет спрос на внутреннем рынке и позволяет осуществлять экспортные поставки. Белорусская лесопродукция отгружается в 23 страны. В настоящее время основными торговыми партнерами лесхозов Беларуси являются компании из стран Скандинавии, а также из Польши, Германии, Литвы, Латвии и России.

Наиболее хозяйственно значимыми из ягод являются – черника, клюк­ва, голубика, брусника, из плодовых – рябина. Общий биологи­ческий запас ягод в Беларуси составляет 69 тыс. т, в том числе эксплуатационный экологически чистый – 23 тыс. т. Биологический запас основных видов грибов в Беларуси составляет 81 тыс. т, а допустимый объем заготовок около 27 тыс. тонн.

В районах с наиболее высокой лесистостью на берегах водоемов, а также вдоль крупных автомобильных дорог, впору организовывать лесные курорты, строить на берегах водоемов и вдоль дорог базы отдыха с технологией «все включено» по примеру отелей Турции, Египта, и др. стран, и приглашать на отдых иностранных туристов.

В настоящее время в Беларуси все леса находятся в государственной собственности. Доходит порой до абсурда. Человек не имеет право на своем земельном участке, например, посадить лес. Целесообразно внести изменения в законодательство, чтобы по примеру стран Балтии в Беларуси имелась возможность приобрести комбинированный земельный участок, где помимо пахотной земли есть кусок леса и какой-то небольшой водоем. На таких участках можно с большей перспективой развернуться хозяину.

Тем более что из-за сокращения численности населения и относительно низкой плотности населения (лишь 121-е место в мире) на одного жителя Беларуси приходится достаточное количество земельных, лесных и водных ресурсов. Так что таких комбинированных земельно-водно-лесных участков можно подготовить и выставить на продажу в достаточно большом количестве. На одного жителя Беларуси приходится почти 1 га лесов и 1 га сельскохозяйственной земли. К слову, когда в Польше отменили запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, то цена гектара увеличилась с $250 до $3 600 (почти в 15 раз). И население будет довольно и дополнительная весомая статья поступлений в бюджет получится.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1298 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх