Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Экспортный потенциал Беларуси



Таблица. Десять ведущих товарных позиций в экспорте Беларуси.

Источник: По данным Комитета ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для отличника. Чтобы понять, с помощью каких товаров Беларусь может занять собственную нишу на мировом рынке (хотя бы 10-15% мирового рынка вместо 4,5% по ведущей на данный момент времени позиции – удобрения), проанализируем данные ЮНКТАД по этому показателю по другим странам.

Сразу нужно отметить, что стран и позиций, по которым они имеют доминирующее положение на мировом рынке (не менее 30%) немного.

В первую группу входят страны, которые имеют в отдельных отраслях доминирующее положении на основании природной уникальности тех или иных ресурсов, масштабов их эксплуатации. Так, Португалия контролирует свыше 60% мирового рынка пробки. У Австралии сразу три позиции, где она занимает лидирующие места в мире: уголь (35,88%), алюминий и алюминиевый концентрат (31,12%), железная руда (31,56%). Чили контролирует свыше 35% мирового рынка меди и медного концентрата. Индонезия и Малайзия обеспечивают каждая по около 35% мировых продаж пальмового масла, Таиланд контролирует 35% мирового рынка каучука.

Ниши, в которых ведущие позиции занимает вторая группа стран, также уникальны, но не природным, а человеческим фактором. Ирландия до недавних пор контролировала свыше 35% мирового производства эфирных масел для парфюмерии и других отраслей, Нидерланды – около 35% мирового производства семян цветов, Швейцария контролирует почти 40% мировых продаж часов.

Наконец, третья группа стран – это те, что завоевали свои ниши упорным трудом в постоянной конкуренции. В ней всего две страны – США и Китай. Американцы доминируют в мире (свыше 40% рынка) в продажах самолетов, космических аппаратов и оборудования, а также неэлектрических двигателей (свыше 30%). Китайцы, в свою очередь, занимают свыше 30% мирового рынка в производстве детских колясок, игрушек, спортивных товаров, а также телевизионного оборудования. Также велика доля Китая на мировом рынке компьютерных принадлежностей, обуви и одежды.

Эти данные показывают – на чем национальные экономики могут достичь высоких мировых результатов.

Творческое задание для отличника. А как Вы думаете, на каких товарах, работах или услугах Беларусь могла бы получить доминирующее положение на мировом рынке (пусть не 30%, но хотя бы 10-15%)? На эту тему можно подготовить ответ и прислать лектору.

1. Примерный вариант ответа на такое задание может выглядеть так. Постановка проблемы, вопроса. Возьмем такой товар, как – сыр. Сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия утверждают, что Беларусь контролирует мировой объем продаж сыра на 10,8% (по другим данным – 6%). А Комитет ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в отношении значения Беларуси в мировом экспорте по позиции “сыр и творог” оперирует цифрой не более 2%. Не так давно Президент страны поставил задачу вывести Беларусь в лидеры по производству сыров. Имеет ли Беларусь потенциал, чтобы занять серьезную нишу по сыру на мировом рынке?

Ответ. Анализ, аргументы – за и против. Объемы производства белорусских сыров в последние годы и вправду существенно выросли, а объемы экспорта в среднем в денежном выражении увеличивались на 50%. При этом по сырьевой базе у Беларуси имеется значительный потенциал: если в крупнейших молокопроизводящих странах на производство сыров идет от 35 до 50% молока, то у нас этот показатель до недавнего времени не дотягивал и до 30%.

Нужно также отметить, что Беларусь, хотя и не входит в число 17 ведущих мировых производителей молока (главные из них – Индия и США), но имеет значительные излишки этого продукта. Молочными излишками, к сведению, располагают не так уж и много стран. Самая известная из них – Новая Зеландия, которая экспортирует до 90% производимого в стране молока и молочных продуктов (3,5% в общем объеме национального экспорта и 4,38% в мировых продажах).

Развитие сыродельной промышленности в Беларуси имеет большие перспективы не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Дело в том, что уровень потребления сыров в нашей стране составляет около 2 кг на душу населения. Для сравнения: в Греции этот показатель равен 29 кг, во Франции 25 кг, в целом по Евросоюзу – 19 кг, в Финляндии – 16 кг, США – 15,5 кг, в соседних с нами Польше и Литве – соответственно по 12,5 кг и 12 кг на человека.

Крупные мировые державы Китай и ЮАР, где уровень потребления сыра еще ниже, чем в Беларуси, вполне могут рассматриваться в качестве перспективных рынков сбыта для белорусских сыров.

В тоже время в структуре отдельных экономик только у трех стран сыр до недавних пор входил в десятку самых важных экспортных продуктов. По данным ЮНКТАД за 2005-2006 годы, позиция «сыр и творог» по объемам экспортных продаж занимала пятое место в Новой Зеландии (3,5% в общем объеме национального экспорта и 4,38% в мировых продажах), девятое место на Кипре (2,4% в структуре местного экспорта и 0,2% в мире) и десятое место в Уругвае (2,4% от национального экспорта и 0,5% от мировых продаж). Сыр является важным экспортным товаром для Швейцарии и Дании, которые имеют высокоразвитое сельское хозяйство и сходные с Беларусью природно-климатические и почвенные условия.

2. Еще один пример. Постановка проблемы, вопроса. Возьмем такой товар, как – информационные технологии. В Беларуси разработана и в ближайшее время будет утверждена Национальная программа «IT-страна». Согласно этой программе к 2015 году Беларусь может стать одним из мировых центров аутсорсинга – разработки и поставки программного обеспечения для внешних заказчиков. Насколько реальна такая цель?

По мнению директора крупнейшего в Беларуси портала TUT.BY, профессионального программиста Юрия Зиссера, «в области развития IT-технологий Беларусь уже сегодня составляет достойную конкуренцию Индии и странам Юго-Восточной Азии.

Беларусь всегда занимала хорошее место в сфере IT-технологий. Еще в советское время в Минске находился НИИ электронных вычислительных машин, который задавал моду всему Советскому Союзу. Знаменитые системы IBM-360 и IBM-370, а также все программное обеспечение производились в Минске.

Конечно, развал СССР оказал тут негативное воздействие, но теперь в стране сильно развилось оффшорное программирование. И сейчас несколько белорусских кампаний входят в число 100 крупнейших европейских аутсорсеров.

То есть, по сравнению с другими республиками бывшего СССР Беларусь сегодня является самой передовой. У нас есть парк высоких технологий с очень льготными, по европейскими меркам, условиями, аналогов которому нет в других странах. Прекрасные условия созданы и в Индии, и в странах Юго-Восточной Азии, но Беларусь составляет им достойную конкуренцию.

Но для создания в Беларуси современной индустрии разработки программного обеспечения необходимы серьезные реформы в экономике страны. В проекте концепции есть предложение о том, что бухгалтеров нужно переучить на программистов, и я думаю, что это правильно. Многие из тех, кто может потерять работу в ходе экономических преобразований, которые у нас возможны, вполне могли бы стать программистами. Они не будут гениями, но смогут работать кодировщиками хотя бы на индийском уровне, потому что в Индии давно уже часть программистов не имеет высшего образования, но выполняет рутинную работу. Так можно сделать и в Беларуси.

Если будет принята директива о либерализации экономики, то какая-то часть трудоспособного населения высвободится и будет вынуждена искать другую работу. Государство должно было бы профинансировать создание специальных учебных центров. Сейчас безработному, зарегистрированному в Центре занятости, предлагают бесплатные бухгалтерские курсы, а нужно, чтобы эти льготы распространялись и на курсы перепрофилирования программистов.

Нужны также реформы в системе высшего образования. На прошедшем белорусском форуме по инженерии программного обеспечения критиковалось образование в этой сфере. Нередко преподаватели читают лекции по устаревшим пособиям и преподают языки программирования, на которых уже никто ничего не пишет. А практики компьютерных технологий сегодня настолько высокооплачиваемы, что на преподавательскую работу просто не пойдут. Необходимы другие деньги, чтобы привлечь к преподаванию именно практиков. Нужно также изменить всю систему преподавания, обучения и переквалификации. Это жизненно важно сделать для осуществления такой программы». (примеч. конец цитаты. – В.А.).

3. Еще один пример. Постановка проблемы, вопроса. Может ли Беларусь стать одним из лидеров по производству масла и занять по этому товару свою нишу на мировом рынке?

Со слов бывшего Министра сельского хозяйства и продовольствия С. Шапиро, «В общем объеме мировых поставок масла на долю Беларуси приходится 11%. Притом, что производится в Беларуси только 1% общемирового выпуска молока.

Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина и Беларусь являются крупными поставщиками молочной продукции. Белорусская молочная продукция имеет перспективы в ближайшем будущем выйти на рынок Евросоюза. Для этого нужно решить комплекс вопросов в ветеринарной и таможенной сферах. В настоящее время в Беларуси по европейским стандартам сертифицирована только продукция Верхнедвинского молочного завода. Однако и по этому предприятию предстоит решить еще ряд вопросов для начала поставок его продукции в ЕС».

4. Пример. Курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства позволил Беларуси сохранить и укрепить позиции в числе стран-лидеров по производству ряда продуктов питания. К примеру, Беларусь в расчете на душу населения занимает первое место в мире по производству картофеля, третье место – по молоку (после Дании и Нидерландов), и входит в первую двадцатку по производству мяса. С приходом в последние годы на село энергонасыщенной техники, автоматизацией некоторых процессов, в частности, с появлением современных доильных комплексов, работу, которую раньше выполняли 10 человек, теперь могут сделать 5 человек.

Тесты:

1. Основными показателями-индикаторами оценки

совокупного экономического потенциала страны являются:

а) индекс развития человеческого потенциала;

б) валовой национальный продукт;

в) количество промышленных предприятий;

г) трудовые ресурсы.

2. В совокупный экономический потенциал страны входят:

а) производственный потенциал;

б) биологический потенциал;

в) внешнеэкономический потенциал;

г) экологический потенциал.

3. Увеличение трудового потенциала приводит к увеличению совокупного экономического потенциала национальной экономики:

а) иногда;

в) никогда;

в) всегда.

4. Под природно-ресурсным потенциалом понимают:

а) земельный фонд страны;

в) совокупность природных ресурсов данной территории, которые используются или могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность;

в) только используемые в хозяйственной деятельности природные ресурсы.

5. Научный потенциал представляет:

а) совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований;

б) совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок;

в) конечный результат инновационной деятельности.

6. Производственный потенциал - это:

а) производство товаров;

б) совокупность всех видов ресурсов и условий осуществления общественного производства;

в) материально-техническая база производства.

7. Внешнеэкономический потенциал определяется:

а) национальным богатством;

б) золотовалютным запасом;

в) наличием ресурсов для осуществления внешнеэкономической деятельности государства.

8. Уровень развития совокупного экономического потенциала страны характеризует (-ют):

а) технический уровень производства;

б) динамика развития спорта в стране;

в) качество товаров и услуг;

г) инфляционные процессы в экономике.

9. Основными показателями-индикаторами оценки совокупного экономического потенциала страны являются:

а) природные ресурсы;

б) валовой национальный продукт;

в) производственный потенциал;

10. В совокупный экономический потенциал страны входит:

а) биологический потенциал;

б) правовой потенциал;

в) производственный потенциал.

11. Высокий уровень совокупного экономического потенциала страны имеет (-ют):

а) Германия;

б) Беларусь;

в) Куба.

12. Для повышения совокупного экономического потенциала страны необходимо все силы направить на развитие:

а) трудовых ресурсов;

б) всех составляющих потенциала в комплексе;

в) производства.

13. Основными факторами, определяющими совокупный экономический потенциал страны, являются:

а) природные ресурсы;

б) производственные мощности отраслей;

в) наличие квалифицированных кадров.

14. Изменение численности населения страны обусловлено:

а) рождаемостью;

б) естественным движением;

в) механическим движением.

15. Депопуляция - это:

а) старение населения;

б) превышение смертности над рождаемостью;

в) международная трудовая миграция.

16. Экономически активное население - это:

а) индивидуальные предприниматели ;

б) лица, имеющие самостоятельный источник существования;

в) часть трудоспособного населения, занятая во всех видах деятельности или намеренная участвовать в производстве.

17. Занятость населения в сферах экономики изменяется в настоящее время:

а) на основе роста числа занятых в сфере услуг;

б) на основе роста числа занятых в сфере производства товаров;

в) на основе роста числа пенсионеров.

18. В Беларуси наибольшее число работников занято:

а) в промышленности;

б) в торговле;

в) в сельском хозяйстве;

г) в образовании.

19. Инновационный потенциал - это:

а) совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований;

б) совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы;

в) совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и

разработок.

20. Инвестиционный потенциал страны - это:

а) совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок;

б) совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований;

в) способность освоить необходимые объемы инвестиций в строительство новых предприятий и их комплексов, расширение и реконструкцию действующих предприятий, развитие человеческого потенциала, создание объектов и учреждений производственной и социальной инфраструктуры.

Вопросы для повторения:

1. Каковы составляющие совокупного экономического потенциала?

2. Роль природно-ресурсного потенциала в создании устойчивой высокоэффективной экономики?

3. Какие показатели характеризуют демографический потенциал страны?

4. Чем отличается научный потенциал от научно­технического и инновационного потенциалов?

5. Какова динамика развития производственного потенциала в разрезе отдельных отраслей экономики?

6. Каким образом инвестиционный потенциал влияет на экономику Республики Беларусь?

7. Каковы основные приоритеты внешнеэкономической политики Республики Беларусь?





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 932 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...Наверх