Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси



В Беларуси сложился стереотип, что наша страна бедна полезными ископаемыми. Это мнение сложилось потому, что оно основывается на сравнении с Россией, которая является самой богатой страной в мире по залежам полезных ископаемых. Наше население, особенно люди пожилого возраста, помнят Советский Союз и хорошо знают Россию, но плохо представляют то, насколько обеспечены полезными ископаемыми другие страны, например, те же европейские страны. А сравнение с этими странами говорит о том, что Беларусь входит в первую 10-ку среди европейских стран по обеспеченности полезными ископаемыми.

В недрах Беларуси на настоящее время с различной степенью изученности выявлено более 30 месторождений полезных ископаемых. Разведанные на настоящее время запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечить потребности страны в калийных и поваренных солях, известковом и цементном сырье, керамических и тугоплавких глинах, песках строительных и песчано-гравийных материалах, строительном камне, пресных и минеральных подземных водах.

Для отличника. В общественном мнении, как жителей Беларуси, так и соседней России еще с советских времен бытует убеждение, что Беларусь бедна полезными ископаемыми, что у нас ничего нет, за исключением разве что калийных солей.В 1970-х гг. ходил такой анекдот «Беларусь по площади делится на три равные части – треть лесов, треть болот и треть кар­тошки». Именно отсутствием полезных ископаемых объяс­няли тогда и объясняют сейчас плохое состояние экономи­ки. Это глубоко ошибочное заблуждение. Беларусь не менее богата полезными ископаемыми, чем, например, Италия, Испания или Болгария, и гораздо богаче таких стран, как Япония, Бельгия, Чехия или Швейцария.

В Беларуси имеются запа­сы мирового уровня калийных (40-45 млрд. т) и каменных (свыше 20 млрд. т) солей, торфа (около 5 млрд. т) и горючих сланцев (свыше 10 млрд. т), а также запасы европейского (регио­нального) уровня – каменного (до 600 млн. т) и бурого (750-800 млн. т) углей, нефти (свыше 100 млн. т при ежегодной добыче 2 млн. т), фосфо­ритов (около 500 млн. т), железных руд (1,5 млрд. т).

Беларусь полностью на десятки и даже сотни лет обеспе­чена цементным и известковым сы­рьем (около 3,5 млрд. т), глинами строительными (более 200 млн. т) и тугоплавкими (свыше 60 млн. т), пес­ками стекольными (0,6 млн. т), фор­мовочными (свыше 22 млн. т) и стро­ительными (свыше 290 млн. м3), песчано-гравийными смесями (около 550 млн. м3), строительным камнем (около 370 млн. м3), каолином (свы­ше 25 млн. т), доломитом (около 820 млн. т), а также сапропелем (1,5 млрд. т).

Беларусь обладает ог­ромными запасами пресных и минераль­ных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, обеспечиваю­щими полностью жизнедеятельность на­селения страны, в первую очередь круп­ных городов.

Вывод: Беларусь достаточно не бедная стра­на, если давать оценку по наличию полезных ископаемых. Но в любом деле, а в горном в особенности, нужно сначала за ко­роткое время вложить значительные инвестиции в то, что потом в течение длительного времени будет давать отдачу, во много раз превышающую первоначальные затраты.

Беларусь ввозит из других регионов значительное количество сырья, в частности: нефть, газ, уголь, горючие сланцы, стекольные пески, глины формовочные, трепел, гипс, каолин, кальцинированную соду, сырье для производства минеральных удобрений, блочный камень для облицовочных плит, высокопрочный щебень.

До конца 1940-х гг. добыча минерального сырья на территории Беларуси считалась ма­лоперспективной, так как кроме торфа, глины, песка, гравия и доломита не было выявлено других полезных ископаемых. Богатства недр страны открывались по мере проведения пла­номерных целенаправленных геолого-съемочных, поисковых, разведочных и научно-исследовательских ра­бот.

В настоящее время в Беларуси разведаны и установлены ресурсы более 30 видов полезных ископаемых, важнейшими из которых являются: нефть, уголь, горючие сланцы, каменная и калийные соли, доломит, железо, редкие металлы, давсонит, минеральные воды, разнообразные строи­тельные материалы, сапропели. Открываются перспективы выяв­ления промышленных месторождений железа, гипса, цеолитсодержащих силицитов, фосфоритов, глауконита, пирофиллита, сырья для изго­товления минеральных волокон, янтаря, ред­ких, цветных и благородных металлов и др.

Химическое сырье. Беларусь зани­мает одно из ведущих мест в мире по промышленным запасам калийных солей. Запасы – 10 млрд. т.

Запасы каменной соли выявлены в еще больших размерах – 22 млрд. т. С 1993 г. ежегодно в Беларуси добывается 350-550 тыс. т каменной соли: пищевая, кормовая и тех­ническая. То есть разведанных запасов каменной соли хватит как минимум на 60 лет.

Имеются фосфоритные руды (общие запасы – 400 млн. т) и доломит (520 млн. т). Ежегодный объем производства из доломита пылевидных материалов составляет 2 млн. т. Свыше 70% продукции, выпускаемой ОАО «Доломит», используется в сельском хо­зяйстве для раскисления почв. Добыча ведется на месторождении Руба, что под Витебском.

Сырье для строительных материалов. В Беларуси добываются доломиты. Сырье используется для производства высокопробного щебня, облицовочного камня, в качес­тве порошка для асфальта, в сте­кольной промышленности, металлургии. Добыча ведется на базе месторождения Микашевичи, где работает РУПП «Гранит».

Горючие ископаемые.Поиски нефти ведутся с 1950-х гг., первое Речицкое месторождение открыто в 1964 г. А уже в 1965 г. в Беларуси была начата промышленная добы­ча. По­исками и разведкой нефтяных месторожде­ний занимаются РУП «Белгеология» и РУП «ПО «Белоруснефть», добычей нефти – РУП «ПО «Белоруснефть», переработкой – Ново­полоцкое ОАО «Нафтан» и Мозырский неф­теперерабатывающий завод. Ежегодная до­быча составляет около 1,8 млн. т, что обеспе­чивает потребности страны на 8-10%. Остаточные запасы нефти составляют 62,5 млн. т. При нынешнем объеме добычи запасов нефти хватит на 30-40 лет.

При добыче нефти попутно добывается газ.Суммарные ре­сурсы газа составляют 45,7 млрд. м3. Это 1% от нынешней потребности в газе экономике Беларуси. Однако в будущем по мере сокращения газа в топливно-энергетическом балансе Беларуси этот процент может вырасти.

Первое месторождение бурого угля– Житковичское – выявлено в 1969 г. Затем было выявлено еще несколько месторождений. Общие запасы бу­рого угля в Беларуси оцениваются в размере 1,5 млрд. т. К 2005 на Житковичском и Бриневском месторождениях подго­товлены для разработки залежи с запасами 99,3 млн. т, что позволяет проектировать на них строительство угольных карьеров с объемом добычи – 2 млн. т угля в год. Месторождения бурых углей в Беларуси перспектив­ны для добычи открытым способом и могут полностью обеспечить потребности населе­ния бытовым топливом.

Запасы торфасоставляют 4,35 млрд. т. (выявлено более 9 тысяч месторождени­й торфа на общей площади 2,4 млн. га, более 10% территории Беларуси). Используется как топливо, для производства удобрений, биостимулято­ров, кормовых дрожжей, воска, лекарственных препаратов. Всего годовой расход торфа составляет око­ло 14 млн. т в год. При этом ежегодно на неосушенных болотах площадью около 17 тыс. км2 вновь формируется до 2 млн. т торфа. То есть при нынешних объемах использования торфа хватит на 360 лет.

Металлические ископаемые.В Беларуси еще во времена Советского Союза были найдены высококачественные и легкообогатимые железные руды, запасы которых составляют 175 млн. т. (4-е по величине месторождение в СССР, которое еще тогда готовилось к разработке). Эти железные руды до сих пор не начали добывать, как у Беларуси не хватает собственных средств на приобретение дорогостоящего оборудования (руды залегают на глубине 700 метров в Столбцовском и Кореличском районах). Несколько лет назад пробовали найти иностранного инвестора и отдать хотя бы одно их этих двух месторождение в концессию.

Подземные воды.Разведа­но около 250 месторождений пресных под­земных вод, эксплуатационные запасы кото­рых составляют более 6 млн. м3/сут (по 600 л на каждого жителя Беларуси). Минеральные воды обнаружены на многих участках территории Беларуси. Общие запасы откры­тых более 80 месторождений минеральных вод составляют более 20 тыс. м3/сут. На их базе функционируют заводы по разливу ми­неральных вод в городах Барановичи, Боб­руйск, Борисов, Брест, Гомель, Минск, Мо­гилев, Ушачи, поселках Ждановичи (Минский район), Поречье (Гродненский район), Нарочь (Мядельский район). Имеются скважины во многих санаториях, профилакториях и домах отдыха. Добываются в Беларуси ипромышленные воды, к которым относятсяподземные рассолы с сильной минерализацией, содержащие ценные компо­ненты в промышленных количествах. Рассолы в естественном за­легании имеют температуру от 40 до 90 °С, что дает основание относить их к термальным водам. Их про­гнозные запасы составляют 35 тыс. м3/сут. Эти воды используются в сельском хозяйстве, строительстве, медицине. На их осно­ве налажено опытное производство йода и брома.

Потребление питьевой воды на душу населения по городам Беларуси составляет 180–370 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (120–150 л/сут.). В среднем на хозяйственно-питьевые нужды используется 218 л в сутки на 1 жителя.

Другие полезные ископаемые.В Беларуси в Жабинковском районе обнаружен янтарь. Прогнозные ресурсы 92,3 тыс. т. Пригоден для использования как ювелирно-поделочный камень (80-90%), а также в фармакологии, лакокрасочной и парфюмер­ной промышленности.

В Беларуси выявлены также месторождения – графита (в Узденском районе), мрамора (в Кореличском районе), цветных металлов, гипса, и др.

Вывод: На собственном сырье в Беларуси могут развиваться следующие отрасли – пищевая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, туризм, стекольная промышленность, химическая промышленность.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1791 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх