Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Трудовой потенциал Беларуси



С производственным потенциалом тесно связаны понятия трудовой потенциал, человеческий потенциал, демографический потенциал.

За последние 10 лет число жителей в Беларуси сократилось на 540 тыс. человек или на 5%, тогда как миграционный приток составил за это время всего 85 тыс. человек. Основная причина сокращения числа жителей Беларуси – естественная убыль. Кроме того, причиной сокращения населения является также отток людей на ПМЖ за границу. Причем уезжают за рубеж в основном люди в трудоспособном возрасте.

На фоне сокращения населения по всей территории Беларуси продолжает увеличиваться число жителей Минска. За последние 10 лет население Минска выросло на 156 тыс. человек, или 9,3%, и составило на момент последней переписи 1 млн. 837 тысяч. Хотя в период учебного года в Минске проживает гораздо большее количество людей. По некоторым оценкам – более 2 млн. человек.

Есть разные точки зрения на то, что большая часть трудового потенциала Беларуси концентрируется в одном городе. Одни видят в этом преимущества и приводят аналогичный пример – Ирландию (всегда легче поднять уровень жизни в стране, если большая часть населения сосредоточена в одном месте; оказывается помощь этому городу, как например оказывалась эта помощь столице Ирландии из фондов ЕС, а далее этот город как локомотив вытягивает за собой остальные регионы страны, и страна как было в случае с Ирландией из отсталых быстро перешла в разряд одной из самых развитых в ЕС). Другие считают, что это не нормально, и что нужно предпринимать ряд мер для преломления этой тенденции. Повышать статус других городов. Например, по примеру Швеции выносить в областные города Беларуси отдельные ветви власти, отдельные министерства. Открывать в каждом относительно крупном городе (свыше 100 тыс. населения) собственные университеты, чтобы не сгонять большинство студентов в столицу, чтобы выпускники местных университетов формировали собственные элиты. Наконец, существует проект административно-территориальной реформы, разработанный учеными, который предусматривает создание в Беларуси 15 областей (то есть фактически, каждый город с населением в 100 тыс. и выше будет иметь статус областного города со всеми вытекающими отсюда возможностями).





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1269 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...