Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Специфические особенности педагогических конфликтов



1. Профессиональная ответственность учителя за педагогически правильное разрешение конфликтной ситуации, т.к. школа – это модель общества, где ученики усваивают социальные нормы отношений между людьми.

2. Участники педагогического конфликта имеют разный социальный статус. Это определяет разное поведение в конфликте учителя и ученика.

3. Разница возраста и жизненного опыта, что порождает разную степень понимания конфликта и разную ответственность.

4. Различное понимание событий и их причин участниками (конфликт «глазами учителя и глазами ученика» видится по-разному), поэтому учителю не всегда легко понять глубину переживаний ребенка, а учителю – справиться со своими эмоциями, подчинить их разуму.

5. Присутствие других учеников при конфликте делает их из свидетелей участниками, а конфликт приобретает воспитательный смысл для них.

6. Инициатива в разрешении конфликта принадлежит учителю и при его разрешении конфликта на первом месте должны быть интересы учащихся.

7. Всякая ошибка учителя при разрешении конфликта порождает новые конфликтные ситуации, в которые включаются другие ученики.

8. Конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем успешно разрешить.

9.6. Пути и средства преодоления конфликтов. Поведение человека в конфликтной ситуации определяется многими личностными особенностями: темпераментом, характером воли и т.п. Нравственная значимость действия зависит прежде всего от воспитанности участников конфликта. Значимость цели также влияет на способ поведения.

Конфликт можно считать разрешенным только тогда, когда исчерпывается его социально-психологическая основа, исчезнет конфликтная ситуация.

Каждый конфликт имеет неповторимый характер, проистекает только в силу предшествующих условий и потому требует творческого индивидуального подхода к его анализу.

Тем не менее, можно выделить основные единицы анализа конфликтной ситуации. В линейном изложении это выглядит так:

Личность ↔ деятельность ↔ среда общения

Учитель ученик труд учение семья неформ. группа

Общественная деятельность, школа

Несоответствие, несбалансированность любых из компонентов представленной линейной структуры может породить конфликтную ситуацию.

Конфликтное поведение побуждается и направляется мотивами. При этом мотивируют поведение не только нравственные идеалы, моральные убеждения, но и факторы более нужного порядка, такие как непреднамеренное подражание определенному образцу поведения, ситуативные потребности и т.п. В разные периоды развития личности мотивирующее значение факторов своеобразно. Полимотивированным поведением надо сознательно управлять. Эту функцию выполняет воля личности.

Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля личности в наибольшей степени проявляется в затрудненных условиях жизнедеятельности. Именно тогда личности требуется сознательно преодолеть трудности.

Конфликтная ситуация, характеризующая обострение противоречий, относится к затруднительной для личности.

Таким образом, для анализа поведения человека в конфликтной ситуации и во время конфликта необходим анализ воли как структурного компонента характера личности. Ну а поскольку в школе наиболее конфликтный возраст подростковый, надо знать волевые особенности подростков.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2488 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...