Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ТемаI. 9. Педагогическое общение. Конфликты в педагогическом общении и их преодоление



План

1. Понятие о педагогическом общении.

2. Этапы процесса общения.

3. Стили педагогического общения.

4. Сущность понятия «конфликты».

5. Особенности педагогических конфликтов.

6. Пути и средства преодоления конфликтов.

Глоссарий:

1. Педагогическое общение – это профессиональное взаимодействие учителя с участниками педагогического процесса на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного эмоционально-психологического климата.

2. Коммуникативность – личностное качество, способность к общению.

3. Коммуникативное поведение учителя – процесс общения педагога с участниками педагогического процесса посредством речи и соответствующего поведения, способствующий установлению контактов с учащимися.

9.1. Понятие о педагогическом общении. Общение – это основная форма человеческого бытия. Являясь формой общественного бытия, общение присутствует во всех видах человеческой деятельности, сопровождая ее. Но в ряде профессий оно из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию профессионально значимую, лежащую в природе профессии. К числу таких профессий относится и профессия учителя. В этом случае общение выступает не как обыденная форма человеческого взаимодействия, а как категория функциональная.

Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его, направленное на создание благоприятного психологического климата. В процессе взаимодействия учителя и учащихся общение является инструментом воздействия. Неправильно организованное, оно рождает у учащихся страх, неуверенность, ослабление внимания, памяти, работоспособности, нарушение динамики речи, снижает желание и умение думать самостоятельно. В конечном итоге появляется негативное отношение к учителю, а затем их школе в целом. Правильно организованное общение снимает подобные негативы, поэтому очень важно правильно организовать педагогическое общение.

Подчеркивая значимость воспитательно-дидактических функций педагогического общения, А.А. Леонтьев отмечает, что «оптимальное педагогическое общение – это такое общение учителя со школьниками, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения, обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя».

Таким образом, в педагогической работе общение выступает как средство решения учебных задач, как система социально-педагогического обеспечения учебно-воспитательного процесса, которой присущ ряд функций

Функции педагогического общения:

1. Познание личности (Это изучение учителем индивидуально-психологических особенностей каждого учащегося в процессе взаимодействия; выявление интересов и способностей школьников, их уровней воспитуемости и обучаемости, ближайшего окружения, условий воспитания в семье. Данные сведения помогут учителю составить верную характеристику каждого школьника, на основе которой можно осуществлять индивидуальный подход в обучении и воспитании).

2. Обмен информацией. Обеспечивает процесс обмена учебным материалом и духовными ценностями, создает условия для развития положительной мотивации учения и выполнения разнообразной воспитательной деятельности школьниками).

3. Организация деятельности. Общение учителя с коллективом учащихся в учебно-воспитательном процессе является инструментом его организации, способствует умелому сочетанию дифференцированного и индивидуального подходов в процессе взаимодействия, смена видов деятельности на различных этапах урока.

4. Обмен ролями. Смена социальных ролей способствует многосторонним проявлениям личности. Личностно-ролевая форма обмена в учебно-воспитательном процессе может реализовываться в виде подключения учащихся к ведению отдельных элементов урока, что позволяет ученику почувствовать себя и в роли организатора, и в роли исполнителя учебно-познавательной деятельности, следовательно, и общения. Однако функцию обмена ролями нельзя сводить к обыкновенной замене учителя учеником в какой-то момент урока Учитель остается во время общения с учащимися учителем, человеком с большим жизненным опытом, профессионально подготовленным, поэтому именно он создает в процессе педагогического взаимодействия такие педагогические ситуации, в которых ученик будет выступать в роли исполнителя, и в роли организатора.

5. Сопереживание (понимание чувств другого человека, умение стать на точку зрения другого человека).

6. Самоутверждение. Функция характерна как для учащихся, так и для учителя. Самоутверждение учителя проявляется в обретении им профессиональной состоятельности, авторитета в среде учащихся и коллег. Помогая ученикам самоутвердиться, учитель должен способствовать осознанию каждым учеником своей значимости, уровня своих притязаний, формированию адекватной самооценки.

9.2. Этапы процесса общения. Канн-Калик В.А. в своей книге «Учителю о педагогическом общении» выделяет несколько этапов педагогического общения, которые и определяют его структуру:

v Моделирование педагогом предстоящего общения с классом в процессе подготовки к непосредственной деятельности. (Это прогностический этап).

v Организация непосредственного общения с классом в момент изначального взаимодействия с ними (начальный период общения).

v Управление общением в развивающемся педагогическом процессе.

v Анализ осуществленной системы общения и моделирование системы общения на предстоящую деятельность.

Рассмотрим данные этапы.

На этапе моделирования важно продумать не только содержание предстоящей деятельности, но и возможные способы, тональность общения. Можно попробовать составить для себя своеобразный коммуникативный конспект урока, в котором каждой педагогической задаче соответствует задача коммуникативная и определенный способ ее решения. Анализ опыта учителей показывает, что моделирование предстоящего общения весьма важно, поскольку в значительной мере определяет и дидактические аспекты урока, настраивает педагога, формирует у него определенную установку на конкретные формы взаимодействия. Учитель может представить собственное коммуникативное и эмоциональное поведение на уроке.

На втором этапе уточняются условия и структура предстоящего общения, реализуется спланированная ранее модель общения. В первые минуты общения с классом педагог должен уточнить возможность использования избранных методов обучения, почувствовать общее настроение детей, их настроенность на работу. Однако важно помнить, что инициатива общения должна принадлежать учителю.

Обеспечивается инициатива учителя следующими моментами:

· четкость организации изначального контакта с классом;

· оперативный переход от организационных процедур к деловому личностному общению;

· отсутствие промежуточных зон между организационными и содержательными аспектами начала общения;

· оперативное достижение социально-психологического единства с классом;

· введение личностных аспектов во взаимодействии с детьми;

· преодоление стереотипных и негативных установок на отдельных учащихся;

· организация целостного контакта со всем классом;

· постановка задач и вопросов, которые в начальный момент взаимодействия способны мобилизовать класс;

· обеспечение внешнего коммуникативного вида учителя (опрятность, подтянутость, собранность, обаяние, доброжелательность);

· реализация речевых и невербальных средств общения (мимика, жесты);

· умение «транслировать» в классе собственную расположенность к детям;

· постановка ярких, притягательных целей деятельности;

· проявление понимания ситуативной внутренней настроенности учащихся, учет ее, передача учащимся этого понимания.

Общение на третьем этапе педагогической коммуникации ( управление общением в развивающемся педагогическом процессе) многофункционально: в течение урока педагог решает множество педагогических и собственно коммуникативных задач. Разные части урока требуют своей системы общения.

Характер общения тесно связан с конкретной педагогической ситуацией.

Вот высказывание учителя литературы: «Когда готовишься разговаривать с детьми о художнике, важно не только, что скажешь, но и как скажешь. Казалось бы, старая истина, но значение ее огромно. Ведь если сегодня тема урока – Лермонтов, гневный, обличающий и одновременно лиричный, то уже в момент прихода в класс своим поведением, своей манерой разговора с детьми я должен подготовить их к тону предстоящего разговора о поэте, а если сегодня беседа о С. Есенине – это уже другая атмосфера общения. Надо уловить и создать ее, иначе урок не пойдет».

Общение может не сложиться, когда учитель предлагает классу задачу, к которой класс остается равнодушен. Педагогическое общение предполагает умение педагога быстро и правильно ориентироваться в меняющихся условиях общения. Учитель должен быстро и точно находить адекватные содержанию общения коммуникативные средства, соответствующие одновременно и творческой индивидуальности педагога, и ситуации общения, а также индивидуальным особенностям воспитанника, постоянно ощущать обратную связь в общении. Помогают учителю в этом общая эрудиция и культура, профессиональное мышление, развитость речи, расположенность.

Четвертый этап (заключительный – анализ осуществленной системы общения) предполагает умение учителя определять и оценивать уровень своей общительности и качество общения с участниками педагогического процесса.

Знание этапов педагогического общения позволяет учителю более грамотно подойти к разработке его технологической основы. В процессе моделирования технологии педагогического общения необходимо проанализировать и продумать способы реализации данной технологии.

Технология педагогического общения предполагает:

1) наличие изначальной информации учителя об учащихся и наоборот;

2) создание коммуникативной общности;

3) концентрация внимания класса на себе (педагоге), вербальное обращение, невербальное общение;

4) речевые образы, одухотворение фактов науки личностными, мировоззренческими установками педагога;

5) обратная связь.

9.3. Стили педагогического общения. Важной характеристикой педагогического общения является его стиль, то есть индивидуально-типологические особенности взаимодействия учителя и учеников – особенности коммуникативных возможностей учителя, достигнутый уровень взаимоотношений учителя и учащихся, творческая индивидуальность педагога. Различают следующие стили педагогического общения:

1.Наиболее плодотворный стиль общения – на основе увлеченности совместнойтворческойдеятельностью. Этот тип складывается на основе высоких профессионально-этических установок педагога, на основе его отношения к педагогической деятельности в целом.

2. Продуктивным является и стиль педагогического общения на основе дружеского расположения. Дружественность – это регулятор общения, которое может иметь и деловую сторону. Однако дружественность должна иметь меру. Некоторые педагоги дружественность превращают в панибратство с учащимися, что отрицательно сказывается на педагогическом процессе.

3. Распространенным стилем общения является общение – дистанция. Суть его в том, что во взаимоотношениях учителя и учащихся постоянно ощущается дистанция: я–знаю, вы–нет, я–говорю, вы–слушаете. Часто такая дистанция ведет к формализации системы социально-психологического взаимодействия учителя и учащихся, а это не способствует созданию творческой атмосферы учения. Дистанция должна быть, но она определяется прежде всего степенью авторитета педагога.

К непродуктивным стилям общения учителя с участниками педагогического процесса (мы не можем назвать их педагогическими с тилями общения ) относятся:





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 3633 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...