Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Библиографический список. 1. Андреева, Г. М. Социальная психология: учеб



1. Андреева, Г. М. Социальная психология: учеб. для вузов / Г. М. Андреева. – М., 1998.

2. Битянова, М. Р. Социальная психология: Наука, практика и образ мыслей: учеб. пособие / М. Р. Битянова. – М., 2001. – (Серия «Кафедра психологии»).

3. Лабунская, В. А. Невербальное поведение: структура и функции / В. А. Лабунская // Социальная психология: хрестоматия: учеб. пособие для вузов / сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. – М., 1999.

4. Петровская, Л. А. Компетентность в общении / Л. А. Петровская. – М., 1989.

5. Ребус, Б. М. Психологические основы делового общения: учеб. пособие / Б. М. Ребус. – Изд. 2-е, доп. – М. [и др.], 2002.

6. Розенталь, Д. Э. Практическая стилистика русского языка: учеб. для вузов по спец. «Журналистика» / Д. Э. Розенталь. – 5-е изд., испр. и доп. – М., 1987.

Тема 19. Перцептивная сторона общения

Образовательные задачи:

– Освоить понятия “социальная перцепция”, “стереотипизация”, “каузальная атрибуция”, “идентификация”, “эмпатия», “социальная рефлексия”, “аттракция”.

– Осмыслить структуру и этапы социальной перцепции.

– Осознать опасность стереотипов восприятия в педагогической деятельности.

Содержание

1. Понятие социальной перцепции. Структура и этапы социальной перцепции.

2. Механизмы формирования первого впечатления.

3. Механизм стереотипизации.

4. Понятие каузальной атрибуции.

5. Механизмы понимания человеком человека.

1. Понятие социальной перцепции.
Структура и этапы социальной перцепции

Общение включает в себя не только процессы обмена информацией и действиями, но и процесс восприятия и понимания человека человеком, называемый социальной перцепцией [1].

Термин “социальная перцепция” был введен в науку Дж. Брунером в 1947 году. Под социальной перцепцией Брунер понимал обусловленность процессов восприятия социальными факторами. В настоящее время под социальной перцепцией понимают восприятие так называемых социальных объектов, куда включаются личности, малые и большие группы. Довольно часто в научной литературе понятие “социальная перцепция” используется в узком значении: под социальной перцепцией понимают восприятие субъектом субъекта (межличностное восприятие) в процессе общения. Из такого понимания будем исходить и мы с вами.

Социальная перцепция – сложный процесс, имеющий свою структуру и определенные этапы разворачивания. В структуре социальной перцепции выделяют 3 компонента [2]: наблюдатель (тот, кто воспринимает), наблюдаемый (тот, кого воспринимают) и ситуация(контекст) процесса восприятия. Заметим, что каждый человек в общении выступает одновременно в двух позициях: как наблюдатель и как наблюдаемый. Как происходит процесс восприятия человека человеком? Рассмотрим этапы социальной перцепции:

1. Наблюдатель воспринимает внешний облик и поведение наблюдаемого и определенным образом оценивает их.

2. Наблюдатель интерпретирует поведение наблюдаемого, т. е. строит гипотезы об особенностях его личности и о мотивах поведения, на основе собственных выводов формирует собственное эмоциональное отношение к наблюдаемому (нравится – не нравится).

3. Наблюдатель прогнозирует дальнейшее поведение наблюдаемого.

4. Наблюдатель определяет стратегию собственного поведения в отношении наблюдаемого [2].

Иначе говоря, общая логика процесса восприятия выглядит следующим образом:

· Что я вижу?

· Что за этим стоит?

· К чему это приведет?

· И как мне себя в связи с этим вести?

Очень точно суть процесса межличностного восприятия описал замечательный отечественный психолог Сергей Леонидович Рубинштейн: «В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку как бы “читаем” его, то есть расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний, психологический план» [6, с. 180].

Из сказанного очевидно, насколько сложным является процесс восприятия человека человеком: наблюдая внешние проявления другого, субъект пытается проникнуть в его внутренний мир. От того, насколько это удастся сделать, зависит характер взаимодействия между субъектами.

По данным зарубежных психологов, особое значение имеют:

· лицо (мимика, взгляд, форма рта при разговоре);

· жесты и поза (показывают, насколько человек открыт для собеседника, стремится ли к доминированию и т. д.);

· походка (дает информацию о состоянии здоровья, о настроении);

· голос и речь.

Процесс восприятия человека человеком является субъективным процессом. Адекватность восприятия может быть весьма различной.

Установлено, что на восприятие влияет жизненный опыт человека. Например, в исследованиях А. А. Бодалева обнаружено, что дошкольники (дети 6–7 лет) и 17-летние школьники по-разному описывают одного и того же человека. Младшие дети фиксируют свое внимание лишь на некоторых особенностях внешности, гипотезы о внутреннем мире человека носят предельно свернутый и поверхностный характер. Восприятие старших школьников более глубокое и полное.

Эксперименты А. А. Бодалева показали, что на особенности восприятия “накладывает отпечаток” профессия, род деятельности человека. Трем группам испытуемых: учителям, профессиональным художникам и студентам художественных вузов, а также хореографам – предложили описать по памяти нескольких знакомых людей. Было обнаружено, что учителя обращают внимание в первую очередь на речь (насколько речь грамматически правильна, интонационно выразительна, насколько богат словарный запас) и на оформление внешности (насколько человек аккуратен в одежде и т. п.). Художники и студенты художественных вузов в своих описаниях других людей делают акцент прежде всего на выразительности форм (формы головы, лица, глаз), обязательно описывают цвет глаз, кожи и т. п., одним словом, на любого человека смотрят профессиональным взглядом. Аналогичный вывод можно было сделать, проанализировав описания хореографов. Для них значимыми оказываются такие параметры, как пропорциональность телосложения, особенности походки и характер движений [3].

Итак, мы определили понятие “социальная перцепция”, рассмотрели структуру, этапы социальной перцепции, выделили некоторые факторы, влияющие на процесс восприятия человеком другого человека.

Теперь перейдем к описанию основных механизмов восприятия. Сначала рассмотрим механизмы формирования первого впечатления.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1375 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...