Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Требования к паралингвистическим и экстралингвистическим средствам



В деловом общении не принято говорить слишком быстро, точно также неуместны долгие паузы. Не принято громко хохотать, использовать плач как средство воздействия на собеседника. Не принято говорить слишком громко или слишком тихо.

Соблюдение данных условий будет способствовать эффективной коммуникации в деловом общении.

Резюме

Общение – сложный процесс, имеющий свою особую структуру. Психологи, представляющие московскую социально-психологическую школу (Г. М. Андреева, Л. А. Петровская, М. Р. Битянова и др.), в структуре общения выделяют три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную, перцептивную. Коммуникативная сторона общения, или коммуникация в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между партнерами по общению. Г. М. Андреева выделяет четыре характеристики человеческой коммуникации: · в процессе общения происходит не простое движение информации от одного человека к другому, а активный обмен ею; · обмен информацией обязательно предполагает воздействие, влияние партнеров по общению друг на друга; · коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, отправляющий информацию (коммуникатор), и человек, получающий информацию (реципиент), владеют единой или сходной системой кодирования и декодирования информации; · в условиях коммуникации могут возникать коммуникативные барьеры. Коммуникативные барьеры в понимании Б. Поршнева – это своеобразные психологические препятствия, которые реципиент устанавливает на пути нежелательной, утомительной или опасной информации. Исследователь различает три формы коммуникативных барьеров: избегание, авторитет, непонимание. М. Р. Битянова предлагает подразделить коммуникативные барьеры в зависимости от причин, их порождающих, на четыре вида: фонетические, семантические, стилистические, логические. Г. М. Андреева различает коммуникативные барьеры социального и психологического характера. Коммуникация осуществляется посредством двух знаковых систем: вербальной (речевой) и невербальной (неречевой). Огромную роль в коммуникации играют невербальные средства: оптико-кинетические, “Ай-контакт”, организация времени и пространства общения, паралингвистические и экстралингвистические. Особо строгие требования к использованию речевых и неречевых средств передачи информации предъявляются в деловом общении, в рамках которого партнеры связаны интересами дела, выступают друг для друга как партнеры по совместной деятельности. Деловое общение регламентировано с точки зрения пространственно-временной организации; требует от его участников хорошего владения официально-деловым стилем речи, умения устанавливать контакт с помощью взгляда, жестов, мимики, пантомимики, тональности, качества голоса, темпа речи.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Какова структура общения?

2. Какими характеристиками обладает человеческая коммуникация?

3. Раскройте сущность понятий “коммуникатор”, “реципиент”, “коммуникативный барьер”.

4. Какие классификации коммуникативных барьеров разработаны отечественными социальными психологами?

5. Приведите свои примеры фонетических, семантических, стилистических и логических барьеров в общении.

6. Оцените свои коммуникативные умения: умеете ли Вы правильно давать и принимать обратную связь.

7. Посредством каких знаковых систем осуществляется обмен информацией в общении? Чем они различаются?

8. В чем заключается специфика делового общения?

9. Опишите условия, способствующие эффективной коммуникации в деловом общении.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1478 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...