Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие каузальной атрибуции



Каузальная атрибуция – процесс приписывания намерений, чувств, мыслей, качеств личности другому человеку в условиях дефицита информации с целью дать причинное объяснение поведения этого человека [1]. С явлением каузальной атрибуции связана специфика восприятия человека человеком. Стремясь объяснить себе самому поведение другого человека, субъект может приписать ему мотивы и интересы, которыми тот (другой) на самом деле руководствовался. А может истолковать поведение другого человека превратно. В этом случае говорят об ошибках атрибуции.

Процесс приписывания осуществляется двумя путями: на основе собственного жизненного опыта и на основе социальных стереотипов, присущих человеку как представителю определенной социальной группы. Феномен каузальной атрибуции ярко проявился в следующем психологическом эксперименте. Двум группам студентов показывали фотографию одного и того же человека. В первом случае экспериментатор его представил как видного ученого, во втором – как преступника. Предлагалось дать его характеристику, исходя из особенностей его наружности. Первая группа испытуемых (вариант информации “видный ученый”) сообщила, что на фотографии – умный, добрый, отзывчивый, напряженно работающий, целеустремленный человек. Вторая группа (вариант “преступник”) утверждала, что на фотографии – жесткий, решительный, коварный, злой и беспощадный человек. Заметим, что одна и та же деталь портрета разными группами интерпретировалась по-разному. Например, глаза в одном случае были охарактеризованы как ласковые и умные, в другом – как злые и беспощадные.

В данном эксперименте проявились стереотипные представления о преступниках и ученых, характерные для массового сознания.

Завершая разговор о каузальной атрибуции, отметим, что атрибуции неизбежны, это механизм социальной адаптации человека к меняющемуся миру. Чтобы избежать опасных ошибок атрибуции в личностном общении, необходимо освоить механизмы понимания другого человека. Рассмотрим эти механизмы.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 2108 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...