Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Любая информация передается посредством знаковых систем. Различают вербальную и невербальную знаковые системы



Вербальная (речевая) знаковая система:

· основное средство человеческой коммуникации;

· уникальное средство, присущее только человеку, человеческому обществу;

· универсальное средство, с помощью которого можно передать любую информацию (самые сложные интеллектуальные идеи и самые тонкие душевные переживания).

Невербальная (неречевая) знаковая система:

· второстепенное, дополнительное средство передачи информации;

· средство для передачи эмоционального состояния, отношения к информации, к собеседнику, к ситуации общения.

Невербальные средства общения можно подразделить на 4 группы:

1. Оптико-кинетические (жесты, мимика, пантомимика).

2. “Ай-контакт”.

3. Организация времени и пространства общения.

4. Паралингвистические и экстралингвистические.

Ученый Альберт Миробян утверждает, что 55 % информации передается невербально. Именно к невербальным средствам, по мнению М. Битяновой, чаще всего прибегает человек при передаче обратной связи партнеру по общению [2]. Через систему невербальных средств транслируется и информация о чувствах, испытываемых людьми в процессе общения. К анализу “невербалики” мы прибегаем в тех случаях, когда не доверяем словам партнера. Тогда жесты, мимика, контакт глазами помогают определить искренность другого. Невербальные средства являются важным дополнением речевой коммуникации, естественно вплетаются в ткань межличностного общения. Их роль определяется не только тем, что они в состоянии усилить или ослабить речевое влияние коммуникатора, но и тем, что они помогают прояснить участникам общения намерения друг друга, делая тем самым процесс коммуникации более открытым.

Коротко охарактеризуем каждую из групп невербальных средств.

К оптико-кинетическим относят, как уже было сказано, жесты – выразительные движения рук, мимику – выразительные движения мышц лица, пантомимику – выразительные движения всего тела. Значимость этих средств в коммуникации настолько велика, что в настоящее время выделилась особая область исследований – кинесика.

Многие жесты, мимические реакции, позы имеют универсальный характер, т. е. в разных культурах используются в одном и том же значении. Однако в ряде случаев имеются национальные различия. Психолог Аргайл установил, что в разных культурах в разной мере “доверяют” жестам. Изучая частоту и силу жестикуляции в разных культурах, он обнаружил, что в течение часа финн делает в среднем 1–2 жеста, француз – 20, итальянец – 80, мексиканец – 180. Оптико-кинетические средства связаны прежде всего с бессознательной сферой психики, и поэтому их использование трудно контролировать.

Ай-контакт ” – контакт глаз, передача информации взглядом. Это важное средство делового и личностного общения. Установлено, что уже в раннем возрасте ребенок проявляет высокую чувствительность к визуальному общению. Добрый, ласковый взгляд матери успокаивает, подбадривает ребенка, создает ситуацию эмоционального комфорта, необходимую для полноценного психического развития. “Ай-контакт” – важное средство в общении влюбленных. Без контакта глаз невозможно деловое общение.

Организация времени и пространства общения является также особой знаковой системой, несет смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации. Изучением норм пространственной и временной организации общения занимается проксемика, основателем которой считают Э. Холла. В настоящее время проксемика располагает большим экспериментальным материалом, позволяющим, например, описать, как правильно организовать деловую встречу, как разместить партнеров по общению в пространстве относительно друг друга и т. д.

Паралингвистические средства общения – это система вокализации (качество голоса, его тональность, диапазон).

Экстралингвистические средства – это включение в речь пауз, смеха, плача, покашливаний, наконец, это сам темп речи.

Особенности невербального поведения человека изучались многими зарубежными и отечественными психологами. Безусловный интерес в этом отношении представляет работа В. А. Лабунской, раскрывающая структуру и функции невербального поведения [3]. (Познакомьтесь с основными идеями этой работы, обратившись к дополнительным материалам, помещенным на диске.)

Итак, любая информация передается с помощью двух знаковых систем: вербальной (речевой) и невербальной (неречевой).

Особо строгие требования к использованию средств коммуникации предъявляются в деловом общении. Рассмотрим эти требования подробно. Понимание специфики делового общения и условий эффективной коммуникации в деловом общении необходимо любому современному человеку.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 4270 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...