Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Механизм стереотипизации



Стереотипизация – процесс формирования впечатления о воспринимаемом человеке на основе выработанных группой стереотипов, т. е. упрощенных устойчивых представлений о психике и поведении человека и общности людей [2]. Так, социально-психологический опрос показал популярность глубоко ошибочных стереотипных представлений об однозначной связи между внешностью человека и чертами его характера. Из 72 опрошенных 9 человек заявили, что люди с квадратными подбородками обладают сильной волей; 17 человек утверждали, что люди с большим лбом – умные. Трое полагали, что люди с жесткими волосами имеют непокорный характер. Пятеро были уверены в том, что люди ниже среднего роста всегда отличаются властностью, энергией, желанием всеми командовать. У пяти человек существовало мнение, что красивые люди глупы или себялюбивы. Двое утверждали, что люди с тонкими губами отличаются ханжеством и скрытностью [4].

Стереотипизация позволяет быстро и надежно категоризировать, упрощать социальную информацию, делать ее более понятной. Стереотипы позволяют отдельному человеку и группе создавать и поддерживать положительный образ самих себя. В этом заключается польза стереотипов. Стереотипы оправданы в определенной мере в межгрупповом взаимодействии и ролевом взаимодействии субъектов.

Но перенос стереотипов в ситуацию межличностного общения приводит к его разрушению. Особо следует сказать о том, насколько опасны стереотипы ожидания в педагогической деятельности. Исследования А. А. Бодалева показали, что учителя начальных классов внешне приятных, аккуратных, подтянутых детей чаще всего склонны воспринимать как потенциально успешных учеников. И, напротив, внешне непривлекательных детей – как будущих двоечников [3]. Исследования Гарвуда показали, что на ожидания учителя, связанные с успехами в учебе, может влиять и имя ребенка, и статус его родителей.

Стереотип ожидания является реально действующим фактором педагогического процесса. Это связано с тем, что он проявляется не только в установках и ожиданиях учителя, но весьма активно и в его поведении. Рассмотрим, как проявляется стереотип ожидания в педагогической практике. Возьмем такой аспект, как отношение учителя к ответам учеников.

Наблюдения практических психологов показывают, что “хороших” учеников чаще спрашивают и при этом активнее поддерживают, “плохому” ученику учитель с самого начала дает понять, что ничего хорошего он от него не ждет. Возникает парадокс, как отмечает М. Р. Битянова, объективно на опрос “плохих” учеников педагог затрачивает меньше времени, чем на опрос “хороших”, однако в сознании учителя, подверженного стереотипу ожидания, ситуация субъективно переворачивается, и он искренне считает, что тратит львиную долю учебного времени на “неперспективных” учеников [2].

Стереотип ожидания проявляется и в ситуации помощи при ответах. Незаметно для себя, чтобы подтвердить свои ожидания, учитель подсказывает и помогает “хорошим”. Однако он убежден, что вытягивает именно “плохого” ученика. Установлено, что плохих критикуют чаще и резче с использованием обобщений типа «Опять не выучил», «Как всегда ничего не знаешь» и т. п. Ученики, от которых не ждут ничего хорошего, теряют веру в себя, в свои силы и легко попадают в разряд неуспевающих.

«В связи с этим, – пишет А. В. Петровский, – возникает вопрос: не сами ли педагоги формируют иной раз неуспешность учащегося за счет своего отношения к нему как заведомо неуспевающему? Возникает предвзятость, проявляется субъективизм, а дальше предпринимаются определенные действия для того, чтобы оправдать правомерность этой позиции» [4, с. 306].

Стереотипы восприятия особенно ярко проявляются в ситуациях дефицита достоверной информации о партнере по общению и тесно связаны с механизмом каузальной атрибуции. Рассмотрим этот механизм подробнее.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 5523 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...