Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Структура общения. Характеристики коммуникации



Общение – сложный процесс, имеющий свою особую структуру. В структуре общения психологи, принадлежащие к московской социально-психологической школе, выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативную, интерактивную, перцептивную.

Коммуникативная сторона (коммуникация в узком смысле слова) предполагает обмен информацией; интерактивная сторона предполагает обмен действиями, перцептивная – процесс восприятия и понимания человека [1]. В реальной действительности каждая из этих сторон не существует изолированно от двух других. Процессы обмена информацией, действиями и восприятия друг друга разворачиваются одновременно и составляют суть живого процесса общения.

Рассмотрим коммуникативную сторону общения.

В отечественной социальной психологии обычно выделяют четыре признака (характеристики) человеческой коммуникации [1].

I. В общении один человек не просто отправляет информацию другому, а тот ее не просто принимает: в общении происходит активный обмен информацией. Что это значит?

Один человек (субъект первый), отправляя информацию другому, ориентируется на него не как на некий объект, а как на субъекта: учитывает его цели, мотивы, ценности, особенности характера, настроение, возможности понимания информации определенной степени сложности и т. п. При этом отправитель информации, называемый коммуникатором, рассчитывает на “обратную связь”: ждет от своего партнера по общению (реципиента) “ответной реакции”, т. е. отношения к сказанному, к ситуации общения, к себе самому. Партнер по общению (субъект второй), получив информацию, эту информацию перерабатывает(расшифровывает, декодирует), т. е. пытается понять смысл сказанного словами и выраженного жестами, мимикой, взглядом и т. д. И сам в свою очередь обращается к своему партнеру с вопросами, суждениями и т. п. Иначе говоря, реципиент становится коммуникатором, а коммуникатор – реципиентом. Таким образом, в процессе общения партнеры по общению постоянно меняютсяролями коммуникатора и реципиента. Это и обеспечивает активный обмен информацией.

В результате оба партнера начинают лучше понимать друг друга, взгляды, позиции друг друга по какому-либо вопросу, таким образом создается общее информационно-смысловое поле.

В ходе обмена информацией сама информация изменяется (уточняется, углубляется, расширяется). Благодаря обмену информацией происходит совместное познание сути какого-либо явления, предмета, события. Следовательно, обогащаются представления, жизненный опыт каждого из участников общения.

Итак, общение – это не простое движение информации от одного субъекта к другому, а активный обмен ею, предполагающий обратную связь. Для педагогов, психологов особо значимым является вопрос о том, как правильно давать и как правильно получать обратную связь. Обратимся к рекомендациям М. Р. Битяновой [2].

Как правильно давать обратную связь?

1. Стараться говорить об особенностях поведения, о конкретном поступке своего партнера по общению, а не оценивать его личность в целом.

2. Избегать категоричных высказываний, ненужных обобщений типа: «Ты всегда опаздываешь», «Ты никогда не думаешь о последствиях своих поступков» и т. п. Такого рода утверждения вызывают закономерную защитную реакцию у собеседника и неизбежное отторжение обратной связи.

3. Не указывать собеседнику на его прошлые промахи и ошибки.

4. Давать обратную связь следует лишь в ситуациях, когда собеседник готов ее услышать, когда у него есть желание и время ее осмыслить.

5. Обратную связь не следует навязывать.

6. При подаче обратной связи рекомендуется использовать “я-высказывания”, т. е. говорить от первого лица о своих мыслях и чувствах, а не приписывать другому человеку мысли и чувства, не говорить за него.

Как правильно принимать обратную связь?

1. Постараться выслушать собеседника до конца.

2. Перепроверить себя, задав партнеру вопросы на понимание и переформулировав услышанное своими словами.

3. Отнестись к обратной связи нужно серьезно, но спокойно, как к определенной субъективной точке зрения, а не как к истине в последней инстанции.

II. Обмен информацией в ходе общения обязательно предполагает воздействие на партнера. Иначе говоря, сообщая нечто другому человеку, мы осознанно или неосознанно стремимся повлиять на него. Например, посредством информации можно побудить человека к какой-либо деятельности, можно сформировать определенное отношение к кому-либо или к чему-либо, можно изменить что-либо в наших отношениях с ним, можно поднять или испортить настроение и т. д. Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть, по мысли Г. М. Андреевой, не что иное как психологическое воздействие одного коммуниканта на другого с целью изменения его поведения [1].

III. Эффективный обмен информацией, предполагающий взаимопонимание и взаимовлияние, возможен только в том случае, если партнеры говорят “на одном языке”, т. е. владеют единой системой значений, сходным образом понимают ситуацию общения, смыслсказанного. Иначе говоря, коммуникатор и реципиент должны обладать единой или сходной системой кодирования и декодирования информации.

IV. В условиях коммуникации могут возникать “сбои” − коммуникативные барьеры.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1595 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...