Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Функции общения. 1. Общение – форма существования и проявления человеческой сущности



Общение полифункционально. Рассмотрим важнейшие функцииобщения.

1. Общение – форма существования и проявления человеческой сущности.

Истинно человеческое проявляется в нас именно в процессе общения и благодаря ему. «Только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается “человек в человеке”, как для других, так и для себя», – писал замечательный русский ученый М. М. Бахтин [2, с. 336]. Именно в процессе общения возникли в филогенезе сознание и речь, принципиально отличающие человека от животных. Именно благодаря общению с другими людьми ребенок в процессе своего онтогенеза “присваивает” человеческую культуру и благодаря этому становится существом социальным.

2. Общение необходимо для обмена информацией и организации совместной деятельности. В этом заключается его коммуникативно-связующая функция.

Для разворачивания любой деятельности партнеры по этой деятельности должны вступить в общение друг с другом, т. е. принять в расчет цели, интересы, опыт друг друга и т. д. Без этого никакая коллективная деятельность невозможна.

3. Общение – это необходимое условие возникновения и развития межличностных отношений.

4. Общение играет важнейшую роль в познании человеком других людей и самого себя. Чем более разнообразными и содержательными являются контакты человека с другими людьми с самого раннего детства, тем лучше человек научается понимать других людей и тем адекватнее оценивает самого себя.

5. Общение играет психотерапевтическую, подтверждающую роль в жизни человека любого возраста [3].

Подтверждение “я” со стороны другого и постоянная потребность в нем – это и есть те факторы, которые делают человеческое общение чем-то существенно бόльшим, нежели простой информационный обмен, минимально необходимый для самозащиты и выживания.

Еще в начале XX в. английский философ, психолог и педагог У. Джеймс говорил, что для человека нет более страшного наказания, чем находиться в обществе и быть не замечаемым другими людьми. Разные формы социального наказания: насмешка, осуждение, неприятие – обычно переживаются человеком тяжело. Но наказание психологическим неподтверждением просто разрушительно для личности. Неподтверждение – это трагедия, не знающая возрастных границ. И серьезнее всего от него страдают дети. Отстраненность и холодность взрослых оборачивается для ребенка несформированной самооценкой, психологической зависимостью, слабостью Эго, а иногда и подростковой шизофренией. Дети, как известно, ненавидят те формы наказания, которые связаны с психологической изоляцией. Когда родители шлепают, лишают развлечений или просто кричат, они всеми этими неоригинальными способами пытаются донести до ребенка идею: «Ты есть, но ты плохой». Если же они проходят мимо ребенка как мимо стола или дивана, они тем самым говорят ему: «Тебя нет».

Во всех культурах существуют разнообразные способы психологического подтверждения человека: речевые формулы приветствия, элементарные нормы взаимоотношений и т. п.

Таковы основные функции общения.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1693 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...