Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Манипулятивные взаимодействия



Рассмотрим еще один вид субъект-объектного взаимодействия – манипулятивные взаимодействия. Манипулятивные взаимодействияпредполагают, как и императивные, контроль за поведением другого человека.Однако манипуляция отличается от императива. Отличие заключается в том, что манипулятор тщательно скрывает свои цели и намерения,стремится добиться своей выгоды, используя другого как средство таким образом, что этот другой не догадывается о средственном отношении к себе. У него сохраняется иллюзия собственной самостоятельности и независимости, что манипулятору и важно.

Что характерно для манипулятора?

· Отношение к другому человеку как к средству для достижения своих целей, для удовлетворения своих потребностей.

· Стремление доминировать в любой ситуации, распоряжаться возможностями, ресурсами и даже жизнью другого человека.

· Односторонний взгляд на другого человека как на носителя определенных нужных манипулятору качеств, умений, возможностей [3].

Например, для манипулятора доброта другого человека не ценна сама по себе; важно, что ее можно использовать в своих интересах.

Опытный манипулятор использует разнообразные манипулятивные техники:

· употребляет определенные речевые обороты (“ловушки”), например: «Всякий умный человек согласится, что…»;

· ссылается на авторитетное для данного человека или группы лицо;

· преувеличивает свою заботу, любовь;

· акцентирует внимание другого человека на своем слабом здоровье, плохом самочувствии;

· утаивает важную для другого человека информацию.

Как известно, есть хорошие пособия для начинающих манипуляторов. Одно из самых известных – книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Не отрицая полностью возможности существования манипуляции (например, в сфере бизнеса, политики, в ситуациях борьбы за собственную жизнь), многие отечественные психологи справедливо, на наш взгляд, предостерегают: научившись манипулировать другими в деловой сфере, человек чаще всего незаметно для себя переносит эти навыки в остальные области своей жизни, тем самым разрушает интимно-личностные отношения с любимым человеком, с другом, с собственным ребенком [6].

Более того, как утверждает известный английский психолог Э. Шостром, человек, избравший в качестве основного вида социальных контактов с другими людьми манипуляцию, с неизбежностью становится жертвой собственного выбора. В своей книге «Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор» Э. Шостром пишет о том, что манипулятор и себя самого не воспринимает как целостную личность, у него отсутствует ценностное отношение к себе. У манипулятора развивается цинизм, недоверие к людям, он постоянно ожидает подвоха со стороны других, что, безусловно, затрудняет выстраивание личностных отношений даже с самыми близкими людьми [7].

Как вы думаете, чем можно объяснить широкое распространение в современном обществе этого вида взаимодействия?

Для человека естественно стремление продвигать свои цели, реализовывать свои желания. С помощью других это сделать чаще всего легче. Уже в детском возрасте возникает искушение использовать возможности другого, его ресурсы для удовлетворения своих потребностей, для получения собственной выгоды. Поэтому очень важно не позволять ребенку манипулировать другими людьми и самим не манипулировать ребенком.

Итак, мы рассмотрели взаимодействия субъект-объектного типа: ритуальные, императивные, манипулятивные. Перейдем к характеристике взаимодействия субъект-субъектного типа, традиционно называемого в отечественной психологии общением.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 906 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...