Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Императивные взаимодействия



Императивные взаимодействияпредставляют собой такие взаимодействия между людьми, при которых один человек (субъект) стремится контролировать поведение другого человека, явно принуждает его к определенным действиям и решениям [3]. Другой оказывается по сути дела объектом, которому отказывают в праве реализовывать свои цели, проявлять свою волю, делать самостоятельный выбор.

Для императивного взаимодействия характерны приказы, указания, предписания, требования, наказания.

Есть ли ситуации, в которых императивные взаимодействия не только оправданны, но и целесообразны? Безусловно, императивное взаимодействие целесообразно в экстремальных ситуациях на производстве, в спорте, в армии, т. е. в тех ситуациях, в которых возникает угроза для жизни и здоровья людей. В этих случаях кто-то берет на себя (по долгу службы или по велению сердца) ответственность за других, принуждая их действовать определенным образом.

Следует особо подчеркнуть, что императивное взаимодействие не уместно в повседневных супружеских отношениях, в отношениях между родителями и ребенком, учителем и учениками, воспитателем и детьми. Почему? Этот вид взаимодействия препятствует позитивной личностной самореализации, становлению и проявлению самостоятельности, инициативности, ответственности у того, кем командуют. При таком взаимодействии легко добиться внешнего послушания, но невозможно сформировать внутренние регуляторы поведения. Данный вывод подтверждается, в частности, наблюдениями за детьми, которых воспитывают авторитарные родители и педагоги [4].

В нашем обществе, к сожалению, данный вид взаимодействия получил широкое распространение в практике воспитания ребенка в семье, в детском саду, в школе. Преодолеть сложившуюся ситуацию чрезвычайно трудно, т. к. она имеет глубокие исторические корни в тоталитарном режиме, характерном для нашей страны на протяжении многих веков.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1338 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...