Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Виды теневой экономики



В экономической литературе существуют различные понятия «теневой экономики»: «нелегальная», «неконтролируемая», «не­законная», «скрытая», «неформальная», «криминальная», «фик­тивная» (рис. 42).

Неформальная экономика— совокупность видов хозяйствен­ной деятельности, не охватываемых правовым, фискальным и статистическим учетом. Неформальная экономика представле­на широким спектром неформальных отношений, которые имма­нентно присущи экономике развитых, развивающихся и постсо­циалистических стран. Неформальная экономика именуется иногда «параллельным хозяйством», «второй экономикой». Она встроена в структуру современной рыночной экономики, взаимодействует и переплетается с официальной экономикой.

Различают две основные группы неформальных видов деятель­ности: легитимная (легальная) и нелегитимная (нелегальная). К пер­вой группе относятся легальные, но не учитываемые официальны­ми органами виды деятельности. Примером могут служить ремонтные и строительные работы, пошив одежды и обуви, убор­ка помещений и другие виды деятельности, которые осуществля­ются в рамках родственных, натуральных и других отношений. Сюда же входит легитимная хозяйственная деятельность, исполь­зующая недостатки в законодательстве или неточности в функцио­нировании хозяйственного механизма. В российских условиях — это взаимозачеты, бартер, при которых нарушаются эквивалент­ные обмены в хозяйственных связях. Ко второй группе нефор­мальных отношений относятся нелегитимные виды деятельности. Такова теневая экономика, не соответствующая действующему за­конодательству (уход от налогов, скрытая занятость, скрытое предпринимательство). Это также криминальная экономика, нару­шающая принятое законодательство и являющаяся согласно его нормам преступной (коррупция, отмывание «грязных» денег, нар­кобизнес и др.).

Масштабы и динамика неформальной экономики зависят от ми­ровой тенденции развития неформальных отношений. Они опре­деляются также конкретными историческими условиями каждой страны. При этом важнейшим фактором является степень эффек­тивности регулирующих механизмов — как рыночных, так и госу­дарственных.

Неформальные отношения охватили в России все стороны жиз­ни. В ходе структурных реформ должны быть созданы правовые и экономические условия для уменьшения неформально-легитим­ных отношений, вытеснения теневой экономики и усилия борьбы с ее криминальными проявлениями.

Итак, неформальная экономика—экономическая деятельность, основанная на неформальных межличностных связях. Наибольшая опасность такой экономики заключается в том, что происходит сра­щивание предпринимательства и аппарата государственных чиновников, растет коррупция, происходит лоббирование интересов отдельных предпринимателей. В результате часть предпринима­телей получает льготные условия деятельности в области налого­обложения, распределения капитала и доступа к сырьевым ресур­сам. Наносится вред здоровой конкуренции, дискредитируется государственный аппарат, разворовывается государственная соб­ственность, наносится вред доходной части бюджета. Все это ве­дет к тому, что государство утрачивает контроль над экономичес­кими процессами в стране.

Фиктивная экономика — сходная по сути, с «неформальной экономикой», но в ней «световая» часть экономической деятель­ности является полностью или частично фиктивной и служит при­крытием для осуществления фактически теневой деятельности. Кроме того, к фиктивной экономике можно отнести деятельность, направленную на заведомо фиктивные цели. В качестве примера можно привести деятельность по обналичиванию денежных средств, невозвращению кредитов.

Криминальные отношения теневой экономики включают все виды экономических преступлений, кроме корыстных общеуго­ловных, особенно в наиболее общественно опасной форме прояв­ления организованной преступности. В сфере криминальных эко­номических отношений, происходящих в переходный к рынку период, изменения приобретают в большей степени негативный характер. Наносится огромный ущерб государству и нарождаю­щемуся предпринимательству, фактически сводящий на нет все завоевания в области демократии.

Усиливаются злоупотребления служебным положением. Взя­точничество (т.н. «бюрократический» рэкет) приобрело широкие масштабы (растет число взяточников и размеры взятки), измени­лась структура взяткодателей и взяткополучателей. Произошла интеграция «бюрократической» формы рэкета с уголовной с целью подчинить себе предпринимателей, загнать их в тене­вую экономику.

Криминальная экономика — состояние экономики, при кото­ром значительное место занимает деятельность по увеличению и присвоению доходов, полученных преступным путем. Для обозначения неконтролируемых государством экономических про­цессов используются два понятия — «теневая» и «криминальная» экономика. Понятия эти близки, но не тождественны. Теневая эко­номика шире второго понятия на величину некриминальных эко­номических процессов. Иными словами, структура теневой эконо­мики включает в себя как криминальные, так и некриминальные действия (репетиторство, частный извоз, «левая» врачебная прак­тика, шабашничество и др.).

В России наиболее криминализованными сферами являются от­ношения собственности, финансы, банковская деятельность, тор­говля, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение. Последнее обладает наибольшей привлекательностью, поскольку деньги были и остаются самой ликвидной формой капитала, слу­жат финансовой опорой организованной преступности, способ­ствуют разрушению нравственных устоев общества, обуславлива­ют недобор налоговых поступлений в государственный бюджет. Для борьбы требуются: устранение в законодательстве т.н. «право­вых дыр», позволяющих преступным элементам разворовать наци­ональное богатство страны, принятие мер по предотвращению проникновения преступного капитала в законную экономику, вла­стные структуры.

Криминализация экономики—процесс формирования эконо­мики, в которой значительное место занимают преступные эле­менты и формы хозяйствования; мафиозные структуры, промыш­ляющие, например, наркобизнесом, торговлей людьми, экспортом запрещенных к ввозу веществ, подпольной добычей и торговлей драгоценными металлами и камнями, осуществляющих махина­ции и спекуляции на биржах, в банках и т.д., т.е. осуществляющие действия, подпадающие под уголовную ответственность.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1818 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!


Воспользуйтесь поиском по сайту:


studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...