Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сущность теневой экономики



Теневая экономика —это сложные социально-экономические процессы и явления, охватывающие всю систему экономических отношений, не контролируемых обществом, экономических структур, скрываемых от органов государственного управления и конт­роля. Эти хозяйствующие субъекты используют государствен­ную, негосударственную и криминально нажитую собственность в целях извлечения сверхдоходов для удовлетворения личных и групповых потребностей. Теневая экономика тесно связана и пере­плетена с легальной экономикой, является составной частью хозяй­ствующих субъектов легальной экономики, пользующихся в своей деятельности «услугами» государства, его производственными фак­торами, не вступая в экономические отношения с государством как субъектом хозяйствования.

Теневая экономика — противоправные, неучтенные государ­ством виды экономической деятельности. Она включает произ­водство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, а также социально-экономические отношения между гражданами, социальными группами и обществом в целом. Теневая экономика существует практически во всех странах мира. Согласно исследо­ванию зарубежных экспертов во второй половине 90-х годов XX века в развитых странах мира теневая экономика занимала 12% от ВВП, в странах с переходной экономикой—23%, а в развиваю­щихся — 39%. В России удельный вес теневой экономики в ВВПсоставляет примерно 25%. Структурно она состоит из криминаль­ных и некриминальных секторов. К первому из них относятся су­губо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, рэкетиры, коррупционеры, фальшивомонетчики, лица и организа­ции, занимающиеся «отмыванием грязных» денег, и др.

Некриминальный сектор включает в себя хозяйственную дея­тельность, которая не попадает в отчетность (либо отражается в ней с искажением) и не фиксируется в договорах. Речь идет о до­машнем хозяйстве, репетиторстве, частном извозе, строительстве дач, ремонте техники, сдаче в поднаем жилья, частной медицин­ской практике, обслуживании автомобилей, самогоноварении и др. Большое влияние на рост теневого сектора экономики оказывают чрезмерно высокие налоги, вынуждающие предпринимателей уво­дить свои капиталы в тень.

Итак, теневая экономика— это, во-первых, неконтролируе­мое государством производство, распределение, обмен, потреб­ление товарно-материальных ценностей и услуг; во-вторых, скрываемые от органов государственного управления незаконные отношения между отдельными гражданами, социальными груп­пами по использованию государственной, частной, акционерной и других видов собственности в корыстных личных и групповых интересах.

Структура теневой экономики представлена как криминальны­ми, так и некриминальными типами отношений.

Во-первых, это экономические отношения между отдельными гражданами и/или неформальными объединениями, не регистри­руемые и не учитываемые государством («вторая» экономика). Данный тип отношений является ответной реакцией граждан на просчеты хозяйственного механизма, игнорирование их нужд и потребностей.

Изменение российского хозяйственного законодательства при­вело к легализации индивидуального предпринимательства, кото­рое долгие годы относилось к нелегальному сектору экономики.

Во-вторых, это неформальные, часто фиктивные экономиче­ские отношения, обеспечивающие удовлетворение личных и груп­повых интересов за счет несовершенства действующей системы хозяйствования. Подобные неформальные экономические отно­шения проявляются как повторный счет общественного продукта, приписки и другие искажения отчетности, выпуск некачественной (фальсифицированной продукции), непроизводительные расходы и потери, неэквивалентный обмен сырьем, готовой продукцией и т.п., позволяющие получать значительные нетрудовые доходы. Отмеченные виды «теневых» отношений функционируют внутри официальных экономических структур и сопровождаются кор­рупцией, взяточничеством и вымогательством.

В-третьих, это криминальные отношения, базирующиеся на незаконной производственной деятельности, злоупотреблении служебным положением, корыстно-насильственном вторжении в производственную и распределительную сферы экономики. Этот тип отношений теневой экономики включает многие виды эко­номической преступности, в т.ч. наиболее общественно опасную форму ее проявления — организованную экономическую преступ­ность. Здесь характерными правонарушениями являются: незаконная производственная деятельность, часто связанная с нарушением прав человека; хищения; корыстные должностные и хозяйственные преступления; наркобизнес; незаконный игорный бизнес; вымога­тельство (рэкет) и т.п. Широко распространенным явлением этого вида теневой экономики стало сокрытие доходов от налогообло­жения.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 895 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...