Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Перестройка отношений собственности в переходной экономике



Преобразование собственности в России ассоциируется чаще всего с приватизацией. Однако приватизация является только од­ной из его форм. Преобразование собственностивключает в се­бя как перераспределение прав в рамках одной и той же соб­ственности, так и переход от одних форм собственности к другим.

Отличие экономического и юридического подхода к преобразо­ванию собственности определяется по следующим основным на­правлениям.

Право фиксирует переход собственности от одних субъектов к другим. Вопросы, связанные с тем, насколько эффективно объек­ты собственности использовались прежде и чем вызвана необхо­димость смены собственников, не являются предметом изучения в правовом подходе. Для экономического подхода вопрос об эф­фективном использовании имущества, переходящего от одного собственника к другому, является главенствующим.

Другое отличие экономического подхода к преобразованиям собственности от юридического состоит в том, что в рамках одной и той же юридической формы собственности могут произойти су­щественные преобразования в процессе присвоения.

Выбор направлений и форм преобразований собственности в переходной экономике России осуществлялся таким образом, что в качестве приоритетных направлений обосновывались/?азго-сударствление с сохранением государственной собственности на крупных предприятиях и приватизация в сфере малого бизнеса; бесплатное распределение государственного имущества среди на­селения (через приватизационные счета, государственные ценные бумаги и др.).

Разгосударствление собственности — это передача ранее принадлежавших государству объектов в частные руки. Оно явля­ется более обширным процессом, чем просто приватизация. Про­исходит разделение собственности на федеральную, муниципаль­ную и частную.

Основными этапами разгосударствления собственности в РФ в переходный период являются:

• полный хозрасчет (полное хозяйственное ведение);

• аренда;

• аренда с выкупом;

• коммерциализация деятельности государственных предприя­
тий;

• приватизация.

Приватизация — передача имущества, находящегося в го­сударственной или муниципальной собственности в собствен­ность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»: предприятий, цехов, производственных участков, иных подразделений, выделяемых в самостоятельные произ­водства; оборудования, зданий, сооружений, патентов, лицен­зий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий, а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, жилых и нежилых помещений и т.д. Особенности российского процесса приватизации.

1. Директивность, Решения о приватизации принимались не­
трудовыми коллективами или руководителями (менеджерами),
знавшими специфику финансового и технического состояния пред­
приятий, а Госкомимуществом.

2. Приоритетность одной формы. В качестве приоритетного
направления было выбрано превращение государственной собст­
венности в частную.

3. Приоритет социально-политических целей над экономи­
ческими.
Российская модель приватизации не учитывала крите­
рии экономической эффективности, что привело к расточитель­
ности.

Этапы российской приватизации:

1) доваучерный. Приватизация проявлялась в форме выкупа арен­
дованного имущества и охватывала в основном сферу социаль­
ной инфраструктуры (торговля, бытовое обслуживание, общест­
венное питание и др.);

2) ваучерный (чековый). Его основой стало преобразование госу­
дарственных предприятий в акционерные общества открытого
типа и продажа малых предприятий;

3) послечековый (денежный). Его основным содержанием была
продажа самих предприятий и их акций;

4) залоговые аукционы. Государство с целью покрытия дефицита
госбюджета отдает в залог под кредиты коммерческим банкам
пакеты акций крупных предприятий.

Различают малую ибольшую приватизацию.Различие со­стоит в том, что в первом случае создаются индивидуальные частные предприятия, мелкие кооперативы, небольшие хозяй­ственные товарищества и ООО, во втором — акционерные об­щества.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 863 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...