Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Международные валютные отношения



Валюта — это денежная единица, лежащая в основе денеж­ной системы того или иного государства (например, рубль — ва­люта РФ, доллар — валюта США и т.д.). Различают следующие виды валют:

° базисная — служащая в данной стране основой для определе­ния курсов других валют;

° замкнутая (неконвертируемая) — используемая в пределах од­ной страны;

• конвертируемая (обратимая) — свободно обмениваемая на

другую валюту;

° мягкая — неустойчивая по отношению к собственному номина­лу и к курсам валют других стран и др.

В ходе осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций между частными лицами, фирмами, банками, правительствами, международными организациями возникают ва­лютные отношения— совокупность экономических отношений, связанных с функционированием денег на мировом рынке (рис. 40).

Комплекс правовых норм и институтов, регулирующих валют­ные отношения, представляет собой валютный механизм стра­ны. Совокупность валютных отношений и валютного механизма образует валютную систему.

Каждое государство, будучи независимым и самостоятельным экономическим субъектом, само определяет форму организации валютных отношений, т.е. имеет свою национальную валютную систему, основными элементами которой являются:

• национальная валютная единица (денежная единица данной страны, используемая во внешнеэкономических связях и меж­дународных расчетах с другими странами);

• объем и состав официальных золотовалютных резервов (иност­
ранная валюта, золото и другие активы, находящиеся в распо­
ряжении центрального банка страны);

• паритет национальной валюты (соотношение между нацио­
нальной и иностранной валютами, устанавливаемое в законода­
тельном порядке) или режим (механизм формирования) валют­
ного (обменного) курса;

• условия обратимости (конвертируемости) валюты;

• наличие или отсутствие валютных ограничений;

• порядок осуществления международных расчетов;

' статус национальных органов и учреждений, регулирующих

валютные отношения и др.

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, вы­раженной в денежных единицах другой страны. Для более точной оценки иностранной валюты, что особенно важно при крупных платежах, валютный курс устанавливается с точностью до четы-рех-пяти десятых знаков. Установление валютного курса путем оценки иностранной денежной единицы в национальной валюте именуется прямой котировкой, которая принята во всех странах мира, за исключением Великобритании, где применяется обратная котировка: цена национальной денежной единицы — фунта стер­лингов — устанавливается в иностранных валютах.

Валютный курс непрерывно колеблется и может изменяться несколько раз в течение дня. В соответствии с его уровнем на ва­лютном рынке совершаются сделки купли-продажи валют, связан­ные с внешней торговлей, международными капиталовложениями, туризмом и т.п. Валютный курс и пределы его колебаний в сущест­венной мере зависят от действующей в данный период междуна­родной валютной системы. В частности, при золотовалютном стандарте, который действовал на протяжении 1944-1978 гг., валютный курс определялся золотым стандартом, т.е. соотно­шением содержания денежных единиц соответствующих стран, и мог колебаться в зависимости от спроса и предложения на дан­ную валюту.

В настоящее время различают следующие разновидности ва­лютного курса: фиксированный, колеблющийся и плавающий.

Фиксированный курс выгоден для импортеров, но не выгоден для экспортеров. Колеблющийся валютный курс — это свободно из­меняющийся под действием спроса и предложения курс, основан­ный на использовании рыночного механизма. Плавающий валют­ный курс — это разновидность колеблющегося, один из главных принципов современной валютной системы. Он предусматривает определенную свободу выбора валютного курса, предполагающе­го увязку изменений последнего с динамикой курсов отдельных валют других стран либо набора валют — валютной корзины.

В мировой современной практике пользуются множественны­ми валютными курсами, т.е. разными для различных операций. На­пример, иностранные инвестиции, иностранный туризм и импорт сырья могут осуществляться по льготному курсу, в то время как менее важные статьи — по более высокому курсу иностранной валюты.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 878 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...