Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Витамин Е



Альфа-токоферол является жирорастворимым витамином и, как прочие витамины этой группы, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, в основном аккумулируясь в печени и выделяясь с желчью. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, листовая зелень (в том числе, салат) и яичный желток. Витамин Е выполняет структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биомембран. Он также обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Недостаточность токоферола обуславливает у животных стерильность самцов, выкидыши и рассасывание плодов у самок. У морских свинок гиповитаминоз Е приводит к поражениям скелетной мускулатуры и миокарда. У человека синдром дефицита витамина Е не описан, хотя по некоторым данным, мегалобластическая анемия у людей, резистентная к витамину В12 и фолиевой кислоте, может поддаваться лечению витамином Е. Эмпирически витамин Е применяют, в том числе, в фармакологических дозах, при самых разнообразных заболеваниях. Однако последние клинические испытания не подтвердили эффективность витамина Е при коррекции таких состояний, как стенокардия, гиперхолестеринемия, импотенция, старческая инволюция и т.п.

У рептилий гиповитаминоз Е обычно наблюдается у хищников, питающихся жирной рыбой, где большая часть витамина Е разрушается вследствие окисления. Болезнь проявляется в форме стеатита (ожирения) и нодулярного дерматита, чаще у аллигаторов и пресноводных черепах. Гиповитаминоз Е был также описан у зеленых игуан. В опубликованном случае (Farnsworth, et al, 1986) у животных отмечали летаргию, анорексию, контрактуры в плечевых суставах, спастические сокращения и фасцикуляцию мышц, сменяющиеся парезом. При этом на рентгенограмме отсутствовали изменения, характерные для остеопении, и введение солей кальция не оказывало клинического эффекта. Единственным отличием в рационе у этих ящериц было высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, так как фабричный корм был изготовлен на основе мяса рыбы. Состояние животных нормализовалось после однократной инъекции комбинированного препарата, содержавшего альфа-токоферол и селен в дозе 75ЕД/кг по витамину Е. К сожалению, уточнить диагноз гиповитаминоза на основании биохимического исследования крови достаточно сложно, поскольку уровень альфа-токоферола широко варьирует не только у разных видов и особей, но даже у одних и тех же животных. Так, у лошадей содержание токоферола в плазме в течение 72 часов варьировало в пределах 0,5-30 мкг/мл (Craig, et al, 1989). Вероятно, существуют также видоспецифические различия в метаболизме различных форм токоферолов. Pappas с соавторами (1990) сравнивали уровни альфа-токоферола в крови нескольких видов млекопитающих и зеленых игуан, получавших эквимолярные количества различных жиро- и водорастворимых форм токоферола, и выявили статистически достоверное различие в биодоступности этих препаратов. Игуаны, получавшие жирорастворимые формы витамина Е (d-альфа-токоферол и d-альфа-токоферола ацетат) имели более высокие уровни витамина Е в плазме по сравнению с животными, получавшими водорастворимую форму. Расчет ежедневной потребности в витамине Е показывает, что большинство рационов, основанных на растительных кормах или насекомых должно быть адекватно по витамину Е.

Клинически развернутый гиповитаминоз Е наблюдается, пожалуй, только у крокодилов и водных черепах. Патогномоничными являются симптомы нодулярного дерматита (см. раздел «Кожные болезни»). Диагноз можно подтвердить гистологически, проведя биопсию очагов дерматита (цероидная инфильтрация) или мышц (явления миопатии). Косвенными признаками гиповитаминоза Е могут служить повышение уровней КФК, АСТ и позитивная реакция на диагностическую терапию. Диетические дозы витамина Е составляют около 8 мг/кг массы тела в неделю. Терапевтические дозы составляют порядка 25-50 мг/кг однократно или с повтором через 2 недели. Фармакологические дозы для рептилий не применяют. Думаем, что для профилактических целей размножающимся парам можно назначать витамин Е орально или в инъекционной форме один раз в 4-6 месяцев в терапевтической дозе. Гипервитаминоз Е не описан ни у людей, ни у животных, хотя при парентеральном введении больших доз возможно потенцирование существующей коагулопатии (при недостаточности витамина К) и ухудшение заживления ран.





Дата публикования: 2015-03-29; Прочитано: 161 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...